27 сентября 2020 г. в 11:23:04.609 пекинского времени (03:23:04 UTC) со стартового комплекса площадки №9 Центра космических запусков Тайюань был произведен пуск носителя «Чанчжэн-4B» (CZ-4B №42) с двумя космическими аппаратами первой группы «Хуаньцзин цзяньцзай-2». Спутники были успешно выведены на солнечно-синхронные орбиты с параметрами: 

КА

Номер

Обозн.

Параметры орбиты

i

Hp, км

Ha, км

P, мин

HJ-2 01A

46478

2020-067A

97.98°

600.1

654.6

97.26

HJ-2 02B

46479

2020-067B

97.98°

597.2

654.0

97.22

 

Старт 27 сентября 2020 г.

В официальном сообщении о запуске говорится, что два аппарата «Хуаньцзин цзяньцзай-2» (环境减灾二号) будут поддерживать мониторинг факторов стихийных бедствий, макромониторинг землепользования, надзор и охрану водных ресурсов, динамический мониторинг посевных площадей и оценку урожайности, а также обеспечат поддержку аварийно-спасательным работам при землетрясениях. Они должны заменить спутники «Хуаньцзин-1A» и -1B, которые были запущены 6 сентября 2008 г. и находятся на орбите уже 12 лет.

Эмблема пуска 27 сентября 2020 г.

Оба КА изготовлены Спутниковой компанией «Хантянь Дунфанхун», являющейся подразделением Китайской исследовательской академии космической техники CAST, по заданию Китайской национальной космической администрации в соответствии со Средне- и долгосрочным планом развития национальной космической инфраструктуры на 2016-2025 гг. Основными пользователями заявлены Министерство по управлению в чрезвычайных ситуациях и Министерство экологии и окружающей среды КНР. За сооружение и эксплуатацию наземной системы планирования наблюдений, приема и обработки информации отвечает Национальный центр спутниковых данных наблюдения Земли.

Спутники на платформе CAST-2000 характеризуются высокой мобильностью, точностью управления и стабильностью. Их расчетный срок службы определен в пять лет. Полезная нагрузка обоих КА включает в себя группу камер для мультиспектральной съемки с пространственным разрешением 16 м в полосе шириной более 800 км, а также аппаратуру для инфракрасной и гиперспектральной съемки с разрешением 48 м. Четвертым компонентом является инструмент для коррекции атмосферных искажений.

Следует отметить, что основной задачей двух КА «Хуаньцзин-1» была съемка с пространственным разрешением 30 м в полосе шириной около 700 км с орбиты высотой 645 км. Характеристики новых спутников заставляют вспомнить не их «официальных» предшественников, а КА «Гаофэнь-1» (GF-1), запущенный 26 апреля 2013 г. на аналогичную орбиту и оснащенный комплектом из четырех камер WFV Пекинского института космической механики и электроники («508-й институт») для мультиспектральной съемки с разрешением 16 м в полосе шириной 800 км. Поле зрения каждой камеры составляло 16.44°, а оси смежных камер были разнесены на 16° поперек направления полета. Таким образом, суммарное поле зрения достигало 64.44°, что давало ширину полосы 830 км; естественно, наилучшее разрешение достигалось только вблизи надира.

Китайские источники подтверждают, что заимствование имело место в действительности. Как мы уже сообщали в материале о запуске КА «Гаофэнь-6» («Новости космонавтики», №8, 2018), в мае 2014 г. главный конструктор этого и предшествующего КА Бай Чжаогуан заявил о необходимости разнести установленные на GF-1 инструменты обзорной и детальной съемки на разные платформы, установив камеры обзорной съемки с 16-метровым разрешением на легкую платформу «Хуаньцзин-1».

Внешний вид КА "Хуаньцзин-2".

(Слева по часовой стрелке: гиперспектрометр, инфракрасная камера, атмосферный корректор, блок 16-метровых камер)

Теперь мы видим результат осуществления этой идеи – набор камер 508-го института действительно установлен на спутниках HJ-2. Бай Чжаогуан (白照广) руководил разработкой в статусе командующего, а главным конструктором КА является Ма Лэй (马磊).

Комплект из четырех камер КА "Хуаньцзин-2".

От инструмента 12-летней давности блок 16-метровых камер отличается добавлением пятой спектральной полосы мультиспектральной съемки: в ПЗС-приемнике отечественного производства к четырем стандартным (синий, зеленый, красный, ближний ИК) добавлена полоса на границе красного и инфракрасного, важная для оценки роста зерновых и их состояния. Реализована частичная бортовая обработка изображений и различные алгоритмы калибровки, в том числе по Луне.

Параметры орбиты и построение пары спутников обеспечат съемку всей территории Китая с двухсуточным интервалом (для одного КА – четверо суток). Системы спутника обеспечивают более точную привязку изображений с точки зрения положения КА на орбите и его ориентации.

Напомним, что на спутнике HJ-1A впервые в китайской практике был установлен гиперспектрометр HSI (Hyperspectral Imager) Сианьского института оптики и точной механики со 115 узкими спектральными полосами видимого и ближнего ИК-диапазонами с пространственным разрешением 100 м в полосе захвата 50 км, а на HJ-1В – оптический сканер Шанхайского института технической физики для съемки в четырех участках ИК-спектра с пространственным разрешением 150 и 300 м в полосе захвата шириной 720 км.

Наследники этих приборов, очевидно, нашли свое место на двух новых аппаратах. Шанхайский институт технической физики отчитался о создании инфракрасной камеры с разрешением 48 м в полосе шириной 720 км.

Авторство гиперспектрометра с таким же разрешением пока не подтверждено, но известно, что он обеспечит картирование территории КНР каждые 15 суток.

Атмосферный корректор разработан и изготовлен Аньхойским институтом оптики и точной механики Китайской АН в период с октября 2017 по июль 2020 г.

Суммарная производительность спутников HJ-2 по сравнению с парой HJ-1 увеличена в 10 раз.

Для запуска использовалась ракета CZ-4B Шанхайской исследовательской академии космической техники SAST, оснащенная адаптером для последовательного размещения спутников под длинным обтекателем.

Запуск был выполнен без какого-либо предварительного уведомления, хотя информация о создании спутников второго поколения «Хуаньцзин-2» в принципе присутствовала. Вызывает определенные вопросы начальная орбита КА – разница между высотами в перигее и апогее достигает 50 км, и этого многовато для полностью штатного запуска. У КА «Гаофэнь-1» она составляла 24 км, а у двух спутников «Хуаньцзин-1» – 26 и 35 км.

Два спутника "Хуаньцзин-2" должны двигаться в противофазе.

Когда новые аппараты проманеврируют, чтобы разойтись на 180° вдоль общей орбиты, мы узнаем их фактическую рабочую высоту и сможем сравнить ее с параметрами орбиты выведения. Кстати, корпоративная газета «Чжунго хантянь бао» заявила, что два КА будут работать в кооперации с «Гаофэнь-1» и «Гаофэнь-6».

Автор: Liss