04.08.2021

«Шестерка» стартует без предупреждения

4 августа 2021 г. в 19:01 пекинского времени (11:01 UTC) со стартового комплекса №16 Центра космических запусков Тайюань был выполнен успешный пуск носителя «Чанчжэн-6» (CZ-6 №Y7) с двумя мультимедийными спутниками этапа «бета» для германо-китайского проекта KLEO.

Ракета CZ-6 Y7 на старте

Параметры орбит КА, а также номера и международные обозначения, присвоенные им в каталоге Космического командования США, приведены в таблице. Наименования спутников сопоставлены с конкретными наблюдаемыми объектами условно.

 

Данные на спутники, запущенные 04.08.2021

КА

Номер

Обозн.

Параметры орбиты

i

Hp, км

Ha, км

P, мин

KL-β-A

49059

2021-070A

88.99°

899.7

907.5

103.07

KL-β-B

49060

2021-070B

88.98°

899.3

907.0

103.06

 

Это был второй старт CZ-6 менее чем за месяц – ракета с номером Y6 стартовала 9 июля ( https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/80645.html ). Как и в предыдущем случае, о предстоящем старте не было ни официальной информации, ни конкретных слухов. В самом деле, нельзя же основываться на вскользь брошенной фразе о том, что два спутника KL-β будут, вероятно, запущены на ракете CZ-6, в то время как два KL-α стартовали на KZ-1A. Не было и закрываемых для полета зон к югу от Тайюаня, так что сообщение Синьхуа о старте оказалось неожиданным для всех.

Старт РН CZ-6 4 августа 2021 г.

Напомним, что ракета CZ-6 является «младшим» представителем нового поколения китайских носителей на нетоксичных компонентах топлива и предлагается заказчикам в вариантах целевого, кластерного и попутного запуска и для пополнения конкретной орбитальной группировки. Ракета имеет грузоподъемность около 1000 кг на стандартную солнечно-синхронную орбиту высотой 700 км с заявленной надежностью 98%. До ее ввода в строй Китай не располагал носителем легкого класса и был вынужден использовать по любому поводу значительно более грузоподъемные ракеты CZ-2C и CZ-2D. Пуском 4 августа 2021 г. начата постоянная эксплуатация CZ-6.

Состоявшийся старт стал 415-й попыткой орбитального запуска в КНР, 382-м в истории ракет «Чанчжэн» («Великий поход») и 140-м для ракет этого семейства, разработанных в Шанхайской исследовательской академии космической техники SAST, которая отметила 1 августа свое 60-летие.

По этому случаю компания-разработчик анонсировала первый пуск до конца 2021 года модернизированного варианта CZ-6 под названием CZ-6A. Это будет двухступенчатый носитель с четырьмя дополнительными твердотопливными ускорителями и двумя двигателями YF-100 на первой ступени вместо одного на штатной CZ-6. Сообщается, что на космодроме Тайюань уже построен стартовый комплекс с башней обслуживания для этой ракеты.

Официальное наименование запущенных спутников выглядит как 多媒体贝塔试验A/B卫星 и делится на две части – описательное наименование 多媒体贝塔试验 (домэйти бэйта шиянь) и порядковое обозначение – спутники занумерованы буквами A и B. Название буквально переводится как «мультимедийный бета испытательный» и недвусмысленно напоминает об аналогичном старте 17 ноября 2019 г. на ракете KZ-1A. Разница лишь в том, что тогда название КА было более длинным и содержало также слова «глобальный», «спутниковая система» и «фаза», причем фаза обозначалась греческой буквой α, а не ее записью иероглифами. Для заинтересованных читателей, лишенных возможности увидеть его в закрытом Роскосмосом журнале «Новости космонавтики», воспроизведем это наименование здесь: 全球多媒体卫星系统α阶段A/B卫星.

Старт РН KZ-1A 17 ноября 2019 г.

Головная часть РН KZ-1A, ноябрь 2017 г.

Таким образом, два года назад было запущено два экспериментальных аппарата этапа «альфа», которые тоже были выведены на околополярную орбиту наклонением 88.9°, но более высокую: один на круговую высотой 1044x1058 км, а второй на эллиптическую высотой 1045x1432 км. Такая ситуация, однако, продолжалась лишь чуть более 100 суток, а точнее – до 27 февраля 2020 г. На следующий день более высокий аппарат начал постепенно снижать апогей и к 8 марта уравнял среднюю высоту полета с более низким.

Внешний вид КА KL-Alpha

Так как орбита была практически полярной, плоскость орбиты высокого КА за это время сдвинулась к востоку всего на 1°; что же касается взаимного положения двух спутников в момент выравнивания высот, то они оказались почти точно в противофазе. Как следствие, витки одного ложились на вращающуюся поверхность Земли посередине между витками другого, увеличивая тем самым частоту радиообмена для каждой фиксированной точки.

Эмблема старта 17 ноября 2019 г.

Весьма вероятно, что аналогичное построение запланировано и для двух спутников этапа «бета», но поскольку они выведены на одинаковую начальную высоту, маневрирование будет выглядеть как-то иначе. Будут ли два новых КА тестироваться на высоте 900 км, поднимутся ли в итоге до 1050 или даже до 1200 км, неизвестно.

Разработчиками КА обоих этапов является Инновационная исследовательская академия микроспутников Китайской АН в Шанхае. Стоит заметить, что в первых статьях по запуску 4 августа (как и ранее по запуску 27 апреля 2021 г.) использовалось ее прежнее название – Шанхайский технический центр микроспутников. Вероятно, это связано с какими-то административными решениями, но речь идет о физически одном и том же предприятии. К тому же уже 5 августа Академия микроспутников официально признала, что запущенные аппараты являются 73-м и 74-м спутниками ее разработки и сообщила, что средний возраст команды их создателей – 34 года.

Команда разработчиков спутников KL-Beta

О двух первых аппаратах сообщалось, что они запущены в интересах создания глобальной мультимедийной системы Ka-диапазона германской фирмы KLEO и что массы двух спутников составляют 70 и 90 кг. 

По информации разработчика, два аппарата этапа «бета» предназначены для демонстрации и подтверждения сценария работы с пользователями и  имеют на борту экспериментальные устройства трех типов: аппаратура высокоскоростной межспутниковой связи, многолучевая цифровая связная полезная нагрузка Ka-диапазона и электроракетные двигатели холловского типа для коррекций орбиты. Кроме того, известно, что спутники были установлены на верхней ступени параллельно и отделялись одновременно.

Спутники KL-Beta

Кроме того, был публично назван оператор двух новых КА – и это уже не германская компания KLEO, а очередной «новичок» частной китайской космонавтики, Шанхайская спутниковая научно-техническая компания «Юаньсинь» (上海垣信卫星科技有限公司, шанхай юаньсинь вэйсин кэцзи юсянь гунсы), она же Shanghai Spacecom Satellite Technology Ltd., она же GMS Space.

Компания базируется в кластере высоких технологий в пригороде Шанхая Сунзян и находится в ведении шанхайского отделения Государственной администрации по надзору и управлению госимуществом. Сайт фирмы www.gmsspace.com находится в стадии разработки, так что получить о ней достоверную информацию из первых рук не представляется возможным. Однако Гюнтер Кребс утверждает, что GMS Space – это «дочка» китайского инвестора GMS, который одновременно является держателем акций германской фирмы KLEO Connect. Как следствие, Shanghai Spacecom копирует бизнес-модель KLEO Connect и использует их наработки и выделенный Международным союзом электросвязи орбитально-частотный ресурс.

5 августа администрация Инновационной зоны цифровой экономики Сунцзян объявила, что два вновь запущенных КА получили названия «Сунцзян» (松江号, Songjiang) в честь самого района и G60 по принадлежности его к Научно-техническому коридору G60 в дельте реки Чанцзян (Янцзы).

Упомянув об исторической неизбежности низкоорбитальных спутниковых систем в контексте интегрированного развития космической и наземной связи и о соответствии их стратегическим целям национального развития, администрация рассказала о достигнутых успехах и о планах создания в Сунцзяне глобальной мультимедийной группировки.

Итак, к настоящему времени завершена разработка шести спутников для шанхайского стратегического проекта развития новых отраслей экономики, из которых два первых были запущены в ноябре 2019 г., а два последних – в августе 2021 г. (О судьбе двух средних администрация умолчала.) Это позволит постепенно, шаг за шагом, отработать ключевые технологии – аппаратуру высокоскоростной передачи и высокоскоростного роутинга данных, антенны типа «фазированная решетка», линии лазерной межспутниковой связи. Кроме того, уже построена и принята в эксплуатацию первая очередь наземной станции диспетчеризации сети в зоне Сунцзян, в поселке Чэдунь (车墩).

Как следствие, в 2022 г. будут запущены и переданы в коммерческую эксплуатацию первые 24 спутника системы глобального «спутникового Интернета», а в последующие годы их количество будет последовательно доведено до 72, 228 и 600.

В ноябре текущего года в Шанхае, в районе Линьган (临港) начнется строительство «суперфабрики» по поточному цифровому производству спутников глобальной системы с объемом инвестиций в 670 млн юаней (свыше 100 млн $) – первого подобного спутникостроительного завода в дельте Янцзы. Тем временем в зон Сунцзян будет вестись разработка новых проектов «с целью создания относительно полной производственной цепочки спутников».

Возвращаясь к GMS Space, отметим, что она уже успела обзавестись одним собственным аппаратом иностранного производства.Он был изготовлен фирмами Германии (OHB Group), Швеции и Чехии, выведен 20 января 2021 г. целевым запуском новозеландской ракеты Electron на полярную орбиту высотой около 1200 км, находится под управлением OHB и числится в американском каталоге как германский.

Имя микроспутника – GMS-T – было объявлено только после старта. Как выяснилось, основная задача этого КА, изготовленного всего за семь месяцев, заключалась в спасении орбитально-частотного ресурса, который был первоначально заявлен компанией Thales Alenia Space для низкоорбитальной группировки LeoSat и должен был «сгореть» как неиспользуемый в конце января 2021 г. Полезная нагрузка спутника была представлена транспондерами Ku-, Ka- и S-диапазона. Сам аппарат массой около 50 кг был создан на платформе InnoSat-light подразделения OHB Sweden AB и оснащен двигательной установкой Micro R3 австрийской фирмы Empulsion для построения рабочей орбиты, уклонения от столкновений и увода по окончании срока эксплуатации. Последняя, по заявлению производителя, имеет тягу до 1.3 мН при электропотреблении 120 Вт и располагает 50 кН*с суммарного импульса.

Двигательня установка Micro R3

Добавим, что OHB описала GMS-T как «первый прототип для планируемой новой группировки из нескольких сотен спутников на низкой орбите, использующих широкополосные микроволновые линии радиосвязи». Что ж, посмотрим, что получится у нового германо-китайского дуэта.

Автор: Liss

Поделиться в соц. сетях
1680