12 мая в 09:16:39.970 по пекинскому времени (01:16:40 UTC) с космодрома Цзюцюань был выполнен пуск РН «Куайчжоу-1A» (KZ-1A №Y6) с двумя телекоммуникационными спутниками «Синъюнь-2» (XY-2, оригинальные наименования 行云二号01星 и 02星).

Перед пуском РН KZ-1A с двумя КА XY-2

Американское Космическое командование обнаружило китайские КА на близких орбитах, параметры которых приведены в таблице. Местное время нисходящего узла солнечно-синхронной орбиты – 07:35. 

КА

Номер

Обозн.

Параметры орбиты

i

Hp, км

Ha, км

P, мин

Синъюнь-2 №01

45602

2020-028A

97.55°

557.0

573.0

95.96

Синъюнь-2 №02

45603

2020-028B

97.55°

556.8

572.3

95.95

Спутники созданы Космической научно-технической компанией «Синъюнь» (航天行云科技有限公司, читается хантянь синъюнь кэцзи юсянь гунсы, официальное англоязычное наименование – Xingyun Satellite Co.), которая принадлежит группе «Хантянь Сяньцзян» (航天三江集团) Китайской корпорации космической науки и промышленности CASIC.

Основные направления деятельности корпорации связаны с созданием систем оружия, включая баллистические ракеты. Однако она также разрабатывает на коммерческой основе многоспутниковые системы «Синъюнь» и «Хунъюнь», беспилотные аппараты «Фэйюнь», стратосферные платформы «Куайюнь», а также воздушно-космическую систему «Тэнъюнь» и сверхзвуковое изделие HyperFlight. Подробнее об истории CASIC и о ее проектах было рассказано в «Новости космонавтики» №5, 2017.

Спутники системы «Синъюнь-2» предназначены для ретрансляции сигналов наземных пользователей в интересах так называемого Интернета вещей. Речь идет о сопровождении контейнерных перевозок, мониторинге полярной среды и состояния геологических объектов, передачи морской информации и связи на морских маршрутах. Разработчики уверены в востребованности своих услуг, так как земная суша покрыта сотовой связью всего на 20%, а морские пути – только на 5%.

Первый экспериментальный аппарат был выведен на орбиту 9 января 2017 г. под названием «Синъюнь шиянь 1» (行云试验一号; «Новости космонавтики» №3, 2017) с целью испытания технологии узкополосной связи с ретранслятором на низкой орбите, и в первую очередь – передачи пользователям коротких сообщений. Это был наноспутник-кубсат формата 2U, созданный 9-м проектным отделом компании «Саньцзян» совместно с Северо-Западным политехническим университетом. Неизвестно, участвовал ли этот университет в разработке штатных аппаратов.

Два спутника, запущенных в мае 2020 г., относятся к поколению «альфа», за которым должны последовать поколения «бета» и «гамма». Основная задача запуска – летные испытания дешевой коммерческой спутниковой платформы, телекоммуникационной полезной нагрузки и разработанных для нее протоколов, а также средств межспутниковой связи. Общая проектная численность группировки – 80 аппаратов, которые предполагается запустить в период до 2023 г.

Судя по опубликованным изображениям, спутник массой 93 кг имеет форму параллелепипеда с тремя откидными панелями солнечных батарей. На одной из двух больших сторон корпуса находятся антенны связной цифровой многолучевой аппаратуры L-диапазона, которая обеспечивает обмен данным со скоростью 2400-9600 бит/с в направлении на спутник и 2400 бит/с на Землю. Изделия оснащены блоком межспутниковой лазерной связи, что позволит в полностью развернутой системе сократить срок доставки информации, и несут неназванную дополнительную ПН.

Китайский спутник XY-2

Китайский спутник XY-2 на орбите

В системе будет впервые использован стек протоколов «Тяньчжи» (天智), разработанный Институтом программного обеспечения Китайской АН и представленный для испытаний в июле 2019 г. Компоненты стека протоколов насчитывают 411200 строк кода на языке C и обслуживают пять уровней системы (физический, связной, сетевой, транспортный и прикладной). В системе может быть свыше 10000 спутниковых узлов и более 10 млн наземных терминалов. Поддерживаются линии связи в L, S, C, Ku и Ka-диапазонах, а также лазерная связь.

С момента выведения на орбиту и до 21 мая два КА расходились из-за небольшой разницы в периодах обращения. Далее один из них выполнил маневры, которые уравняли периоды и скорости орбитального движения, так что с 28 мая два «Синъюня» следуют на удалении 4.2° (примерно 500 км) друг от друга.

12 июня агентство Синьхуа сообщило, что два спутника успешно завершили первый этап испытаний на орбите.

Для ракеты-носителя «Куайчжоу-1A» этот старт стал девятым. Ее разработчик и производитель также входит в группу «Хантянь Сяньцзян» в составе корпорации CASIC – это Космическая ракетная техническая компания «Кэгун» (航天科工火箭技术有限公司, читается хантянь кэгун хоцзянь цзишу юсянь гунсы).

Пуск первоначально планировался на конец 2019 г., но перешел на 2020 год, а затем был задержан из-за эпидемии коронавируса с центром в Ухане, где базировались разработчики носителя и спутников. Лишь в конце марта аппараты были доставлены на космодром, старт был анонсирован на середину или конец апреля, но в итоге состоялся лишь 12 мая.

Пуск РН KZ-1A с двумя КА XY-2

В память о жителях Уханя, погибших от коронавирусной инфекции, спутник №01 получил личное имя «Синъюнь Ухань» (行云武汉号), а на ракете была размещена наклейка со словами «Героический Ухань – Великий Китай». В знак признательности врачам, боровшимся с эпидемией, на другом ее борту было нанесено изображение группы медицинских работников.

Памятная наклейка на РН KZ-1A

Ракета также имела личное имя «Куайчжоу Чуаньци GS4» (快舟•传祺GS4号) в честь коммерческого партнера пуска – компании-автодилера при автозаводе в Гуанчжоу.

Расчетная циклограмма пуска приведена в таблице.

Время от
старта, сек

Событие

0

Включение РДТТ 1-й ступени

44

Максимальный скоростной напор

80

Отделение 1-й ступени, включение РДТТ 2-й ступени

163

Отделение 2-й ступени

180

Сброс первой половины обтекателя

188

Сброс второй половины обтекателя

195

Включение РДТТ 3-й ступени

305

Отделение 3-й ступени

308

Первое включение ЖРД верхней ступени

599

Выключение ЖРД верхней ступени

1465

Второе включение ЖРД верхней ступени

1525

Выключение ЖРД верхней ступени

1555

Отделение первого КА

1705

Отделение второго КА

Автор: Liss