Продолжение сближения ADRAS-J со ступенью H-IIA, первые наблюдения EarthCARE и эксперименты по изучению динамики холодного пламени и внегалактического фонового света.

 

Частный инспектор готовится провести личный досмотр

23 мая аппарат ADRAS-J компании Astroscale в рамках первой фазы миссии JAXA Commercial Removal of Debris Demonstration/CRD2 улучшил свое положение до 50 м от старой ступени H-IIA (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/204539/). Также он наблюдал объект с фиксированной позиции, и в это время сделал несколько последовательных снимков.

 

50 м

 

Благодаря новым фотоданным Японское агентство лишний раз убедилось, что объект находится в вертикальном положении по отношению к центру Земли, и вдобавок смогло определить, что ступень почти не вращается вокруг собственной оси и не имеет сильных повреждений. То, что специалисты заметили еще при пуске 15-й H-IIA, а теперь же «развевается» по бокам, – это покрытие для защиты поверхности.

В дальнейшем инспектор осмотрит цель, маневрируя вокруг нее. Кроме того запланировано поближе подобраться к мусору «рукотворного характера».

 

Первый день на Tosho

 

Добавим, что 1 мая был одобрен листинг ценных бумаг Astroscale на Токийской фондовой бирже TSE (Tokyo Stock Exchange; 東京証券取引所), и 5 июня компания официально вышла на Tosho (東証).

 

«Хакурю». Первые облака

12-13 июня первый в мире спутниковый доплеровский радар Cloud Profiling Radar/CPR европейско-японского научного спутника EarthCARE или «Хакурю» (白竜; «Белый дракон») (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/204654/) включился в работу по определению высотного распределения облачного покрова.

CPR, работающий в W-диапазоне (94 ГГц), впервые в истории выполнил доплеровское измерение перемещения облаков «вверх-вниз» из космоса. Радар отслеживал атмосферный фронт на высоте до 13 км в период сезона дождей над водами Тихого океана к востоку от Японии.

 

Трасса «Белого дракона»

 

Для составления горизонтального распределения использовались данные с геостационарного метеоспутника «Химавари-9» (ひまわり9号, «Подсолнух»), запущенного в ноябре 2016 г. и отданного в распоряжение Японского метеорологического агентства JMA (気象庁, Japan Meteorological Agency).

По мнению ученых, визуализация данных CPR свидетельствует о высокой скорости падения дождевых капель. Ранее похожие исследования проводились при помощи наземных радаров и с борта воздушных судов. Но никак не с космических. «Хакурю» потом соберет такие сведения по всему «периметру» планеты. CPR, как надеются японцы, поможет докопаться до сути процесса формирования осадков из частиц облаков.

Следует отметить, что новая информация получена неоткалиброванным инструментом. В штатный режим «Белого Дракона» переведут через полгода, и он заработает на полную для решения первостепенной задачи – разгадки того, каким образом облака влияют на климат, что, в свой черед, поможет повысить точность как метеорологических, так и климатических прогнозов.

 

Cool flame

24 марта 2024 г. в 10:45 CET со шведского полигона Esrange Space Center стартовала бразильская двухступенчатая зондирующая ракета VSB-30 (Veículo de Sondagem Booster–30) в рамках 60-й миссии европейско-германской программы «Технологические эксперименты в невесомости» TEXUS (Technologische Experimente unter Schwerelosigkeit).

TEXUS – самая успешная и долгодействующая в мире программа экспериментов, проводимых на зондирующих ракетах. Первым по программе стал пуск британской Skylark 13 декабря 1977 г., тоже с Esrange. В настоящее время головным подрядчиком по подготовке и выполнению миссий TEXUS является Airbus.

VSB-30 достигла максимальной высоты в 251 км, а 362 сек микрогравитации были потрачены на эксперименты Немецкого центра авиации и космонавтики DLR (Deutsches Zentrum für Luft — und Raumfahrt e.V.) и JAXA.

 

TEXUS-60

 

Во время полета отработала аппаратура экспериментов:

— SIMONA (Space Investigation of MONotectic Alloys) по изучению процесса разделения фаз в монотектических сплавах (monotectic alloy) – чтобы лучше понять, как ведут себя материалы, когда начинают разделяться или сплавляться. Разработан DLR и исследовательским центром Access e.V. из г. Ахен, земля Северный Рейн-Вестфалия;

— GECO (Gravity Elicited Calcium Oscillations) по наблюдению живых клеток и получению их 3D-изображений – чтобы изучить изменения концентрации кальция в микрогравитации. DLR и Франкфуртский университет им. Иоганна Вольфганга Гёте (Universität Frankfurt am Main);

— PHOENIX-II по исследованию динамики процессов горения. JAXA, частный Университет Нихон (日本大学) и Бременский университет (Universität Bremen).

 

Установка PHOENIX-II

 

В рамках японо-германского проекта группа ученых благодаря специальной установке наблюдала за поведением холодного пламени (cool flame), порождаемого массивом капелек горючего. Холодное пламя, имеющее относительно низкую температуру (в районе 400°C), возникает перед высокотемпературным факелом (hot flame) и непосредственно оказывает влияние на процессы развития последнего и детонационные.

Данные явления необходимо прояснить для пересмотра прежних моделей химических реакций с целью создания недорогих жидкостных и реактивных двигателей нового поколения.

Для этого будут использованы некоторые наработки по ротационному детонационному двигателю RDE (Rotating detonation engine) и экологически чистому авиатопливу (sustainable aviation fuel). Последний раз RDE японцы тестировали 24 июля 2022 г. на S-520-RD1 (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/85590/). 11 августа 2024 г. RDE вновь испытают на очередной S-520.

 

Spaceport Esrange

 

Шведский полигон и исследовательский центр находятся внутри северного полярного круга, в 40 км к востоку от Кируна, самого северного города Швеции, относящегося к лену Норрботтен, провинция Лаппланд, регион Норрланд. Esrange начали возводить в 1964 г., достроили к 1966 г., и тогда же 20 ноября ввысь устремилась первая зондирующая ракета.

 

LC-3

 

С 1972 г. объект находится в ведении только что образованной Swedish Space Corporation/SSC. Интересно – в январе 2023 г. был учрежден Spaceport Esrange, позиционирующийся как первый континентальный космодром в Европе, с которого можно будет осуществлять орбитальную пусковую деятельность. С этими целями строится третья площадка LC-3, первые пуски с которой в рамках инициативы SmallSat Express могут начаться в 2024-25 гг.

 

Extragalactic background light

5 мая 2024 г. в 21:32 по местному времени с военного полигона Армии США WSMR (White Sands Missile Range) или «Белые пески» (штат Нью-Мексико) стартовала Black Brant IX для проведения американо-японского эксперимента CIBER-2 (Cosmic Infrared Background ExpeRiment-2). Ракета достигла отметки около 316 км.

 

Тестирование CYBER-2

 

Проект CIBER-2 был выдвинут более 10 лет назад совместной группой ученых из Японии, США и Южной Кореи. В 2020 г. случилась пандемия, все застопорилось, но 7 июня 2021 г. был все-таки проведен первый эксперимент, правда, исключительно силами американцев. И все же, из-за разнородных ограничений в те времена стоящих научных результатов не удалось достичь. Потом в дело вернулись японцы, однако 16 апреля 2023 г. второй пуск BB-IX вышел аварийным.

Третий эксперимент CIBER-2 является повторением прошлой попытки, и предназначался для изучения спектральных (ближний инфракрасный диапазон) и пространственных характеристик внегалактического фонового излучения EBL (extragalactic background light).

EBL – это весь свет от всех видов излучения за всю историю Вселенной, и в нем закодировано колоссальное количество информации об истории звёзд и формировании космических структур.

Сообщается, что в этот раз в ходе «жатвы» наконец был собран богатый научный «урожай».

 

Евгений Рыжков

Источники

https://astroscale.com/ja/astroscale-obtains-approval-to-list-on-tokyo-stock-exchange-growth-market/

https://astroscale.com/ja/astroscale-listed-on-the-tokyo-stock-exchange-growth-market/

https://astroscale.com/ja/historic-approach-to-space-debris-astroscales-adras-j-closes-in-by-50-meters/

https://www.jaxa.jp/press/2024/06/20240614-2_j.html

https://www.jaxa.jp/press/2024/06/20240627-1_j.html

https://sscspace.com/texus-60/

https://www.airbus.com/en/newsroom/news/2024-03-airbus-built-texus-sounding-rockets-take-to-the-skies-to-conduct-experiments

https://www.me-cit.com/news/%e5%b0%8f%e5%9e%8b%e3%83%ad%e3%82%b1%e3%83%83%e3%83%88%e3%82%92%e7%94%a8%e3%81%84%e3%81%9f%e6%97%a5%e7%8b%ac%e5%9b%bd%e9%9a%9b%e5%85%b1%e5%90%8c%e5%ae%87%e5%ae%99%e5%ae%9f%e9%a8%93%e3%83%97%e3%83%ad/

https://www.isas.jaxa.jp/researchers/ss/

https://www.cst.nihon-u.ac.jp/news/detail/20240325_1736.html

https://www.jaxa.jp/press/2024/06/20240620-2_j.html

https://sscspace.com/mainlan-eu-first-orbital-launch-site-inaugurated/

https://sites.wff.nasa.gov/code810/news/story298-36.396%20CIBER%202.html

https://www.isas.jaxa.jp/outreach/isas_news/files/ISASnews519.pdf

https://rscience.gsfc.nasa.gov/keydocs/Rocket_Report_1st_quarter_2024.pdf