Это не такой большой материал, какие обычно на подобные темы «выдают» специалисты космонавтики, но вполне себе исторический материал о первом японском спутнике. Предлагаем мысленно вернуться на 51 год назад, в прошлое, и посмотреть, что же произошло тогда в Японии.
11 февраля 1970 г., в пятом запуске ракеты-носителя L-4S («Лямбда-4S») с Космического центра Кагосима (鹿児島宇宙空間観測所; Kagoshima Space Center, KSC) на эллиптическую орбиту вокруг Земли был выведен первый японский спутник «Осуми» (おおすみ).
Орбитальные элементы первого японского ИСЗ:
— наклонение – 31°;
— высота в перигее – 335 км;
— высота в апогее – 5150 км;
— период обращения – 145 мин.
Орбитальное движение первого японского ИСЗ.jpgОрбитальное движение первого японского ИСЗ

Япония стала четвертой страной в мире (после СССР, США и Франции) и первой азиатской страной, отправившей в космос свой спутник. Стоит ли говорить, что то было, безусловно, великим событием?

Первенство в Азии тоже немаловажная вещь с точки зрения геополитических амбиций. Ведь Китай запустил свой первый спутник Дунфан Хун-1 только спустя два с половиной месяца… Это случилось 24 апреля 1970 г., и КНР стала пятым членом «Большого космического клуба» — неформального объединения государств, которые благодаря ракете-носителю отечественной разработки самостоятельно вывели в космос спроектированный и построенный своими силами спутник, да еще и со своего космодрома!

Четвертая ракета L-4S.jpgЧетвертая ракета L-4S


Тем не менее положительный результат пришел далеко не с первого раза… Четыре старта твердотопливной четырехступенчатой L-4S с аппаратами-аналогами «Осуми» потерпели крах. Между 3-м и 4-м был еще пуск ракеты версии L-4T, проведенный без полезной нагрузки, но и здесь специалисты запротоколировали технические проблемы.

Небезынтересен и тот факт, что L-4S была первой в мире ракетой без системы наведения. Сейчас такое и представить себе невозможно, — при выведении использовался «гравитационный разворот».

До 3 февраля 2018 г., то есть до первого успешного космического старта японской же высотной исследовательской ракеты SS-520, доработанной с целью вывода ПН в космос (в январе 1998 г. и декабре 2000 г. SS-520 использовали для высотных исследований), L-4S не уступала никому в мире по малогабаритности, «легковесности» и дешевизне как ракета для вывода ПН на орбиту ИСЗ. Не все согласны с таким определением (см. НК, 2018, № 4, с. 43-44), однако мы начинаем отклоняться от темы…

С чего все начиналось?

В октябре 1962 г. в одной из аудиторий Института промышленных технологий (тогда базировался в квартале Роппонги столичного спец.района Минато) Токийского университета, где заседали первые японские «ракетные группы», трое мужчин развернули серьезную дискуссию.

Нарушая временную хронологию, стоит сказать, что в 1964 г. при Токийском университете был образован Аэрокосмический НИИ, и японские ракетные группы из Института пром.технологий «утекли» туда.

Итак, на столе лежала только что сброшюрованная копия некоего документа. Надпись на обложке гласила: «Проектный план ИСЗ». Содержание брошюрки являлось ответом на вопрос «отца японской космонавтики» Итокава Хидэо, который был начальником троицы и ранее вопросил у нее: «Какой должна быть ракета для вывода в космос полезной нагрузки-искусственного спутника массой 30 кг через 5 лет?».

Трое приступили к размышлениям в июле 1962 г., а в те времена с расчетами мог помочь только один вид техники – небольшие вычислительные машины… И вот, итог лежал на столе. В нем был обрисован первоначальный вариант будущих ракет семейства «Мю» — диаметром 1.2 м и с третьей и четвертой ступенями сферической формы.

Проект запуска первого спутника.jpgПроект запуска первого спутника

Но в 1960 г., еще до составления брошюры, был готов проект ракет семейства «Лямбда» (Λ). Предполагалось, что они будут летать свыше 1000 км и достигать внутренних областей радиационного пояса Земли («радиационного пояса Ван Аллена»). Для достижения же внешней области этого пояса (более 10 тыс км) предлагался проект ракет семейства «Мю» (Mu или M).

В 1963 г. ракета L-2 долетела до высоты 400 км, а в июле 1964 г. L-3H добралась уже до 1000 км и тем самым, как утверждают японские историки, возлагавшиеся на семейство «Лямбда» надежды оправдались.

К этому времени «Проектный план ИСЗ» уже был оформлен. Затем поступательно проходили научные заседания, на которых учитывались отклики «со стороны», и в окончательном счете в 1965 г. план запуска научного спутника ракетой «Мю» был предан гласности. Но еще с 1964 г. японцы начали работать над планом по установке 4-й ступени на трехступенчатую L-3H – так рождалась L-4S, перед которой и ставилась главная задача по вывода будущего «Осуми» на орбиту.

Первый японский спутник

Названием спутник обязан полуострову Осуми (大隅半島), с которого его и запустили. Он находится в южной части о. Кюсю префектуры Кагосима.

Названия КЦ Кагосима уже не существует – в 2003 г. его переименовали в Космический центр Утиноура (内之浦宇宙空間観測所; Uchinoura Space Center, USC). Тогдашний оператор запуска «Осуми», которым значился Аэрокосмический НИИ (при Токийском университете), стал «прародителем» и Национального агентства освоения космоса NASDA (образовано в 1969 г., в 2003 г. вошло в состав JAXA) и нынешнего Института космических и астронавтических наук ISAS (образовано в 1981 г.).

К слову говоря, КЦ Кагосима был расположен в п. Утиноура, но такого населенного пункта в настоящее время не существует – в июле 2005 г. его объединили с п. Кояма, и появилось новообразование, известное людям заинтересованным как Кимоцуки. Оно находится в одноименном уезде префектуры Кагосима. Собственно говоря, Кимоцуки – место расположения КЦ Утиноура.

Конечно, через проект «Осуми» японские специалисты получили опыт запуска искусственного спутника и наземного ведения его по трассе движения на околоземной орбите. Но есть одно важное обстоятельство.

В отличие от Китая и прочих стран, добившихся запуска ИСЗ как «побочного продукта» эксплуатации и модернизации баллистических ракет, японцы положились на НИИ при университетах, которые занялись работами по соответствующим направлениям, не думая при этом об их военном применении. После успеха добытые технологии также напрямую в Японии не использовались для военных целей.

За секунды до установки головного обтекателя.jpgЗа секунды до установки головного обтекателя

Первый японский ИСЗ оснастили акселерометрами, термометром, телеметрическим передатчиком с частотой 295.6 МГц, передатчиком-маячком (136 МГц), шестью антеннами и другой аппаратурой. 

 Электропитание генерировалось от первичного источника тока ёмкостью 5 ампер-час, в котором в качестве полюсов выступали серебряно-цинковые аккумуляторы. Аппаратная часть весила всего 8.9 кг, а масса самого спутника после отработки двигателя 4-й ступени равнялась 14.9 кг. Итого: 23.8 кг.

Характеристики «Осуми»

Международное обозначение

1970-011A

Форма

Сферическая

Масса, кг

23.8

Полная длина, мм

1000

Орбитальный цикл, мин

145

«Осуми» без сбоев проработал на орбите 14-15 часов, совершив 6 витков вокруг планеты. 2 августа 2003 г. в 5:45 по токийскому времени первый спутник страны «Ниппон» вошел в атмосферу в точке с координатами 30.3° северной широты и 25.0° восточной долготы – над пустынной областью госграницы Египта и Ливии – и сгорел в североафриканском небе.

Евгений Рыжков

Источники

https://ja.wikipedia.org/wiki/L-4S%E3%83%AD%E3%82%B1%E3%83%83%E3%83%88

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%81%8A%E3%81%99%E3%81%BF

http://www.isas.jaxa.jp/j/japan_s_history/chapter03/01/index.shtml

https://www.isas.jaxa.jp/missions/spacecraft/past/ohsumi.html