4 декабря 2024 г. в 12:46 пекинского времени (04:46 UTC) с площадки Центра космических запусков Сичан был произведен коммерческий пуск модернизированного носителя «Куайчжоу-1A» (KZ-1A №Y32) с радиолокационным космическим аппаратом «Хайшао-1» (海哨一号卫星, Haishao 1), который был успешно выведен на орбиту с параметрами:

  • наклонение – 42.99°;
  • минимальная высота – 355.4 км;
  • максимальная высота – 511.4 км;
  • период обращения – 93.24 мин.

Пуск модернизированной РН KZ-1A с Сичана 4 декабря 2024 г.

В американском космическом каталоге спутник получил номер 62190 и международное обозначение 2024-228A. Последняя ступень носителя была уведена на орбиту высотой 124×510 км, с которой сошла естественным образом в течение суток.

Красный экран успешного старта

Ведущей организацией по проекту «Хайшао-1» и его координатором является Инновационный центр космических технологий провинции Хайнань. Космический аппарат создан Инновационной исследовательской академией микроспутников в Шанхае, которая была инициатором разработки. Техническим руководителем по спутнику был Хань Синбо (韩兴博). Поражает скорость реализации: всего через девять месяцев после начала разработки, 11 ноября 2024 г., готовый аппарат был отправлен на космодром с предприятия в парке Линьган. Еще через месяц он стал 130-м спутником в послужном списке академической фирмы, а его запуск – 62-м стартом с КА ИИАМ.

Команда испытателей на полигоне Сичан

Спутник имеет дополнительное наименование «Чжункэ вэйсин-08» (中科卫星08星, Zhongke weixing 08 xing), что можно буквально прочесть  как «китайский научный спутник №08». В действительности оно указывает на ключевую роль в проекте Спутниковой научно-технической группы «Чжункэ» (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/205582/), созданной при Инновационной академии космической информации Китайской АН. В качестве участников проекта называются также Исследовательская академия аэрокосмической информации «Цилу» и Хайнаньская исследовательская академия аэрокосмической информации. Как и запущенные 25 сентября радиолокационные спутники «Чжункэ вэйсин-01» и -02, он является частью «академической» коммерческой группировки дистанционного зондирования AIRSAT и имеет в ней обозначение AIRSAT-08. Наконец, Сианьская облачная сетевая компания «Синцзи» заявляет о работе спутника в интересах ее группировки «Циньлин».

Проектный облик КА «Хайшао-1»

Спутник массой около 400 кг выполнен в виде параллелепипеда с двумя панелями солнечных батарей и плоской антенной на надирной стороне. Полезной нагрузкой КА является многополяризационный радиолокатор X-диапазона с синтезированием апертуры с пространственным разрешением лучше 1 м. Радиолокатор использует антенну типа ФАР размером 2.0×0.77 м. Заявлены следующие режимы работы:

  • однополяризационный скользящий – разрешение 0.5 м в полосе шириной 8 км;
  • однополяризационный полосовой – 1.0 м в в полосе 10 км;
  • первый сканирующий – 5 м в полосе 40 км;
  • второй сканирующий – 20 м в полосе 160 км
  • третий сканирующий – 13.5 м в полосе 100 км.

Основной профиль нового КА – океанология. Бортовой вычислительный комплекс способен выполнять обработку изображений и извлекать необходимую информацию о динамике океанов.

Дополнительной полезной нагрузкой КА является ночная оптическая камера, что позволяет осуществлять комбинированное наблюдение в оптическом и микроволновом диапазоне.

КА на испытаниях

Выбранная рабочая орбита наклонением 43° и высотой 350 км требует постоянного поддержания с использованием электроракетных двигателей, но улучшает пространственное разрешение и оптимизирует временное покрытие в средних и низких широтах. Сообщается, что зоной особого интереса является морская среда в районе острова Хайнань и в Южно-Китайском море, включая экологические изменения и контроль городских стоков, а также мониторинг морских целей.

В институциональном отношении проект служит национальной стратегии строительства сильной морской державы, реализации инициативы «Пояс и путь», координированному развитию в аэрокосмической отрасли Хайнаня сегментов ракет-носителей, спутников и данных, а также строительству на острове Международного порта свободной торговли.

Пекинская космическая научно-техническая компания «Юйсин» обеспечила измерения на этапе выведения со своих станций Мэнла и Санья. Позднее с ее европейской станции была получена телеметрическая информация, свидетельствующая о нормальном состоянии аппарата на орбите, а центральноазиатская станция успешно опробовала передачу на борт команд управления.

Добавим, что на июль 2025 г. планируется запуск КА «Хайшао-2» с более крупной антенной размером 4.8×0.77 м.

КА «Хайшао-2» в представлении художника

В истории китайской космической программы этот пуск стал 635-м, а для ракет семейства «Куайчжоу» – 34-м. В это число вошли одно экспериментальное изделие KZ-1T, две KZ-1, 27 ракет KZ-1A и три KZ-11, а стартовавший 4 декабря носитель стал первой модернизированной ракетой KZ-1A. Когда его рекламировали около год назад, предполагалось дать новому варианту логичное обозначение KZ-1B, однако в силу причин не технического характера разработчики предпочли сохранить устоявшееся имя KZ-1A с добавлением иероглифов 升级版 (шэнцзи бань, «обновленная версия»).

Проектный облик РН KZ-1B из презентации CASIC

Разработчиком ракет семейства «Куайчжоу» является 9-я академия Китайской корпорации космической науки и промышленности CASIC. Эксплуатацией и оказанием пусковых услуг занимается Космическая ракетная техническая компания «Кэгун», работающей под брендом ExPace.

По сравнению с обычной KZ-1A на модернизированной ракете увеличены диаметры верхних ступеней и обтекателя, что позволило поднять массу полезного груза и его допустимые габариты. Под обтекателем четвертая доводочная ступень размещается сверху, а полезный груз – под ней, как это было на российском конверсионном носителе «Днепр», а у китайцев – на РН «Цзелун-1» (SD-1).

Основные данные на две версии носителя приведены в таблице.

 

Величина Стандартная
KZ-1A
Модернизир.
KZ-1A
Длина, м 19.4
Диаметр 1-й ступени, м 1.4 1.4
Диаметр верхних ступеней, м 1.2 1.4
Диаметр головного обтекателя, м 1.4 1.8
Грузоподъемность, кг:
  на низкую орбиту 300 450
  на ССО высотой 500 км 260 360
  на ССО высотой 700 км 200 более 300

 

Автор: Liss