9 мая 2024 г. в 09:43 пекинского времени (01:43 UTC) с космодрома Сичан был выполнен пуск носителя «Чанчжэн-3B» (CZ-3B №Y97) с двумя экспериментальными спутниками средневысотной телекоммуникационной системы Smart SkyNet. Аппараты были успешно выведены на высокоэллиптические орбиты, близкие к определенной Космическим командованием США орбите 3-й ступени РН:

  • наклонение – 53.21°;
  • высота в перигее – 210 км;
  • высота в апогее – 20774 км;
  • период обращения – 363.4 мин.

В американском космическом каталоге два КА получили номера 59705 и 59706 и международные обозначения 2024-087A и 2024-087B.

Пуск РН CZ-3B 9 мая 2024 г.

Красный экран успешного старта

О предстоящем пуске стало известно почти за месяц, 11 апреля, в результате публикации службой управления воздушным движением Филиппин уведомлений о закрытии на 9 мая района падения в Южно-Китайском море перед островом Палаван. Район соответствовал трассе выведения с Сичана на наклонение 55°, традиционно используемой для доставки пар навигационных спутников «Бэйдоу-3» на круговую орбиту высотой 21528 км. Однако ее уже дважды использовали и для запуска ракетой CZ-3B спутников «Шиянь-10», причем заявленный район в точности соответствовал использованному при таком запуске 29 декабря 2022 г. (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/85439/). Таким образом, было выдвинуто два предположения о характере полезного груза: более вероятное – «Шиянь-10» №03, менее вероятное – «Бэйдоу-3» с системными обозначениями MEO25 и MEO27 (см. https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/203006/). Оба оказались ошибочными: китайцы использовали трассу в интересах третьей системы.

Эмблема запуска

Официально она называется «Чжихуэй Тяньван» (кит. 智慧天网, Zhihui Tianwang, ZHTW, англ. Smart SkyNet) и представляет собой первую в КНР среднеорбитальную систему связи, способную обеспечить услугами широкополосного доступа потребителей в отдаленных районах Китая, в околополярных областях, в восточной части Тихого и западной части Индийского океана и в других регионах. Потенциальными потребителями названы низкорбитальные спутники ДЗЗ, самолеты гражданской авиации, морские суда, дата-центры и проч., которые нуждаются в широкополосном доступе в Сеть. Речь идет о персонифицированном доступе из любой точки Земли, в сетевом стандарте 6G, унифицированном с низко- и высокоорбитальными системами спутникового Интернета.

Единственный опубликованный снимок спутников

Спутники соответственно имеют официальные китайские наименования 智慧天网一号01A星 и智慧天网一号01B星 (Чжихуэй Тяньван-1 01A и 01B) и официальные англоязычные имена Smart SkyNet-1 01A и 01B. Сообщается, что аппараты разработаны в Шанхайской исследовательской академии космической техники SAST («8-я академия»). Аппараты сходны по конструкции, но различны по функциям: спутник A предназначен для подтверждения заложенных в проект технологий (многолучевой перенацеливаемый высокоскоростной радиокомплекс, двусторонний канал межспутниковой лазерной связи, аппаратура бортовой цифровой обработки сигнала), а спутник B несет экспериментальную полезную нагрузку межспутниковой лазерной связи. На двух экспериментальных спутниках предстоит протестировать динамическое предоставление канала по запросу, бортовую обработку и маршрутизацию большого объема данных, надежные протоколы связи.

С точки зрения орбитального построения наблюдатели усматривают сходство новой китайской системы с британским проектом ICO, который британская фирма ICO Global Communications пыталась реализовать в начале 2000-х годов, но потерпела банкротство на этапе развертывания группировки. У ICO в проекте было 10 КА в двух ортогональных плоскостях с наклонением 45° и высотой 10115 км. У китайской системы высота вдвое выше, наклонение ближе к 55°, а начальное число спутников – 8; в дальнейшем их число может быть увеличено до 16 (две группы) и 32 (четыре группы).

Команда испытателей КА ZHTW

Партнерами SAST являются Университет Цинхуа в Пекине, предложивший проект системы, и правительство Шанхая, согласившееся ее финансировать. Оператором системы будет Шанхайская научно-техническая развивающая компания «Циншэнь» (上海清申科技发展有限公司, шанхай циншэнь кэцзи фажань юсянь гунсы, англ. Shanghai Qingshen Technology Development Co. Ltd.).

Носитель на стартовой позиции

Это был 595-й китайский космический пуск и 521-й для ракет семейства «Великий поход», а для носителя CZ-3B – 95-й. Запуск спутников ZHTW был оформлен через официального госпосредника – Китайскую промышленную компанию «Великая стена».

Изделие в воздухе!

На ракете впервые использовалась измерительная система Ka-диапазона с более высокой пропускной способностью, нежели стандартная система S-диапазона. Система использует китайские спутники-ретрансляторы для передачи в реальном времени телеметрической информации вне пределов радиовидимости с наземных станций. Бортовая аппаратура РН включает терминалы сбора и передачи информации и фазированные антенные решетки. Отдельные ее компоненты ранее были испытаны на носителях CZ-7A и CZ-8.

Сообщается, что в 2024 г. будет использовано 12 ракет семейства CZ-3A, и в ближайшие три года или даже более темп пусков не будет снижен.

Автор: Liss