07.08.2021

«Чжунсин» особого рода. Еще один

6 августа 2021 г. в 00:30:04.926 по пекинскому времени (5 января в 17:30:05 UTC) с пусковой установки №2 Центра космических запусков Сичан был произведен пуск РН «Чанчжэн-3B» варианта G3 (CZ-3B/G3 №Y76) со связным КА «Чжунсин-2E» (中星2E卫星). Аппарат был успешно выведен на стандартную геопереходную орбиту с параметрами:

·         наклонение – 27.15°;

·         минимальная высота – 189 км;

·         максимальная высота – 35823 км;

·         период обращения – 631.6 мин.

В каталоге Космического командования США аппарат получил номер 49062 и международное обозначение 2021-071A. Там он значится под именем Chinasat-2E, что является смысловым переводом китайского названия, которое транскрибируется латиницей как Zhongxing-2E.

Старт РН CZ-3B в ночь на 6 августа 2021 г.

О предстоящем запуске стало известно 1 июля – в череде сообщений об ударной вахте в честь 100-летия КПК отметилась и команда испытателей «Чжунсина-2E» на космодроме Сичан. Конкретная дата была названа 21 июля и подтверждена 2 августа с публикацией уведомлений о закрытии районов падения отделяющихся частей РН.

Приветствие 100-летию КПК

Китайская корпорация космической науки и техники CASC сообщила (вполне ожидаемо), что спутник был спроектирован и изготовлен в Китайской исследовательской академии космической техники CAST («5-я академия»), которая является подразделением CASC, для другого ее подразделения – Китайской компании спутниковой связи (中国卫通集团股份有限公司, чжунго вэйтун цзитуань гуфэнь юсянь гунсы, официальное англоязычное наименование -- China Satellite Communications Co. Ltd., сокращенно China Satcom). Корпорация объявила также, что «Чжунсин-2E» может «осуществлять телевизионное вещание и обеспечивать широкополосное мультмедийное обслуживание для всекитайских радиостанций, телеканалов, беспроводных передающих станций и сетей кабельного телевидения и других потребителей». В общем – стандартная легенда прикрытия для специализированного военного телекоммуникационного аппарата, который сама China Satcom среди своих аппаратов не числит.

Спутник доставлен на космодром

К теме «Чжунсинов особого рода» мы обращались совсем недавно ( https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/80213.html ), что позволяет отослать читателя к приведенным в этой публикации таблице запусков военных телекоммуникационных спутников Китая и к графику перемещения их между точками стояния начиная с запуска первого аппарата в 2000 г.

Отметим, что «Чжунсин-2E» принадлежит к линии спутников «Чжунсин-20» (первое поколение на платформе DFH-3) и «Чжунсин-2A» (второе поколение на платформе DFH-4). Все они – спутники стратегической связи, обеспечивающие защищенную связь и передачу данных в диапазоне Ku и формирующие множество направленных лучей для обслуживания потребителей в движении.

Для первого спутника второго поколения опубликованы кое-какие числовые данные. «Чжунсин-2A», запущенный 26 мая 2012 г., имел стартовую массу 5319 кг, из которых сухая масса составляла 2195 кг, а запас топлива – 3124 кг. Для самостоятельного перехода на геостационар аппарат был оснащен маршевым двигателем тягой 490 Н второго поколения (в отличие от такого же по массе КА «Чжунсин-1A», на котором стоял двигатель первого поколения. К моменту выхода на рабочую орбиту на борту осталось 757 кг топлива, достаточные для удержания спутника в точке в течение 15 лет. Заявленный срок службы «Чжунсина-2A», однако, составлял только 12 лет – по-видимому, он определялся характеристиками полезной нагрузки.

На полигонной измерительной станции Ибинь

В некоторых неофициальных источниках утверждается, что спутник 2E должен заменить 2A в позиции 98.2°в.д. Для нас это неочевидно; посмотрим, как будут вести себя «Чжунсины особого рода» по завершении довыведения нового КА.

Сианьское отделение CAST, на которое возложено создание телекоммуникационных полезных нагрузок для китайских геостационаров, подтвердило, что сделало для нового «Чжунсина-2E» все компоненты приемопередающей подсистемы и подсистемы бортовой обработки сигнала, а также некоторые компоненты платформы.

Ракета CZ-3B на старте

Ракета CZ-3B стартовой массой 456 т и высотой 56.542 м была изготовлена как унифицированный носитель поколения G3 и оснащена головным обтекателем диаметром 4200 мм. Разработчик, Китайская исследовательская академия ракет-носителей CALT, сообщила в связи с прошедшим пуском, что впредь все ракеты CZ-3B и CZ-3C будут оснащаться стандартными радиопрозрачными обтекателями биконического типа.

Руководителем пуска CZ-3B на космодроме Сичан была Чжан Жуньхун, первая женщина, достигшая должности «01-го командира» в ноябре 2018 г.

Руководитель пуска Чжан Жуньхун

До конца 2021 года с Сичана планируется выполнить еще семь пусков РН CZ-3B.

Автор: Liss

Поделиться в соц. сетях
1688