15 июля 2025 г. в 05:34:23.045 пекинского времени (14 июля в 21:34:23 UTC) с пусковой установки №201 космодрома Вэньчан был выполнен пуск РН «Чанчжэн-7» (CZ-7 №Y10) с грузовым космическим кораблем «Тяньчжоу-9» (天舟九号, Tianzhou 9, TZ-9).

Старт и выведение прошли штатно, и через 10 минут корабль был выведен на близкую к расчетной орбиту. Параметры ее опубликованы не были, но мы располагаем данными о второй ступени РН, найденной американцами на орбите с параметрами:

* наклонение – 41.47°;

* минимальная высота – 201.6 км;

* максимальная высота – 340.0 км;

* период обращения – 89.93 мин.

Пуск РН CZ-7 ранним утром 15 июля 2025 г.

В американском каталоге космических объектов корабль получил номер 64786 и международное обозначение 2025-149A. Внутреннее обозначение старта было «операция TGHY8/TZ-9», что расшифровывается как «Тяньгун», 8-я основная экспедиция, корабль TZ-9. Это был 36-й старт в рамках китайской пилотируемой программы и 9-й с момента ввода в строй Китайской космической станции. Для носителей семейства «Великий поход» он стал 584-м, а для всех китайских РН – 679-м.

Красный экран успешного старта

Предыдущий грузовой корабль «Тяньчжоу-8» находился в составе станции около восьми месяцев, с 16 ноября 2024 г. по 8 июля 2025 г. В этот день в 15:09 пекинского времени он покинул кормовой стыковочный узел Базового блока «Тяньхэ» и 9 июля в 06:42 был сведен с орбиты над Тихим океаном.

Отделение попутных космических аппаратов, доставленных на борту «Тяньчжоу-8» (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/206083/), состоялось задолго до расстыковки. Спутник «Насин-4А» (纳星四号A星, Naxing 4A) был отделен еще 4 декабря 2024 г. и сошел с орбиты естественным путем 8 апреля 2025 г. Днем раньше, 7 апреля в 18:00 пекинского времени, было выполнено отделение КА «Насин-4B» (纳星四号B星, Naxing 4B), который остается на орбите и периодически маневрирует. Оба аппарата были созданы в пекинском Университете Цинхуа. Так как отделение состоялось еще в совместном полете, они были зарегистрированы как фрагменты модуля «Тяньхэ» с международными обозначениями 2021-035D и -035E и номерами 62300 и 63523. Китай молчал о самом факте перевода двух спутников в самостоятельный полет вплоть до 15 мая, когда об этом сообщила компания Differential Aerospace – разработчик адаптеров WF100, на которых спутники были размещены и доставлены на орбиту. Так как число 100 в этом обозначении указывает на типовую массу КА и стоит в ряду WF50–WF100–WF200, можно полагать, что каждый из «Насинов» тяжелее 50 кг, но легче 100 кг.

Вывоз 12 июля 2025 г. На переднем плане МИК №502, позади – строящийся двойной МИК №521/522.

Предупреждения для авиаторов о закрытии районов падения под пуск «Тяньчжоу-9» появились 16 июня. Вывоз носителя с новым кораблем на старт состоялся утром 12 июля, а комплексная тренировка боевых расчетов космодрома, военной системы измерений и управления КА и Центра управления полетом в Пекине прошла 13 июля. Кнопка «Пуск» была нажата 15 июля в 05:34:15, автоматическая последовательность пуска была отработана за восемь секунд. Циклограмма полета носителя мало отличалась от стандартной.

На фоне строящегося старта лунной ракеты CZ-10

Выполнив в автономном режиме сближение с Китайской космической станцией «Тяньгун» по двухвитковой схеме, «Тяньчжоу-9» произвел причаливание к кормовому стыковочному узлу Базового блока «Тяньхэ» и 15 июля в 08:52 пекинского времени, через 3 час 18 мин после старта, завершил процесс стыковки на орбите наклонением 41.46° и высотой 391.3×402.9 км. Двухвитковая (трехчасовая) схема фактически принята в качестве стандарта, она использована уже в трех полетах грузовых кораблей подряд, но «Тяньчжоу-9» применил ее в условиях измененной высоты встречи и в нестандартной светотеневой обстановке.

Есть отделение ускорителей!

«Тяньчжоу-9» на орбите

За мгновенья до стыковки

В тот же день, 15 июля, экипаж 8-й экспедиции открыл люк в корабль, чтобы приступить к его разгрузке.

Официальная эмблема «Тяньчжоу-9»

«Тяньчжоу-9» представляет собой четвертый модернизированный «грузовик» из состава третьей серии китайских грузовых кораблей (см. https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/200206/) с увеличенной грузоподъемностью. Он доставил около 6500 кг, то есть максимально возможную массу, грузов для экипажей «Шэньчжоу-20» и «Шэньчжоу-21».

Эмблема корабля от CAST

Наиболее ценными среди них считаются два улучшенных скафандра типа «Фэйтянь» для внекорабельной деятельности с условными обозначениями D и E. Изделия A, B и C были доставлены на станцию в начальный период ее эксплуатации и обеспечили все выходы в открытый космос восьми первых экспедиций. Два новых скафандра доработаны с учетом опыта эксплуатации и имеют больший ресурс – четыре года эксплуатации и 20 выходов против трех лет и 15 выходов у предыдущих.

Корабль привез также набор усовершенствованных средств тренировки основных мышц для поддержания физической формы космонавтов и 776.5 кг научной аппаратуры и материалов для 23 экспериментов в области космической биологии и биотехнологии, материаловедения, физики жидкости и физики горения, поставленных 10 исследовательскими институтами и 11 университетами.

В эту категорию грузов входит большой биокультиватор рекордной массы – около 200 кг. После установки в модуле «Вэньтянь» стойка биокультиватора будет использоваться для выращивания из стволовых клеток человека модели «мозга на чипе», включающей сеть кровеносных сосудов, клетки нервной ткани и иммунитета и даже некий аналог гематоэнцефалического барьера между кровью и мозговой тканью. Последний, собственно, и является объектом изучения исследователей Даляньского института химической физики, так как от него зависит нормальное функционирование мозга человека, которое в невесомости отчасти нарушается.

Отдельно отмечены еще два эксперимента. Первый поставлен Шанхайским институтом питания и здоровья с целью изучения миграции в условиях космического полета клеток-прекурсоров скелетных мышц, ответственных за восстановление их в земных условиях. Во втором Шанхайский институт медицинских средств будет изучать воздействие лекарств на основе аминокислот на липидный метаболизм.

Остальное – это топливо, перекачиваемое в баки станции и используемое двигателями корабля для коррекций орбиты, и многочисленные расходные материалы для космонавтов – еда, вода, одежда, предметы первой необходимости и медикаменты в расчете на девять месяцев полета экипажа из трех человек. Одних только продуктов пришло более 1500 кг, причем их перечень увеличился почти на 30 единиц и превысил 190 наименований. Экипаж будет теперь переведен с 7-суточного на 10-суточный цикл космического питания. Насколько можно понять, имеется основной список продуктов и дополнительный, более чем из 90 позиций, названия которых для русского уха звучат более чем странно: сычуаньский острый соевый творог мапо тофу, помидоры с куриным яйцом, тушеный водяной орех, сушеный корень лотоса, трехсоставная растительная пища, бабушкина зелень, кумин. Понятны в нем, пожалуй, лишь свежие персики, впервые доставленные на китайскую станцию.

Эмблема носителя от CALT

С учетом негативного опыта двухмесячной задержки запуска «Тяньчжоу-8» осенью 2024 года была реализована новая схема резервирования. На Вэньчан была доставлена запасная ракета CZ-7, находящаяся в трехмесячной готовности к пуску, а в Пекине на предприятии Китайской исследовательской академии космической техники CAST изготовили запасной грузовой корабль «Тяньчжоу-10», также рассчитанный на доставку, подготовку и запуск в трехмесячный срок, если в том возникнет необходимость.

Автор: Liss