17 января 2025 г. в 12:07 пекинского времени (04:07 UTC) с пусковой установки №94 Центра космических запусков Цзюцюань был осуществлен успешный коммерческий пуск китайского носителя «Чанчжэн-2D» (CZ-2D №Y101) с пакистанским спутником оптического наблюдения PRSC-EO1 и двумя китайскими аппаратами. Аппараты выведены на солнечно-синхронные орбиты высотой около 520 км с прохождением нисходящего узла в 10:25 местного времени.

Пуск РН CZ-2D с Цзюцюаня 17 января 2025 г.

Присвоенные спутникам китайские, их номера и международные обозначения спутников в американском космическом каталоге, а также начальные параметры орбит приведены в таблице. Соответствие между конкретными КА и наблюдаемыми объектами условное и подлежит уточнению.

Красный экран успешного старта

Данные на объекты, запущенные 17.01.2025

Наименование Номер Межд. обозн. Параметры орбиты
i Hp, км Ha, км P, мин
Бацзисытань PRSC-EO1 62725 2025-012A 97.59° 516.9 528.6 95.08
Тяньлу-1 62726 2025-012B 97.59° 516.7 528.8 95.08
Ланьтань-1 62727 2025-012C 97.59° 516.8 529.6 95.09
Переходник 62728 2025-012D 97.59° 518.4 530.0 95.11

 

Ракета CZ-2D несла под стандартным головным обтекателем три КА разных размерных классов. Основной и наиболее крупный пакистанский аппарат располагался сверху на цилиндроконическом переходнике, меньший по размеру китайский «Тяньлу-1» – под ним, а микроспутник «Ланьтань» – на боковом посадочном месте переходника.

Эмблема пуска

Полное официальное наименование основного КА – 巴基斯坦PRSC-EO1卫星 (бацзисытань  PRSCEO1 вэйсин), что означает «пакистанский спутник PRSCEO. Далее, естественно, мы будем использовать лишь значимую часть названия, в которой EO означает «оптико-электронный», а PRSC расшифровывается как Pakistani Remote Sensing Constellation – «Пакистанская группировка дистанционного зондирования».

Пакистанские СМИ со ссылкой на Комиссию по исследованию космоса и верхних слоев атмосферы SUPARCO описывают PRSC-EO1 как первый аппарат дистанционного зондирования Земли высокого разрешения, самостоятельно разработанный Пакистаном. Более того, он назван первым спутником в серии из трех аналогичных аппаратов. И хотя слово «разведывательный» публично не произносится, нет сомнений, что основное назначение спутников этой серии – именно что разведка. Официально же аппарат «усилит возможности страны в мониторинге природных ресурсов, борьбе со стихийными бедствиями, в сельском хозяйстве и планировании городов».

Внешний вид КА PRSC-EO1

Достоверной информации о характеристиках PRSC-EO1 пока нет, как нет и данных о производственной кооперации. К счастью, опубликованы снимки спутника перед установкой на носитель. Видно, что аппарат выполнен в виде параллелепипеда со стороной около 1.2 м и имеет в своем составе крупногабаритную оптическую систему с апертурой порядка 0.8 м. Если смотреть от волнового предела, главное зеркало такого диаметра дает угловое разрешение лучше 10-6 и позволяет с высоты 520 км получить вполне достойное пространственное разрешение 0.45 м. Разумеется, эту теоретическую возможность необходимо подкрепить соответствующей приемной частью и высокоскоростной радиолинией для сброса информации, но есть основания считать, что Китай уже научил этому пакистанских коллег.

Напомним, что камера для обзорной съемки Земли была впервые установлена на 68-килограммовом спутнике Badr-B, запущенном российской ракетой 10 декабря 2001 г. Значительно позже, 9 июля 2018 г., на китайском носителе CZ-2C были отправлены в полет два специализированных аппарата оптического наблюдения: покупной PRSS-1 китайского производства массой 1200 кг с двумя камерами метрового разрешения и собственный пакистанский экспериментальный PakTES-1A массой 285 кг.

Исходя из заявленной грузоподъемности носителя (1300 кг на ССО высотой 700 км), новый спутник Пакистана, вероятно, занимает промежуточное положение между двумя предшественниками, но способен вести более детальную съемку в полосе значительно меньшей ширины.

Установка головной части на носитель

Надпись Kaukab EO-1 на головном обтекателе РН пока не получила официального объяснения, однако известно, что среди работ SUPARCO имеется Project Kaukab. Можно предположить, что это пакистанское имя космической системы наблюдения, начало которой положено настоящим запуском.

Запуск КА PRSC EO-1 китайским носителем был заказан через официального госпосредника – Китайскую промышленную компанию «Великая стена» на основании контракта на серию запусков, подписанного в 2022 г. Пакистан объявил о предстоящем старте 13 января, но эта новость осталась незамеченной сообществом экспертов по китайской космической программе, и на роль полезного груза ожидаемой CZ-2D ожидался другой, чисто китайский аппарат.

Проектный облик КА «Тяньлу-1»

«Тяньлу-1» (天路一号, Tianlu-1) является частным специализированным спутником для зондирования атмосферы Земли. Его разработала и изготовила Аньхойская космическая научно-техническая компания «Иньхэ» («Галактика»; кит. 银河航天(北京)科技有限公司, иньхэ хантянь (аньхой) кэцзи юсянь гунсы, англ. Galaxy Aerospace (Anhui) Technology Co. Ltd.) по заказу Центра передовых инновационных технологий «Цзянхуай».

Зоной научного интереса в данном проекте является слой земной атмосферы между высотными отметками 20 и 120 км, состояние которого играет важную роль в оценке экологического состояния. В рамках государственных программ средства измерений параметров среды в средней и верхней атмосфере еще не созданы. Целью проекта «Тяньлу-1» является получение многопараметрических вертикальных профилей с высоким пространственным разрешением (по высоте) в любых погодных условиях и восстановление на их основе параметров атмосферы и ионосферы. Основной метод измерений состоит в наблюдениях лимба (края) Земли и области над ним с регистрацией излучения, рассеяния и поглощения света.

Внешний вид КА «Тяньлу-1»

Фактически «Тяньлу-1» имеет на борту три инструмента для измерения вертикальных профилей температуры, содержания озона, плотности и состава атмосферы и получения карты ветров в верхней атмосфере:

  • Измеритель температуры и спектрометр озона TOPS (Temperature and Ozone Profile monitoring Spectrometer);
  • Измеритель плотности атмосферы гетеродинного типа HDI (Heterodyne atmospheric Density profile Imager);
  • Допплеровский картограф поля ветров DWI (Doppler heterodyne Wind Imager).

TOPS представляет собой спектрограф на диапазон 500–800 нм со спектральным разрешением лучше 2 нм, который сканирует высотную зону 10–100 км и регистрирует свечение в полосе кислорода O2-A на 70–100 км и поглощение озоном (полоса Чаппиуса) на 20–60 км. Так как ниже 70 км молекулы кислорода сильно поглощают, спектр поглощения сильно коррелирует с плотностью атмосферы. Инструмент HDI используется для регистрации спектра поглощения в полосе 759–769 нм с разрешением лучше 0.04 нм и восстановления плотности атмосферы в интервале 20–70 км. Наконец, Доплеровский картограф DWI является первым прибором такого типа в китайской практике и первым в мире двухапертурным инструментом, получающим спектральную интерференционную картину в зеленой линии кислорода 557.7 нм на высоте 80–150 км в двух взаимно перпендикулярных направлениях, что позволяет получить две пространственные компоненты скорости воздушных потоков.

Проектный облик КА «Ланьтань-1»

«Ланьтань-1» (蓝碳一号, Lantan 1) является океанографическим спутником Университета электронной техники в Ханчжоу («Хандянь»). Его спроектировала и изготовила Чжэцзянская научно-техническая компания «Шикун даоюй» (кит. 浙江时空道宇科技有限公司, чжэцзян шикун даоюй кэцзи юсянь гунсы, англ. Zhejiang Shikong Daoyu Technology Co. Ltd.), ранее отметившаяся созданием спутников для автомобильной компании Geely. Появление нового КА обосновано особенностями провинции Чжэцзян, имеющей наиболее протяженную береговую линию в Китае с многочисленными островами. Проект был запущен в 2023 г. с учетом характеристик и показателей, заданных Вторым институтом океанологии Министерства природных ресурсов КНР; полезную нагрузку подготовил и поставил Институт перспективных исследований Университета науки и техники Китая в Ханчжоу.

Аппарат массой 66 кг предназначен для контроля загрязнения моря и измерений баланса углерода. Вероятно, именно поэтому его имя составлено из иероглифов со значениями «синий» («лань») и «углерод» («тань»). Бортовая аппаратура ведет съемку в полосе шириной 200 км с пространственным разрешением 10 м, что вдвое лучше имеющегося на сегодня в госсекторе, в восьми каналах видимого диапазона и двух каналах коротковолнового ИК-диапазона в интересах как гражданских, так и военных приложений. Развитой бортовой системе обработки аппарат обязан своим вторым названием – Hangdian Intelligent Computing Satellite 1, то есть Спутник интеллектуальных вычислений «Хандянь».

«Ланьтань-1» на испытаниях

Аппарат характеризуется высокой степенью интеграции и большой долей полезной нагрузки в общей массе (около 30 из 66 кг). Стоимость спутника составляет порядка 10% от стоимости аналога, построенного по традиционной производственной модели. Аппарат имеет возможность длительной автономной работы.

Еще два океанологических КА провинции Чжэцзянь предполагается запустить в 2025–2026 гг. Образовав единую систему, они обеспечат съемку прибрежных зон Китая с пятисуточными интервалами.

Это был 645-й китайский космический пуск и 556-й для носителей семейства «Великий поход», в том числе 227-й для их шанхайской подгруппы и 95-й для CZ-2D во всех ее вариантах.

Первая CZ-2D нового года была оснащена в варианте с управляемым спуском в атмосфере первой ступени, позволяющим значительно сократить зону ее вероятного падения. Для управления полетом после возвращения в плотные слои атмосферы в верхней части ступени были смонтированы четыре решетчатых руля.

В течение 2025 года планируются частые пуски CZ-2D со всех трех внутриконтинентальных космодромов КНР.

Автор: Liss