В качестве предисловия: Моя профессиональная жизнь в спутниковой связи началась 1 мая 1993 года, и по сей день является и интересной и успешной. Поэтому, услышав три года назад о проекте Starlink компании SpaceX американского миллиардера и энтузиаста космоса Илона Маска, я не мог им не заинтересоваться. В первую очередь из-за того, что он кардинально выпадает за рамки той спутниковой связи, к которой мы в отрасли привыкли за последние 20-30 лет. Уже на моих глазах проект претерпел значительные изменения и начал воплощаться в реальные спутники, гейтвеи и терминалы, быстро меняясь в ходе его развития. Чтобы не заблудиться в этих изменениях и новостях, ориентироваться в огромном количестве фактов, связанных с проектом, я начал писать для себя заметки о проект Starlink, выкладывая их в своем блоге в livejournal. Недавно я собрал их в один текст и неожиданно для себя понял, что они превратились, по сути, в мини-энциклопедию Starlink. Учитывая, что персона Илона Маска и все его проекты привлекают внимание самых широких слоев населения, а представления о Starlink, сложившиеся о нем в интернете (и не только российском), иногда крайне далеки от реальности, то буду рад, если собранный мной материал, вместе с моим анализом на базе профессионального опыта, поможет читателю лучше понять всю грандиозность и сложность этого проекта.
Надеюсь Вам будет интересно это прочесть,

Сергей Пехтерев, к.т.н.

Рождение проекта Starlink 

Если искать, откуда вырос этот проект, то, скорее всего, за точку отсчета надо взять 2007 год, когда Грег Уайлер основал компанию O3b Networks, акционерами которой стали спутниковый оператор SES (ему принадлежало 49,5% акций), Google, банк HSBC, фонд Liberty Global

В 2016 году SES выкупила доли у остальных акционеров O3b Networks, и это стало признаниеv успеха и компании, и Грега Уайлера как руководителя, и перспективности этого направления бизнеса. Напомним, что О3b — это сокращение от Other 3 billion: напоминание о трех миллиардах землян, не имевших в 2007 году доступа к Интернету. Суть того проекта была в создании группировки спутников на орбите высотой 8000 км от Земли над экватором, позволяющей обеспечить широкополосным интернетом население планеты, проживающее между 45 градусом южной и 45 градусом северной широты. Очевидным недостатком проекта было то, что для приема интернета был нужен комплекс из двух антенн диаметром 2,4 м и стоимостью в $120 тыс. Две антенны нужны были потому, что одна принимала сигнал, следя за летящим спутником, а вторая антенна в это время наводилась на следующий космический аппарат, чтобы сменить первую, когда «ее» спутник скроется за горизонтом. Такой сервис был воспринят правительствами и телекомами стран Африки, островных государств в Тихом океане, а также Пентагоном для его зарубежных баз. То есть бизнес удался, ресурс сети был распродан. Но из-за огромной стоимости антенн этой услугой не могли воспользоваться жители деревень в глубине Африки, да и просто частные лица. Нужен был проект «персонального спутникового интернета» на базе спутников на низкой орбите.

И такой проект появился внутри компании Google, куда в 2013 году устроился на работу Марк Кребс. 30 сентября 2014 года Google подала заявку на патент на спутниковую группировку для широкополосного доступа в интернет с сетью наземных шлюзовых станций и межспутниковыми линиями связи, в которой Марк Кребс значился как изобретатель.

Патент был выдан уже в 2017 году, вот как должна была выглядеть группировка спутников:

группировка спутников.jpg
Таким образом, можно точно утверждать, что в 2013-2014 гг. внутри Google велась работа над спутниковым проектом для широкополосного доступа в интернет, и его активными участниками были Марк Кребс и Грег Уайлер. Последний решил привлечь к данному проекту Илона Маска, который только-только закладывал основы своего будущего успеха, переходя на версию 1.1 ракеты Falcon 9 и стыкуя грузовой космический корабль Dragon к МКС. Маску отводилась роль «извозчика» по доставке спутников в космос и «слесаря» по их изготовлению.

Что и как произошло в 2014 году между руководством Google, Илоном Маском и Грегом Уайлером, я сказать не могу: надо ждать, пока все они не выпустят мемуары и читать, кто, что, кому сказал и кто кого куда послал, но результат известен. Грег Уайлер расстался с Google и основал собственный проект OneWeb (WorldVu), а Илон Маск заручился финансированием от Google и в 2014 году начал аналогичный проект.

Отметим, что, скорее всего. 2014 год был весьма бурным, а переговоры сторон достаточно напряженными, и стороны готовились к тому, что их совместный бизнес не состоится. По крайней мере известно, что 27 июня 2014 года в Международный Союз Электросвязи (МСЭ) была подана заявка от имени норвежского регулятора в области связи на спутниковую сеть из 4257 спутников, под названием STEAM. При этом сеть состояла из двух группировок: STEAM-1 была заявлена в Ku-диапазоне, а STEAM-2 – спроектирована как Ка-группировка; ее 4257 спутников распределялись между 43 орбитальными плоскостями.
Инициатором этой заявки в МСЭ была компания Steam Systems, основанная в 2014 году юридической фирмой Schjødt. В 2018 году в реестре собственников Steam Systems произошли изменения и теперь 100% собственником является SpaceX. Преимущество Норвегии перед США заключалось в отсутствии сбора, который взымал американский отраслевой регулятор Federal Communication Commission (FCC) — он требовал чуть ли не $1 млн, и в отсутствии бюрократии. Напомним, что FCC рассматривала заявку SpaceX от 2016 года почти два года, тщательно изучая претензии от всех конкурентов. Таким образом, можно сказать, что отчий дом для проекта Starlink — это Google, а на роль родителей претендуют Грег Уайлер и Марк Кребс (в 2016 году Марк перешел в SpaceX, в 2018 году Илон Маск его оттуда выгнал, и с 2018 года Кребс работает над проектом Amazon Kuiper у Джеффа Безоса). Но настоящую жизнь в Starlink вдохнул Илон Маск, загоревшийся этой идеей в 2014 году. Вот первое упоминание Маском будущего проекта Starlink:

Основные события проекта Starlink

Январь 2015 г. — открытие офиса в Рэдмонде, штат Вашингтон, созданного специально для развития проекта Starlink.

15 ноября 2016 г.
— подача заявки в FCC на использование частотного спектра диапазонов Кu и Ка спутниковой группировкой из 4425 космических аппаратов.

1 марта 2018 г.
— подача заявки на использование частотного спектра V-диапазона спутниковой группировкой из 7518 космических аппаратов.

30 марта 2018 г.
— получено разрешение FCC на заявку от ноября 2016 года на сеть из 4425 спутников.

22 февраля 2018 г.
– Ракетой-носителем Falcon 9 в качестве попутной нагрузки успешно запущены два тестовых спутника (Microsat-2a и Microsat-2b). Впоследствии они были переименованы в Tintin-А и Tintin-В.

На фотографии показаны спутники Microsat-2a и Microsat-2b..jpgНа фотографии показаны спутники Microsat-2a и Microsat-2b.

Октябрь 2018 г.
— реорганизация офиса в Рэдмонде с увольнением семи сотрудников, в том числе двух топ-менеджеров проекта Starlink. Среди уволенных оказались вице-президент по спутниковому направлению Раджив Бадьял и один из главных конструкторов Марк Кребс, занимавшийся проектом спутникового интернета еще в Google. Илон Маск заменил их, поставив новым руководителям задачу начать запуск спутников уже в середине 2019 года.

8 ноября 2018 г.
— подача заявки в FCC на изменение заявки сети Кu и Ка диапазонов (4425 спутников), с выделением первого этапа из 1600 спутников и уменьшением для них высоты орбиты с 1100 км до 550 км.

15 ноября 2018 г.
— получено разрешение FCC на сеть по заявке от 1 марта 2017 г. из 7518 спутников в V-диапазоне частот.

20 декабря 2018 г. — Отдел планирования стратегического развития и экспериментов ВВС США заключил со SpaceX контракт на сумму $28 млн на испытания в течение следующих трех лет различных способов использования военными сервиса спутниковой сети Starlink.

1 февраля 2019 г. — Спейс Х направил в FCC заявку на включение и работу 1 миллиона абонентских терминалов.

8 апреля 2019 г. – одобрена заявка SpaceX на лицензию для работы частной системы дистанционного зондирования Земли. Таким образом, SpaceX получает право заниматься съемкой как собственных спутников, так и Земли. Разрешение выдано на цветную съемку с низким разрешением для 60 космических аппаратов на круговой орбите с наклонением 53°.

26 апреля 2019 г. — FCC одобрила заявку SpaceX на изменение ранее заявленной сети в Кu-диапазоне. Теперь речь идет о 1584 спутниках на высоте 550 (вместо 1150) км и с наклонением 53°.

Май 2019 г. — в сети интернет начинают появляться видео со Starlink train – многочисленные спутники этой группировки выглядели в ночном небе как движущийся поезд. Восхищенные возгласы зрителей начинают сопровождаться возмущением астрономов. Начинается эпопея «SpaceX vs астрономическое сообщество».

23 мая 2019 г. — запуск 60 спутников Starlink в версии v0.9 (фидерная линия Земля-космос в Кu-диапазоне). Первые публичные фото спутников и их укладки под обтекатель ракеты Falcon 9.

28 июня 2019 г. — SpaceX подала в FCC уведомление о начале тестов наземных терминалов. Речь идет примерно о 200 терминалах с плоской фазированной решеткой и десяти — с параболической антенной.

30 августа 2019 г. — SpaceX подает в FCC очередную заявку на изменение характеристик группировки: теперь первый этап сети Starlink должен состоять из 72 орбитальных плоскостей, а не из 24. Соответственно изменяется и число спутников в каждой плоскости: вместо 66 их будет всего 22.

7 октября 2019 г. — SpaceX попросила FCC подать 20 заявок в МСЭ на 30 тыс.  спутников на низкой орбите.

11 ноября 2019 г. — пуск 60 космических аппаратов Starlink версии 1.0. Высота круговой орбиты отделения спутников от ракеты — 280 км, то есть существенно ниже, чем в первом пуске.

20 ноября 2019 г. — на Всемирной конференции по радиосвязи (WRC), проводимой МСЭ, принято решение о времени, которое имеют операторы спутниковых группировок на низкой орбите для полного развертывания своих систем. С момента получения МСЭ заявки (их подает национальная администрация страны, в которой находится оператор группировки) на выделение частотного спектра для спутниковой сети оператора начинается отсчет в 7 лет. Не позднее чем через 7 лет (иначе заявка аннулируется) оператор обязан начать развертывание своей спутниковой сети таким образом, чтобы в первые 2 года было запущено 10% космических аппаратов, 50% — в течение первых пяти лет, а вся группировка (100% заявленных спутников) через 7 лет. Если оператор не смог это выполнить, его права на спектр ограничиваются пропорционально количеству запущенных спутников  к концу этих семи лет.

7 января 2020 г. — третий пуск 60 космических аппаратов Starlink (второй пуск спутников версии 1.0).

29 января 2020 г.четвертый пуск 60 космических аппаратов Starlink (третий пуск спутников версии 1.0).

4 февраля 2020 г. — австралийский регулятор в сфере телекоммуникаций (The Australian Communications and Media Authority) открыл для SpaceX доступ к получению лицензии с правом предоставлять услуги в Австралии.

17 февраля 2020 г. — пятый пуск 60 космических аппаратов Starlink (четвертый пуск спутников версии 1.0).

18 марта 2020 г. — шестой пуск 60 космических аппаратов Starlink (пятый пуск спутников версии 1.0).

17 апреля 2020 г. — SpaceX направляет в FCC заявку на изменение архитектуры сети Starlink Ku/Ka-диапазонов. Все спутники будут работать на орбите между 540 и 570 км.

22 апреля 2020 г. — седьмой пуск 60 космических аппаратов Starlink (шестой пуск спутников версии 1.0).

23 апреля 2020 г. — Илон Маск анонсирует в Twitter, что закрытые бета-тесты услуг Starlink начнутся примерно через 3 месяца, а публичные — примерно через 6 месяцев.

17 мая 2020 г.
— появились первые фото абонентского терминала для сети Starlink, фото снято на гейтвее в городе Меррилан (штат Висконсин).

20 мая 2020 г. — SpaceX подала заявку на лицензию Basic International Telecommunications Services (BITS), которая дает право предоставлять услуги связи в Канаде.

1 июня 2020 г. — SpaceX подала в FCC заявку на 2-е поколение сети Starlink в составе 30 тыс. спутников на орбитах от 328 до 614 км.

4 июня 2020 г. — восьмой пуск 60 космических аппаратов Starlink (седьмой пуск спутников версии 1.0). Один из спутников имеет козырек VisorSat для уменьшения его видимости.

13 июня 2020 г. — девятый пуск 58 космических аппаратов Starlink (восьмой пуск спутников версии 1.0). Дополнительно запущены три спутника SkySat.

14 июня 2020 г.
— на сайте www.starlink,com
открывается регистрация желающих участвовать в бета тестировании.

21 июня 2020 г.
— появилась информация о Wi-Fi роутере для терминала Starlink. Роутер получил сертификат FCC и будет производиться на Тайване.

1 августа 2020 г.
— в интернете появились первые результаты тестов сервиса Starlink: скорости до 60 Мбит/с, задержка от 31 мс.

4 августа 2020 г.
— SpaceX обратился в FCC с просьбой расширить до 5 млн запрошенное ранее разрешение на 1 млн абонентских терминалов, обосновав тем, что к ее системе проявлен огромный интерес и компания получила 700 тыс. тысяч заявок на тестирование.

7 августа 2020 г. — десятый пуск 57 космических аппаратов Starlink (девятый пуск спутников версии 1.0). Дополнительно запущены 2 спутника BlackSky.

18 августа 2020 г. — одиннадцатый пуск 58 космических аппаратов Starlink (десятый пуск спутников версии 1.0). Дополнительно запущены 3 спутника SkySat.

3 сентября 2020 г. — двенадцатый пуск 60 космических аппаратов Starlink (одиннадцатый пуск спутников версии 1.0).

3 сентября 2020 г.
— SpaceX объявляет о состоявшихся успешных тестах лазерного канала связи между двумя спутниками Starlink.

6 октября 2020 г. — тринадцатый пуск 60 космических аппаратов Starlink (двенадцатый пуск спутников версии 1.0).

Цели и стоимость проекта 

В январе 2015 года при открытии офиса в Редмонде Илон Маск отметил:

—           «Мы хотим изменить ситуацию с интернет-трафиком в космосе. Наша цель -чтобы примерно 10% местного трафика и 50% «дальнего» (междугороднего и международного) интернет трафика шла через спутниковую сеть.

—           Это [интернет] не может быть бесплатным для пользователя, я так не думаю.

—           Это [проект Starlink] будет стоить очень дорого. Полная версия системы — $10-15 млрд, а может и больше.

—           Пользовательские терминалы будут стоить от $100 до $300 в зависимости от типа терминала.

—           Предполагается, что Starlink принесет значительную прибыль и поможет финансировать город на Марсе».

В январе 2017 года в газете Wall Street Journal была опубликована статья двух американских журналистов — Энди Пазстора и Рольфа Винклера, получивших каким-то образом доступ к бизнес-планам SpaceX образца 2015 года. Согласно этим бизнес-планам, проект Starlink должен был уже в 2020 году обогнать по выручке бизнес SpaceX по выводу спутников в космос, а к 2025 году SpaceX рассчитывала, что выручка Starlink составит до $30 млрд в год (в 6 раз больше, чем давал бы ракетный бизнес) и компания будет обслуживать 40 млн абонентов (уровень ARPU составил бы в этом случае $62 в месяц). При этом операционная прибыль Starlink должна была превысить $15 млрд в год.

Насколько заявленные в 2015-2016 годах цели будут соответствовать суровой действительности, мы, скорее всего, увидим уже в 2021 году. Однако отметим, что совокупный доход пяти крупнейших спутниковых операторов в мире: Intelsat, SES, Inmarsat, Telesat и Eutelsat — составил в 2019 году $7,75 млрд, на фоне которых цель SpaceX иметь оборот в $30 млрд в 2025 году смотрится весьма и весьма оптимистичной.

Финансирование проекта идет за счет привлечения средств от новых и старых акционеров SpaceX. Размещение акций идет в закрытом режиме, и известны только объемы привлеченных средств. Так, например, только в первой половине 2019 года SpaceX привлекла от акционеров $1,02 млрд. В августе 2020 года SpaceX отчиталась перед SEC о привлечении еще почти $2 млрд в капитал компании.

По оценкам аналитиков Morgan Stanley, опубликованным в июле 2020 года, проект Starlink не выйдет на положительный денежный поток до 2033 года.

Состав группировки Starlink

Говоря о составе низкоорбитальной группировки Starlink компании SpaceX надо отметить, что она состоит как минимум из двух отдельных спутниковых сетей. Первая сеть изначально (согласно заявке SpaceX в FCC от 15 ноября 2016 г.) планировалась из 4425 спутников. Эта заявка одобрена FCC 29 марта 2018 г.

 Высота орбиты,
 км
   

 Наклонение орбиты,
 градусов
 
 Число орбит/плоскостей
 с данным наклонением   
 Количество спутников
 в каждой плоскости 
     1150      53      32      50
     1110      53.8      32      50
     1130      74      8      50
     1275      81      5      75
     1325      70      6      75

Выглядеть это должно было так: 

Группировка Starlink.jpg


Вторая сеть из 7518 спутников должна будет работать в V-диапазоне (заявка подана 1 марта 2017 г., одобрена 19 ноября 2018 г.).

Группировка VLEO системы Starlink:

Кол-во спутников на орбите

2,547

2,478

2,493

Высота орбиты, км

345,6

340,8

335,9

Наклонение, град.

53

48

42

Потом SpaceX вносила изменения в 2018 году, понизив орбиту до 550 км. В таблице ниже приведен состав группировки, согласно последней заявки SpaceX в Федеральную комиссию по связи 17 апреля 2020 г. (заявка на данный момент еще не одобрена):
 

Число орбит/плоскостей
с данным наклонением

72

72

36

6

4

Кол-во спутников в каждой
 плоскости

22

22

20

58

43

Высота орбиты, км

550

540

570

560

560

Наклонение, град.

53

53,2

70

97,6

97,6

 
Однако, в данном обзоре мы сконцентрируемся на анализе первого этапа сети в Кu/Ка-диапазонах, которая реально разворачивается сейчас и имеет шанс начать предоставление доступа в интернет в ближайшее время (конец 2020 г.). На данный момент SpaceX видит ее в следующем виде: 72 орбитальные плоскости с наклонением 53 градуса по 22 спутника в каждой на высоте 550 километров (возможно, что и это не окончательный вариант). Выглядит это так:

  Сети Ku-Ka диапазона.jpg 

Продолжение следует ….