28 мая в 22:20 UTC с базы Космических сил Ванденберг (штат Калифорния) стартовала Falcon 9 с европейско-японским спутником EarthCARE (Earth Cloud Aerosol and Radiation Explorer) для мониторинга климатических изменений.

Лого и сложные взаимодействия

В 23:14 радиоастрономическая обсерватория Хартебеструк HartRAO Космического агентства ЮАР SANSA, приняв сигнал, убедилась, что на борту все в порядке. В ближайшее время аппарат начнет «скидывать» важнейшую информацию, способную пролить свет на сложные взаимодействия в  атмосфере облаков, аэрозолей и радиационных потоков, напрямую влияющие на климатические условия на планете.

В чистовой комнате Airbus в Фридрихсхафене, Германия

После выведения новому спутнику ДЗЗ присвоили «священное» прозвище «Хакурю»  (白竜; はくりゅう; «Белый дракон») или White Dragon, так как визуально он напоминает дракона, обладая белым «телом» и длинным «хвостом». А еще в Японии данные мифические существа имеют божественную природу и, согласно поверьям, «отвечают» за H2O, что прекрасно соотносится с задачами проекта, ведь из частиц воды и льда формируются облака, а спутник как раз и поможет составить 3D-модель распределения облачного покрова и аэрозольного слоя Земли.

Плюс, по китайскому зодиаку, нынешний год – это год Дракона, который строго говоря начался 10 февраля. И более того, «Белый дракон» – самый быстрый среди своих сородичей, и это его свойство символизирует стремительное «нарезание орбитальных кругов» EarthCARE.

«Белый дракон»

Характеристики «Заботы о Земле»

Научная аппаратура — CPR (JAXA)

— ATLID (ESA)

— MSI (ESA)

— BBR (ESA)

Габариты (при раскрытой панели СБ), м 17.2 x 2.5 x 3.5
Площадь панели, м2 21
Масса (с топливом), т ~2.2
Масса топлива, кг 310
Вырабатываемая мощность, Вт ~3400
Срок службы, лет > 3
Параметры орбиты Полярная ССО «от рассвета до заката» (dawn-dusk) высотой 393 км, наклонением 97°, нисходящим узлом в 14:00 и повторением наземной трассы через 25 суток

 

Это шестой аппарат ESA, созданный в рамках подпрограммы Earth Explorers, входящей в более обширную программу Living Planet. К разработке EarthCARE приступили более 15 лет назад (в 2009 г.). Это совместный европейско-японский проект: с одной стороны мы видим ESA с главным подрядчиком Airbus (при подключении к работе более 75 компаний), а с другой JAXA совместно с Исследовательским институтом информации и связи NICT (情報通信研究機構, National Institute of Information and Communications Technology).

«Наука» EarthCARE

Дело рук «Старого континента» – атмосферный ЛИДАР ATLID (Atmospheric Lidar), мультиспектральное устройство формирования изображений MSI (Multi-Spectral Imager) и широкополосный радиометр BBR (Broad-Band Radiometer). Японская сторона вложилась в проект на 1/4, предоставив, однако, важнейший инструмент – CPR (Cloud Profiling Radar), – являющийся, как заявлено, первым в мире спутниковым доплеровским радаром для измерения скорости перемещения облаков (подъемы-опускания).

Мониторинг облачного слоя

Научный руководитель миссии от ESA – Дирк Бернартсе (Dirk Bernartse), инструмента CPR от JAXA – Томита Эйити (富田 英一). Управляют аппаратом из европейского ЦУПа ESOC в Дармштадте, Германия.

Раскрытие CPR

Основные цели EarthCARE:

— прояснение механизма климатических изменений;

— проверка и доработка климатических моделей;

— повышение точности метеопредсказаний и прогнозирования атмосферных процессов.

 

Евгений Рыжков

Источники

https://www.satnavi.jaxa.jp/files/project/earthcare/earthcare_special/

https://www.satnavi.jaxa.jp/files/project/earthcare/earthcare_special/pickUptopics/topics_20240401.html

https://www2.nict.go.jp/res/earthcare/index.html

https://www.esa.int/Applications/Observing_the_Earth/FutureEO/EarthCARE/Facts_and_figures

https://www.satnavi.jaxa.jp/files/project/earthcare/earthcare_special/pickUptopics/topics_20240401.html

https://www.jaxa.jp/projects/files/youtube/earthcare/jaxa_doc02_20231130.pdf