Hera → RAMSES
20 ноября 2024 г. главы JAXA и ESA Ямакава Хироси (山川 宏) и Йозеф Ашбахер (Josef Aschbacher) на организованной двумя космическими агентствами в г. Цукуба (преф. Ибараки, регион Канто) встрече обсудили взаимодействие по будущим крупномасштабным миссиям. Итогом стало опубликованное совместное коммюнике.
Для начала стороны упомянули нынешнее сотрудничество – по МКС и разрабатываемой окололунной станции Gateway, а также по реализуемым в настоящее время совместным проектам, включая спутник для мониторинга климатических изменений путем изучения облаков, аэрозолей и радиации EarthCARE (Earth Cloud Aerosol and Radiation Explorer) или «Хакурю» (白竜, «Белый дракон», White Dragon) (https://novosti—kosmonavtiki.ru/articles/204900/) и меркурианский комплекс BepiColombo (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/205467/).
Кроме того, руководители японского и европейского агентств проговорили будущие проекты. Ямакава и Йозеф напомнили, что в этом году Генассамблея ООН провозгласила 2029 г. Международным годом повышения осведомленности об астероидной опасности и планетарной защите (International Year of Asteroid Awareness and Planetary Defence). Это связано с тем, что 13 апреля 2029 г. пользующийся недоброй славой астероид Апофис совершит близкий пролет Земли – на расстоянии около 32 тыс. км.
Поэтому среди потенциальных совместных проектов оказалась планируемая Европой миссия RAMSES (Rapid Apophis Mission for Space Safety), прорабатываемая в рамках нужд планетарной обороны (Planetary Defence).
В апреле 2028 г. к Апофису могут отправить аппарат, чтобы он в начале 2029 г. изучил Апофис до и во время его пролета Земли, безопасного, но все-таки близкого. В июле 2024 г. ESA получило разрешение на предварительный анализ проекта. 17 октября Агентство заключило контракт с компанией OHB Italia SpA на проработку идеи, однако окончательное «добро» на разработку миссии планируется получить в ноябре 2025 г.
RAMSES впитает все лучшее от европейской миссии Hera по обследованию астероидной системы Дидим-Диморф после падения импактора DART (Double Asteroid Redirection Test) 26 сентября 2022 г. на меньшее тело этой системы.
К созданию аппарата Hera, запущенного 7 октября 2024 г., и который в марте совершит гравитационный маневр у Марса, приложило руку JAXA, а именно добавило к его «зрению» тепловизор TIRI (Thermal Infrared Imager). Рамсесу (или Рамзесу), в общем, древнеегипетскому фараону Япония может преподнести как инфракрасную камеру и панели СБ, так и свои скромные пусковые услуги.
Среди прочего интересного – упоминание европейских космических обсерваторий NewAthena (одобрена, запуск примерно в 2037 г.), M-MATISSE, Plasma Observatory (обе пока только кандидаты на рассмотрение), а также планируемой японской LiteBIRD (Lite (Light) satellite for the studies of B-mode polarization and Inflation from cosmic background Radiation Detection), по которым вполне вероятна совместная кооперация.
Чуть свет
26 ноября 2024 г. около 13:48 JST 12-й научный спутник Японии «Акэбоно» (曙, あけぼの, «утренняя заря», «рассвет»), до запуска значившийся как EXOS-D (Exospheric Satellite D), естественным образом сошел в атмосферу над Латинской Америкой в районе 26.6° ю.ш. и 54.1° з.д.
«Зорька» была третьим японским аппаратом, предназначенным для изучения нашей магнитосферы – после «Кёкко» (極光, きょっこう, «полярное сияние»; EXOS-А) и «Джикикэн» (磁気圏, じきけん, «магнитосфера»; EXOS-В), – запущенных и прекративших работу 4 февраля 1978 г. – 2 августа 1992 г. и 16 сентября 1978 г. – 1985 г. соответственно.
Запущенный 22 февраля 1989 г. «Акэбоно» до апреля 2015 г. «озарял» мир своей научной работой, проясняя физические явления в полярных сияниях и изучая механизмы образования электронов в данных оптических явлениях. Благодаря ему ученые поняли, что распределение аврор контролируется ионосферными условиями и зависит от времен года, а также, что электроны сияний смещаются в сторону полушария, где идет зима. Это позволило приблизиться к пониманию механизма ускорения электронов в аврорах.
«Акэбоно» работал параллельно с исследовавшим шлейф нашей магнитосферы GEOTAIL (ジオテイル, «хвост Земли»), запущенным 24 июля 1992 г. и выведенным из орбитальной эксплуатации в ноябре 2022 г. (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/200755/). Напарники развили технологии изучения функции распределения электронов плазмы, и проложили дорогу к пониманию микроскопических процессов в области физики космической плазмы.
Последователями «Зари» стали малый технологический демонстратор для отработки перспективных спутниковых решений и одновременно «наблюдатель» аврор «Рэймэй» (黎明, れいめい, другое название «утренней зари» или «рассвета») или INDEX (INnovative-technology Demonstration EXperiment), а также «Аппарат для исследования накопления энергии и радиации в геокосмосе» ERG (Exploration of energization and Radiation in Geospace) или «Арасэ» (あらせ, «бурный поток»). Первый запущен 24 августа 2005 г., второй – 20 декабря 2016 г. Оба продолжают наблюдения, и их пока никто не собирается отключать.
Евгений Рыжков
Источники
https://www.jaxa.jp/press/2024/11/20241120-1_j.html
https://www.esa.int/About_Us/Corporate_news/JAXA—ESA_Joint_Statement_on_Next_Big_Cooperations
https://www.un.org/en/observances/asteroid—awareness—year
https://www.esa.int/ESA_Multimedia/Images/2024/10/Ramses_mission_patch
https://www.esa.int/ESA_Multimedia/Images/2024/10/Ramses_mission_concept
https://en.wikipedia.org/wiki/Ramses_(spacecraft)
https://www.esa.int/ESA_Multimedia/Images/2024/07/ESA_s_Ramses_mission_to_asteroid_Apophis
https://www.esa.int/ESA_Multimedia/Images/2024/10/IAC_2024_-_Ramses_contract_signature
https://www.isas.jaxa.jp/missions/spacecraft/past/kyokko.html
https://www.isas.jaxa.jp/missions/spacecraft/past/jikiken.html
https://www.isas.jaxa.jp/topics/003888.html
https://www.isas.jaxa.jp/missions/spacecraft/past/akebono.html
https://www.stp.isas.jaxa.jp/akebono/anniversary/
https://www.isas.jaxa.jp/missions/spacecraft/current/reimei.html
https://www.isas.jaxa.jp/missions/spacecraft/current/erg.html