3 декабря 2024 г. в 13:56 пекинского времени (05:56 UTC) с пусковой установки №3 Центра космических запусков Сичан был произведен пуск РН «Чанчжэн-3B» (CZ-3B/G2 №Y103) с объектом, получившим официальное наименование «Спутник для экспериментов в области техники связи №13» (通信技术试验卫星十三号, читается тунсин цзишу шиянь вэйсин, сокращенно TJSW-13). Спутник был успешно выведен на орбиту с параметрами:

 

  • наклонение орбиты – 51.02°;
  • минимальная высота – 172 км;
  • максимальная высота – 40117 км;
  • период обращения – 716.4 мин.

Пуск РН CZ-3B с Сичана 3 декабря 2024 г. Фотограф поймал момент зажигания.

В американском каталоге космических объектов КА получил номер 62188 и международное обозначение 2024-227A.

Красный экран успешного старта

Агентство Синьхуа объявило, что запущенный КА «предназначен для спутниковой связи, радио и телевидения, передачи данных и других услуг, а также выполнения соответствующих технических испытаний и проверок». В свою очередь, газета «Чжунго хантянь бао», издаваемая Китайской исследовательской академией космической техники CASC, сообщила, спутник спроектирован и изготовлен в Шанхайской исследовательской академии космической техники SAST («8-я академия»). На эмблеме запуска шанхайские художники изобразили царя обезьян У Куна с дубинкой в руке и в обруче, напоминающем сильно вытянутую эллиптическую орбиту.

Эмблема КА

В телевизионном репортаже о запуске неожиданно прошла анимация раскрытия солнечных батарей спутника. Если считать изображение достоверным, то официальную версию назначения можно сразу забыть, так как ни одной антенны приличного размера на нем нет, зато имеется некая аппаратура наблюдения – один прибор с цилиндрической блендой и другой с блендой квадратного сечения. Орбита спутника, впрочем, говорит о том же.

Анимация разворачивания солнечных батарей КА. Кадр из телерепортажа CCTV13

Следует признать, что мы не угадали, на какую орбиту будет доставлен аппарат, хотя границы закрываемых зон были известны и четко указывали на предстоящий пуск CZ-3B. Как теперь стало понятно, трасса с этими зонами универсальна и используется ракетами разных типов для запусков на орбиты наклонением от 50° до 55°, а за разворот на конкретное необходимое наклонение отвечает верхняя ступень. И похоже, что базовым наклонением, без разворота плоскости, является как раз 51°.

Запретные зоны по трассе выведения с Сичана

В истории CZ-3B уже было два пуска на орбиты, идентичные реализованной в пуске 3 декабря, но мы о них не вспомнили! 27 сентября 2021 г. на такой же высокий эллипс наклонением 51° с полусуточным периодом был доставлен экспериментальный аппарат «Шиянь-10» (试验十号, Shiyan 10, SY-10) №01 (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/81482/), а 29 декабря 2022 г. за ним последовал «Шиянь-10» №02 (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/85439/) с официальной формулировкой «для верификации на орбите новых технологий, таких как мониторинг космической среды». Оба они были шанхайского производства, поэтому мы вправе выдвинуть версию о том, что TJSW-13 – первый эксплуатационный аппарат из этого же семейства.

Как известно, запуск первого КА «Шиянь-10» оказался аварийным, причем не в смысле выведения на нештатную орбиту, но в части реального состояния КА, у которого «условия выведения оказались нерасчетными». Однако китайские специалисты «вылечили» аварийный борт, через три недели после старта вытащили перигей из верхней атмосферы, а в марте–апреле 2022 г. перевели спутник на рабочую орбиту наклонением 63.6°, высотой 1485×38882 км и периодом 717.9 мин.

Она вошла в историю космонавтики как орбита типа «Молния», названная так в честь одноименных советских связных КА, которые использовали ее впервые в мире. Период, равный половине звездных суток, гарантирует повторение наземной трассы спутника. Форма же орбиты такова, что трасса имеет два «горба» над северным полушарием, вблизи которых аппарат движется очень медленно и может подолгу вести связь с расположенными под ним объектами, если он телекоммуникационный, или наблюдать за Землей и прилежащими участками космического пространства, если он, например, занят обнаружением ракетных пусков.

Второй «Шиянь-10», запущенный во вполне исправном состоянии, выполнил переход намного быстрее первого и уже 26 января 2023 г. был найден американцами на рабочей орбите наклонением 63.3°, высотой 1795×38562 км и периодом 717.8 мин. С тех пор оба аппарата аккуратно поддерживают их, выполняя коррекции раз в два-три месяца.

Наземные трассы двух «Шияней-10» не повторяют друг друга в точности, но довольно близки; один «горб» находится над Норвегией и Шотландией, а второй – над Беринговым морем. Восходящие узлы орбит и положение спутников на них подобраны так, что второй аппарат следует за первым с отставанием на 6 час 06 мин. Из одного «горба» можно смотреть в западном направлении, а из другого, через 12 часов – в восточном.

Суточное движение двух КА SY-10

Орбиты типа «Молния» использовались СССР (Россией) и США в рамках трех космических программ: телекоммуникация (обслуживание абонентов в северной полярной области), ретрансляция данных (с КА, находящихся в ней же) и регистрация пусков баллистических ракет. Для Китая два первых направления не представляются перспективными, а вот третье может быть реальной областью «специализации» аппаратов типа «Шиянь-10» и TJSW-13.

Грубое компьютерное изображение КА говорит в пользу именно этой версии. Можно представить себе, например, что инструмент с квадратной блендой использует кадровую матрицу большого размера для обзора ракетоопасной области, а телескоп с цилиндрическим «воротником» – отслеживает конкретную обнаруженную цель.

Команда испытателей спутника TJSW-13

Как известно, на геостационарной орбите находятся четыре китайских КА разработки SAST, которым на основании опубликованной информации (разумеется, неполной!) приписывается аналогичное назначение – это TJS-2, -5, -6 и -7 (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/81090.html), известные также под именем «Хоянь-1» (火眼一号). Руководителями этой разработки были главный конструктор КА Юй Цзе (俞洁) и «командующий» Цзян Цзянь (姜健). Известно также, что Лу Гопин (陆国平) готовил в 509-м институте SAST технико-экономическое обоснование проекта спутника на высокоэллиптической орбите, а на момент публикации статьи о нем в мае 2016 г. являлся заместителем технического директора некоего КА на ВЭО. Вполне вероятно, что речь шла как раз об аппаратах типа «Шиянь-10» и их наследниках.

Это был 634-й китайский космический пуск, 549-й для носителей семейства «Великий поход», 325-й для их пекинской подгруппы и юбилейный, сотый для носителей CZ-3B.

Эмблема РН

Ракета CZ-3B была создана в 1993–1996 гг. в Китайской исследовательской академии ракет-носителей CALT под руководством Луна Лэхао (龙乐豪) путем добавления четырех стартовых ускорителей к существующему носителю CZ-3A. Первый пуск состоялся в ночь на 15 февраля 1996 г. по коммерческому заказу со спутником Intelsat 708 и закончился катастрофой: ракета совершила неуправляемый баллистический полет, перевалила горную гряду к югу от стартовой площадки и упала на территории технического комплекса полигона Сичан, что повлекло серьезные разрушения и человеческие жертвы. Разработчики установили и устранили причину аварии, и второй пуск 20 августа 1997 г. был полностью успешным. В последующих 98 стартах CZ-3B проявил себя очень достойно: лишь одна ракета упала на Землю, и еще две вывели полезный груз на нерасчетные орбиты.

Азимут пуска 139°

Носитель используется почти исключительно для запуска тяжелых аппаратов на геопереходные и другие орбиты с высоким апогеем, а также на траектории полета к Луне. Ракета использует оптимизированную под такую задачу третью ступень с двумя кислородно-водородными ЖРД YF-75 двукратного включения тягой по 8 тс с удельным импульсом 438 сек. В тех случаях, когда требуется доставка КА на высокую круговую орбиту (например, если это навигационные спутники «Бэйдоу»), она дооснащается разгонным блоком YZ-1S. Коммерческие запуски на ней спутников американского производства запрещены законодательством США, однако CZ-3B регулярно выводит на орбиту китайские КА для инозаказчиков и – изредка – спутники европейского производства.

Единственным полигоном, на котором эксплуатируется этот носитель, является Сичан, причем он может использовать обе его пусковые установки. Обычно CZ-3B пускают с ПУ №2, но на этот раз старт состоялся с ПУ №3.

Автор: Liss