5 июля 2020 г. в 07:44:04.111 пекинского времени (4 июля в 23:44:04 UTC) со стартового комплекса №94 космодрома Цзюцюань был произведен пуск носителя «Чанчжэн-2D» (CZ-2D №Y29) с космическим аппаратом «Шиянь-6» №02, который был успешно выведен на солнечно-синхронную орбиту с параметрами:

* наклонение – 98.20°;

* минимальная высота – 686.4 км;

* максимальная высота – 705.9 км;

* период обращения – 98.69 мин.

В каталоге Космического командования США спутник получил номер 45859 и международное обозначение 2020-043A.

Эмблема запуска КА CX-3A (02)

Запуск был анонсирован разработчиком КА – Инновационной исследовательской академией микроспутников (ИИАМ) в Шанхае – еще 3 июня. В сообщении, опубликованном на сайте компании, рассказывалось о состоявшемся 30 мая совещании перед выездом на полигон команды испытателей спутника CX-3A №02 и о завершении на фирме электрических испытаний спутника CX-3A №03. Одной из иллюстраций к тексту было вручение команде знамени с названием «Шиянь-6». Впрочем, с учетом истории предыдущих пусков это никого не удивило.

Инновационная исследовательская академия микроспутников принадлежит Китайской АН и является третьим по значению в Китае разработчиком космических аппаратов, причем отнюдь не только класса «микро». Достаточно сказать, что ею изготовлены 10 из 24 средневысотных навигационных спутников системы «Бэйдоу» 3-го этапа. С учетом вновь запущенного аппарата число их на орбите достигло 56, а количество запусков – 30. Для сравнения: Китайская исследовательская академия космической техники CAST со всеми своими филиалами запустила 303 спутника, а у Шанхайской исследовательской академии космической техники SAST на счету 67 спутников или около того. Вот только начали свой счет эти «традиционные» спутникостроители с 1970 и 1973 года соответственно, в то время как ИИАМ – лишь с 2003-го!

Пятым по счету аппаратом тогдашнего спутникового КБ при Китайской АН стал «Чуансинь-3» (创新三号, сокращенно CX-3, буквальное значение – «Инновация»), который у заказчика имел обозначение «Таньсо-3» (探索三号, «Исследование»). Аппарат был доставлен на орбиту в результате знаменитого запуска 15 июля 2013 г. вместе с «Шицзянем-15» («Таньсо-5») и «Шиянем-7» («Таньсо-4»).

«Шицзянь-15» осуществил сложную программу маневрирования и инспекции, осуществив в первый месяц полета сближение с «Чуансинем-3», затем с ранее запущенным спутником «Шицзянь-7» (в августе 2013 г., мае и сентябре 2014 г., марте-апреле 2015 г.; см. «Новости космонавтики» №9, 2013, и №7, 2014) и в мае 2016 г. вновь с «Чуансинем-3».

«Шиянь-7» в действительности представлял собой комплекс для отработки космического манипулятора из двух взаимодействующих спутников, большого активного «Шиянь-7A» и пассивного «Шиянь-7B» массой 61 кг. Активный аппарат маневрировал, то отпуская пассивный спутник в свободный полет, то вновь подбирая его, и занимался этим вплоть до июля 2017 г., когда наконец оставил «игрушку» в покое и ушел на другую орбиту.

Один лишь «Чуансинь-3» не маневрировал совсем и усердно работал по программе «наблюдения космического мусора», как было заявлено официально. Впоследствии по крупицам информации, опубликованной в Китае, стало ясно, что он был предназначен для решения задач космической ситуационной осведомленности, а именно – определения фоновых характеристик космической среды, сопровождения, съемки и опознавания низкоорбитальных объектов, а также для наблюдения геостационарных объектов и определения их координат. Оказалось, в частности, что камеру для наблюдения низкоорбитальных объектов для CX-3 сделали в Шанхайском институте технической физики, для регистрации геостационаров – в Сианьском институте оптики и точной механики, а систему высокоскоростной передачи информации через ненаправленную антенну для спутника, постоянно находящегося в режиме инерциальной ориентации – в Национальном центре космической науки и прикладных исследований Китайской АН.

В создании этого уникального для Китая аппарата в статусе главного конструктора по теме участвовал Ху Хайин (胡海鹰), недавний выпускник Харбинского технологического института. «Прорыв» на направлении КА наблюдения космической обстановки принес ему премию 1-й степени в области науки и техники для национальной обороны (2014) и премию «За выдающиеся достижения в области науки и техники» Китайской АН (2015), а совсем недавно, 1 июля 2020 г., 42-летний исследователь был удостоен почетного звания «Выдающийся член КПК».

Передача знамени команде испытателей КА CX-3A (02)

В 2016 г. Ху Хайин стал директором проектного отдела по спутникам ДЗЗ в ИИАМ, одновременно исполняя обязанности главного конструктора спутника CX-3A. Первый аппарат с таким именем был запущен 20 ноября 2018 г. под официальным наименованием «Шиянь-6» (试验六号) и выведен на солнечно-синхронную орбиту терминаторного типа с прохождением нисходящего узла в 06:00 по местному времени. Такая же орбита была выбрана и для спутника CX-3A №02 (он же «Шиянь-6» №02), с одной лишь разницей: если первый работает на высоте 506 км, то у второго она близка к 700 км.

Назначение обоих спутников в официальном сообщении сформулировано одинаково: исследования космической среды и соответствующие технологические эксперименты. Однако нет сомнения, что за этой формулировкой в действительности скрывается задача мониторинга космических объектов с околоземной орбиты.

Заявленная грузоподъемность носителя составляет 1200 кг на солнечно-синхронную орбиту высотой 700 км. Интересно отметить, что для пусков 2018 и 2020 г. были использованы ракеты CZ-2D с соседними (Y28 и Y29) и довольно старыми номерами – носители с близкими номерами запускались в 2014-2016 гг., а старт 5 июля оказался 49-м по общему счету. Это может свидетельствовать о том, что разработка CX-3A заняла больше времени, чем первоначально ожидалось. Впрочем, ракета Y30 улетела уже давно, так что CX-3A (03) стартует на носителе современного производства.

Тем не менее китайские СМИ сообщили, что на носителе Y29 внедрен ряд усовершенствований, направленных на повышение надежности. Кроме того, была впервые задействована новая система подтверждения качества операций на стартовом комплексе, связанных с заправкой ракеты. Старт состоялся после 13-суточной подготовки, близкой к рекордной по краткости.

В центре управления во время запуска КА CX-3A (02)

Добавим, что это третий пуск спутников SECM в 2020 г. Всего в течение года «академическая» фирма анонсировала девять пусков с 14 спутниками, назвав среди них аппараты «Яогань-30» и «Шиянь-6» оборонного назначения, а также научно-исследовательский аппарат GECAM, предназначенный для мониторинга высокоэнергичных электромагнитных событий, сопутствующих приходу гравитационных волн.

Автор: Liss