Пятый у первой планеты

1 декабря 2024 г. европейско-японский межпланетный комплекс BepiColombo пролетел Меркурий в пятый раз – уже не так близко, как в сентябре (https://novostikosmonavtiki.ru/articles/205467/).

Пятая встреча с Меркурием

Ближайшее расстояние до поверхности планеты составило 37626 км (в 15:23 CET или 14:23 UTC) – почти в 200 раз дальше, чем при 4-м маневре у данного небесного тела! Как итог – вожделенная планета на фотографиях выглядит довольно крошечной. Это был восьмой, или предпоследний, гравитационный маневр миссии.

Межпланетный комплекс приветствует Меркурий в пятый раз

Позволим напомнить состав комплекса: перелетный модуль MTM (Mercury Transfer Module), европейский орбитальный аппарат MPO (Mercury Planetary Orbiter) или Bepi, японский орбитальный магнитосферный аппарат MMO (Mercury Magnetospheric Orbiter) или Mio (みお, «фарватер» или же «кильватер»), солнечный экран и интерфейсная конструкция MOSIF (MMO Sunshield and Interface Structure).

Меркурий на длине волны 8.45 μm

Меркурианский радиометр и тепловой спектрометр MERTIS (Mercury Radiometer and Thermal Infrared Spectrometer) сделал первый в истории «скан» Меркурия из космоса в средней части инфракрасного спектра (7-14 микрометров/мкм/μm). Значимо это тем, что позволило увидеть первую по удаленности от нашей звезды планету не «человеческим глазом», а в тепловом режиме, и распознать, какие ее части нагреты Солнцем более других, и каков минеральный состав поверхности.

Покрытие планеты при пятом пролете

Инструмент MERTIS показал нам сущность Меркурия в ИК-диапазоне – как поверхность излучает тепло на длине волны 8.45 мкм. Интенсивность данного излучения зависит от того, какие минералы содержит устланный кратерами Меркурий, и является индикатором степени шероховатости его поверхности и температуры.

На снимке сверху запечатлена часть крупнейшей ударной структуры на планете – «Равнина Жары» (Caloris Basin), а также кратер Басё (Bashō). Эпизодические «пробелы» являются следствием проводившейся калибровки. Серым показана планета, заснятая аппаратом NASA MESSENGER (MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry and Ranging).

При пятом пролете Меркурия были включены научные инструменты:

MMO («Мио»),

JAXA

MPO («Бепи»),

ЕКА

Магнитометр MGF Радиометр и тепловой спектрометр MERTIS
Прибор наблюдения за плазменными волнами и электрическим полем PWI Гамма-лучевой и нейтронный спектрометр MGNS
Датчик пылевых частиц MDM Магнитометр MPO-MAG
Солнечный рентгеновский спектрометр SIXS

Более 51 тыс км от поверхности – за 3 ч 37 мин до максимального сближения. Камера перелетного модуля M-CAM 2

Уже 8 января приближающегося нового года испытывающий неутолимый научный голод комплекс второй раз за зиму гравитационно проскользнет вблизи Меркурия, а в ноябре 2026 г. «Бепиколомбо» вернется к планете, где за первые четыре месяца три модуля разделятся, и видный «итальянский ученый», и японский «кильватерный след» напрочь осядут на орбите вокруг Меркурия, чтобы наконец взяться за выполнение основной миссии и осыпать человечество новыми открытиями.

JSSOD#30. YODAKA, DENDEN-01, ONGLAISAT, «Чернобыль» и «Деревянный»

9 декабря с вечера до полуночи устройство для выпуска малых спутников J-SSOD (小型衛星放出機構, JEM Small Satellite Orbital Deployer) в ходе выброса J-SSOD#30 в три захода извергло из модуля JEM (Japanese Experiment Module) или «Кибо» (きぼう, «Надежда») японские кубсаты.

Первый кубсат

Сначала полетел YODAKA или AE1b (размерности 6U), за ним DENDEN-01, «деревянный» LignoSat и YOMOGI или GARDENS-01 (все 1U), ну и после ONGLAISAT (6U). Предыдущим выбросом был августовский J-SSOD#31 (https://novostikosmonavtiki.ru/articles/205378/), а после данного количество выпущенных «на волю» из «Кибо» кубсатов достигло 91-го.

Вторая партия

Всех пятерых разместили в качестве легковесной поклажи на грузовом «Драконе» (миссия SpX-31), который 5 ноября в 14:52 UTC пристыковался к переднему порту модуля Harmony. Кубсаты были созданы и отправлены в свободный полет в рамках J-CUBE – программы JAXA и Университетского консорциума космической инженерии UNISEC (大学宇宙工学コンソーシアム, University Space Engineering Consortium), нацеленной на воспитание кадров в старших классах школ и вузах.

Последний кубсат

YODAKA разработала токийская компания ArkEdge Space совместно со SPACE VALUE из Ханамаки (преф. Иватэ, регион Тохоку) и учащимися префектуральной старшей школы этого города. Название свое кубсат получил в честь короткого рассказа «Ёдака но хоси» (よだかの星), сочиненного поэтом, автором детской литературы и уроженцем Ханамаки, Миядзава Кэндзи (宮沢 賢治). YODAKA будет собирать текстовые сообщения от пользователей и перенаправлять их на наземные станции. Борт оснащен оптической камерой в придачу.

AE1b (YODAKA)

DENDEN-01

DENDEN-01 совместно создали Кансайский университет (関西大学) из. г. Суйта (Осака, Кинки), Университет Фукуи (福井大学) из одноименного города одноименной преф. (Тюбу), Университет Мэйдзё (名城大学) из г. Нагоя (Айти, Тюбу) и ArkEdge Space. Кубсат предназначается для орбитальной проверки и демонстрации множественных инновационных энерготехнологий.

LignoSat – самый интересный. Задекларирован как первый в мире спутник, созданный из древесных комплектующих. Однако на фото видно, что от дерева в нем только каркас и, возможно, какие-то еще элементы. Напичкан же он, как и полагается современному кубсату, электроникой. Разработчики – Киотский университет (京都大学) из префектуральной столицы (Кинки) и столичная компания Sumitomo Forestry (住友林業).

LignoSat

YOMOGI (ヨモギ, «полынь обыкновенная» или «чернобыльник») сделали учащиеся частного Технологического университета Тибы (千葉工業大学) из г. Нарасино (Тиба, Канто). Третий кубсат семейства GARDENS отправили в космическое пространство после SAKURA/サクラ или GARDENS-03 (J-SSOD#31) и KASHIWA («дуб») или GARDENS-02 (J-SSOD#28). GARDENS-01 проведет съемку Токийского залива и произведет мониторинг загрязнения о. Виктория (Виктория-Ньянза, Укереве) в Уганде.

GARDENS-01 (YOMOGI)

ONGLAISAT

ONGLAISAT – творение Тайванского космического агентства TASA (Taiwan Space Agency), ArkEdge Space и Токийского университета (東京大学). На японскую спутниковую платформу поставили мини-телескоп разработки TASA, на котором опробуют технологию временной задержки и накопления сигнала (Time delay and integration).

Кстати, компания Space BD (Токио) до конца эксплуатации МКС, то есть минимум до 2030 г., будет продолжать «работать» оператором по запуску из «Кибо» малых спутников.

Евгений Рыжков

Источники

https://www.esa.int/ESA_Multimedia/Images/2024/12/Bepi_Mio_and_MTM_greet_Mercury_for_the_fifth_time

https://www.esa.int/ESA_Multimedia/Images/2024/12/Mercury_in_mid-infrared_light

https://www.esa.int/ESA_Multimedia/Images/2024/12/First_midinfrared_light_observations_of_Mercury

https://www.esa.int/ESA_Multimedia/Images/2024/11/BepiColombo_s_fifth_Mercury_flyby

https://www.esa.int/Science_Exploration/Space_Science/BepiColombo/BepiColombo_reveals_Mercury_in_a_new_light

https://www.esa.int/ESA_Multimedia/Images/2024/12/Mercury_during_BepiColombo_s_fifth_flyby

https://en.wikipedia.org/wiki/SpaceX_CRS-31

https://humans-in-space.jaxa.jp/kibouser/provide/j-ssod/72631.html

https://humans-in-space.jaxa.jp/kibouser/pickout/74071.html

https://humans-in-space.jaxa.jp/kibouser/pickout/74070.html

https://spacevalue-hanamaki.jp/

https://x.com/lignosat

https://space.innovationkyoto.org/lignosat-project/

https://space-bd.com/release/3133/