6 ноября 2020 г. в 11:19:14.901 пекинского времени (03:19:15 UTC) с пусковой установки площадки №16 Центра космических запусков Тайюань был осуществлен коммерческий пуск китайского носителя «Чанчжэн-6» (CZ-6 №Y3) с десятью аргентинскими микроспутниками дистанционного зондирования Земли Ñusat и тремя попутными китайскими КА. Все аппараты были успешно выведены на солнечно-синхронные орбиты с параметрами, близкими к нижеследующим:
* наклонение – 97.26°;
* минимальная высота – 465.7 км;
* максимальная высота – 477.0 км;
* период обращения – 94.03 мин;
* местное время прохождения нисходящего узла – 10:30.
Пуск был проведен на основании контракта, заключенного 16 января 2019 г. между Китайской промышленной корпорацией «Великая стена» и аргентинской фирмой Satellogic Corp. и предусматривавшего целевые и попутные запуски 90 спутников. Получив такую группировку, заказчик рассчитывает на покрытие всего мира съемкой с метровым разрешением с еженедельным обновлением. Выбор подрядчика не был случаен: к этому моменту китайский госпосредник по коммерческой космической деятельности уже запустил для Satellogic шесть попутных спутников и готовился вывести на орбиту еще три.
Компания Satellogic Corp. была основана в Буэнос-Айресе (Аргентина) в 2010 г., но свое предприятие Urugus по изготовлению и испытаниям спутников разместило в Монтевидео (Уругвай). Фирма также имеет центр технологии данных в Барселоне (Испания), центр разработок в Тель-Авиве (Израиль) и центр развития бизнеса в Майами (США), а также отделение в Пекине с задачами формирования орбитальной группировки, предоставления услуг в области данных и промышленного применения. Генеральным директором фирмы является Эмилио Каргиман (Emilio Kargieman).
Космическая карьера аргентинской компании началась с попутных запусков двух экспериментальных кубсатов CubeBug на китайской CZ-2D в апреле и на российском «Днепре» в октябре 2013 г. Опять же на «Днепре» 19 июня 2014 г. был запущен экспериментальный спутник наблюдений BugSat массой 23 кг.
Вскоре начались запуски рабочих аппаратов ДЗЗ группировки Aleph 1, получивших общее название Ñusat (в англоязычном варианте – NewSat). Первая пара стартовала 30 мая 2016 г. на китайской CZ-4B (см. «Новости космонавтики» №7, 2016). Спутники габаритными размерами 40x43x75 см и массой 35 кг были оснащены мультиспектральной камерой видимого и ближнего ИК-диапазона с разрешением 1 м, гиперспектрометром на 600 каналов с пространственным разрешением 30 м и ИК-камерой теплового диапазона с разрешением 90 м, а также радиолюбительской аппаратурой.
Ñusat-3 был запущен 15 июня 2017 г., следующая пара – 2 февраля 2018 г., а Ñusat-7 и -8 – 15 января 2020 г. Все они стартовали на китайских носителях, и лишь спутник Ñusat-6 перенесли на европейскую ракету Vega и вывели на орбиту 3 сентября 2020 г. Новые аппараты были модернизированы – масса последнего, например, достигла 43.5 кг при габаритных размерах 50x50x100 км. Появилась двигательная установка на сжатом газе (бутан). В составе полезной нагрузки остались камера для панхроматической и мультиспектральной съемки в полосе шириной 5 км и гиперспектрометр с полосой 150 км. Бортовой радиокомплекс включал командную радиолинию S-диапазона (2080 МГц), телеметрический канал X-диапазона (8030 МГц) и канал сброса целевой информации X-диапазона (8050-8100 МГц). Срок активного существования КА был определен в три года.
Первый целевой запуск на CZ-6 в рамках нового контракта планировался тогда в сентябре-октябре 2019 г. с 13 спутниками, а следующие – раз в квартал. К концу года он сдвинулся на середину 2020 г., в июле планировался на конец сентября, затем был отложен до 14 октября и наконец до 6 ноября. Число запускаемых аргентинских аппаратов тем временем сократилось до десяти, а на три свободных места «подсадили» три китайских малых спутника разных производителей.
Десять аргентинских спутников, запущенных 6 ноября, имеют массу по 41 кг. Каждый из них помимо порядкового номера получил личное имя в честь женщины, которой принадлежит выдающийся вклад в науку и технику:
ÑuSat-9 – Alice (в честь американского химика Элис Болл);
ÑuSat-10 – Caroline (британский астроном Каролина Гершель);
ÑuSat-11 – Cora (аргентинский математик Кора Ратто);
ÑuSat-12 – Dorothy (американский математик и вычислитель Дороти Воган);
ÑuSat-13 – Emmy (германский математик и физик Эмми Нётер);
ÑuSat-14 – Hedy (американская актриса и изобретатель Хеди Ламарр);
ÑuSat-15 – Katherine (американский математик и вычислитель Катерина Джонсон);
ÑuSat-16 – Lise (австрийский физик и химик Лиза Мейтнер);
ÑuSat-17 – Mary (американский математик и инженер Мэри Джексон);
ÑuSat-18 – Vera (американский астрофизик Вера Рубин).
Интересно отметить, что в некоторых публикациях аргентинские аппараты проходят под китайским именем «Жэньминь-1» (人民一号). Конечно, китайские инвестиционные фонды неплохо вложились в капитал Satellogic, но можно ли считать это основанием претендовать на имя?
В день запуска Эмилио Каргиман подтвердил, что аргентинская наземная станция приняла информацию со всех 10 КА, их состояние после отделения от носителя в норме.
Спутник «Тяньянь-5» (天雁05卫星) изготовила Пекинская научно-техническая компания микронаноспутников «Синкун» (北京微纳星空科技有限公司, бэйцзин вэйна синкун кэцзи юсянь гунсы, она же Minospace) для двух учреждений из города Чэнду. Заказчиками являются Университет электронной науки и техники Китая и Чэндуская космическая научно-техническая компания «Госин» (成都国星宇航科技有限公司, чэнду госин юйхан кэцзи юсянь гунсы). Как следствие, помимо имени собственного КА имеет три дополнительных наименования: «Дяньцзы кэцзи дасюэ» в честь университета-спонсора (电子科技大学号), от заказчика («Синшидай-12», 星时代-12) и от разработчика (MN50-3).
Это самый крупный спутник в запуске 6 ноября, его масса составляет 70 кг. Аппарат предназначен для экспериментов в области широкополосной связи, он является первым в мире экспериментальным спутником поколения 6G и имеет полезную нагрузку терагерцового диапазона частот, характеристики которой необходимо проверить и подтвердить в реальном полете. Кроме того, спутник оснащен камерой для дистанционного зондирования Земли и может использоваться в традиционных приложениях космической съемки – городское строительство, сельское и лесное хозяйство, предупреждение чрезвычайных ситуаций и борьба с их последствиями.
Следующий китайский КА относится к категории молодежных научно-образовательных спутников и имеет личное имя «Тайюань» (太原号), потому что проект был инициирован Управлением образования г. Тайюань, а в его реализации приняли участие учащиеся средней школы «Цзиньшань». Техническое обозначение BY70-3 и второе имя 八一03星 («Баи-03») являются отсылкой к 70-летию КНР, отмеченному в октябре 2019 г., и к дню рождения Народно-освободительной армии Китая (1 августа, по-китайски 八一), а число 03 указывает на наличие двух предшественников. Для популяризации проект на борт спутника был заложен микрочип с голосовыми посланиями участников.
Несмотря на такую «родословную», «Тайюань» является вполне «взрослым» спутником массой около 30 кг, предназначенным для многодиапазонного наблюдения космических объектов и дистанционного зондирования Земли. Со стороны промышленности проект курировал Центр международных обменов Китайской исследовательской академии науки и техники CAST. Две основные полезные нагрузки у профильного 508-го института CAST заказала Шэньчжэньская космическая научно-техническая компания «Циюань» (深圳起源太空科技有限公司, шэньчжэнь циюань тайкун кэцзи юсянь гунсы, она же Origin Space): это широкоугольный ультрафиолетовый телескоп для астрономических наблюдений и видовой спектрометр на основе так называемой вычислительной оптики для ДЗЗ. Дело в том, что фирма «Циюань» является аналогом американской Planetary Resources и считает своей задачей разведку и добычу полезных ископаемых на астероидах. В первую очередь, естественно, спутник будет наблюдать небольшие астероиды, сближающиеся с Землей, а в свободное время – вести съемки Земли в рамках образовательной программы.
Северо-западный политехнический университет в Сиане обеспечил техническую поддержку при создании КА и предоставил командно-телеметрические средства для управления им.
Третий китайский спутник принадлежит Пекинскому университету аэронавтики и астронавтики («Бэйхан», BUAA), а потому называется «Бэйхан кунши вэйсин-1» (北航空事卫星一号). Аппарат изготовлен Космической научно-технической исследовательской академией «Тяньи» в г. Чанша (天仪空间科技研究院有限公司, тяньи кунцзянь кэцзи яньцзююань юсянь гунсы) и имеет в перечне ее разработок обозначение TY20. Спутник на новой платформе представляет собой тяжелый кубсат формата 12U и оснащен электроракетным двигателем на твердом иоде французской компании ThrustMe.
«Бэйхан» предназначен для верификации технологий будущей системы мониторинга авиационных перевозок. Он оснащен многоканальным чувствительным приемником авиационных сигналов опознавания ADS-B с многолучевой фазированной антенной решеткой, разработанным BUAA, а также блоком лазерной связи с наземной станцией SG10-1 и второй экспериментальной полезной нагрузкой проекта «Тяньгэ» (первая была размещена на спутнике «Тунчуань-1» в октябре 2018 г.).
6 ноября в 12:52 пекинского времени КА вошел в зону видимости наземной станции компании «Тяньи». Принятая телеметрия показала, что солнечные батареи и антенны раскрылись нормально, состояние спутника штатное.
На одном из китайских спутников установлена дополнительная полезная нагрузка массой около 1 кг для пассивного радиопросвечивания атмосферы сигналами глобальных навигационных спутниковых систем и определения условия в атмосфере на высотах до 60 км и в ионосфере между 100 и 800 км. Устройство разработано Тяньцзиньской космической научно-технической компанией «Юньяо» (天津云遥宇航科技有限公司, тяньцзинь юньяо юйхан кэцзи юсянь гунсы) в рамках большого проекта, цель которого – создание группировки из 80 таких приемников и получение данных о состоянии ионосферы и атмосферы в глобальном масштабе с временным разрешением 20 минут.
Это уже второй такой прибор в космосе; первый был доставлен на орбиту 15 января 2020 г. Через четыре месяца, 8 мая, «Юаньяо» заключила соглашение с фирмой «Чангуан» на попутный запуск 23 блоков регистрации сигналов со спутниками этой компании в течение ближайших двух лет.
Состоявшийся старт стал 351-м для ракет семейства «Чанчжэн» («Великий поход») и четвертым для CZ-6. «Чанчжэн-6» – легкая трехступенчатая ракета нового поколения с двигателями двух основных ступеней на кислороде и керосине. В варианте с двукратным включением третьей ступени она может вывести до 1000 кг на орбиту высотой 700 км. Все четыре старта нового носителя прошли успешно. На 2021 год запланированы еще четыре пуска этой РН.
Автор: Liss