Китай приступил к строительству на острове Хайнань технического и стартового комплекса для обеспечения пилотируемой лунной экспедиции. Такой вывод следует из видеозаписи вывоза на старт ракеты с грузовым кораблем «Тяньчжоу-7», состоявшейся 15 января, и спутниковых снимков космодрома.

Существующая инфраструктура, вид с востока. На переднем плане МИК 502, справа сзади Центр управления пуском, четыре крана строят новый МИК

Площадка в юго-восточной части острова Хайнань, известная в обиходе как космодром Вэньчан, юридически является частью Центра запусков спутников Сичан. Ее первая очередь, сооруженная в 2009–2016 гг., включала два высоких монтажно-испытательных корпуса 501 и 502 для вертикальной сборки ракет типа CZ-5 и CZ-7 соответственно, расположенный между ними низкий корпус 503 для приема и горизонтальных испытаний ракетных ступеней, МИК космических аппаратов (506) и Центр управления пуском (508), расположенные немного западнее, и два стартовых комплекса 101 и 201 к югу от технической зоны. От МИКов РН к стартовым комплексам ведут железнодорожные подъездные пути сверхширокой колеи (20 м) для вертикальной транспортировки носителя на мобильной стартовой платформе.

Новое строительство на восточном фланге в момент вывоза «Тяньчжоу-7» 15 января 2024 г. Вид на северо-восток.

В 2023 г. была расчищен участок восточнее 502-го здания, где началось новое строительство монтажно-испытательного корпуса с двумя вертикальными отсеками ракет-носителей. Текущее состояние стройки хорошо видно на кадре из видеозаписи. От ворот нового МИКа до существующей трассы вывоза РН расчищена территория, на которой ведется бетонирование основания нового рельсового пути до соединения с существующим.

Трасса выезда от нового МИКа. Вид на юго-запад в сторону стартовых комплексов.

Конфигурация новых объектов говорит о том, что носители, собираемые в новом двухместном МИКе, будут запускаться с уже построенных стартовых комплексов. Наиболее вероятно, что это будут серийные ракеты семейства CZ-7. Как показывает опыт запуска «Тяньчжоу-7», непосредственная подготовка пуска на стартовом комплексе занимает всего двое суток плюс некоторое время на восстановление его после старта, а вот сборка и подготовка носителя в МИКе занимает более 20 суток. Таким образом, узким местом Вэньчана является именно технический комплекс, и расширить его с одного до трех мест сборки и испытаний РН – вполне логичный шаг для кратного увеличения частоты пусков.

Космический снимок Вэньчана 8 декабря 2023 г.

Однако это еще не все! Как показывают оперативные спутниковые снимки низкого разрешения европейской системы Sentinel, западнее существующих МИКов ведется строительство новой технической зоны, площадь которой сопоставима с площадью существующей. Более того, между 8 декабря 2013 г. и 12 января 2014 г. – датами, на которые имеются удовлетворительные в смысле облачного покрытия европейские снимки, – оттуда на юг, параллельно существующей трассе, была пробита новая просека, заканчивающаяся юго-западнее существующего старта 101.

Космический снимок Вэньчана 12 января 2024 г.

Наиболее вероятно полагать, что здесь заложат новый стартовый комплекс под ракету «полусверхтяжелого» класса, известную как CZ-10. Этот носитель грузоподъемностью 70 тонн на низкую околоземную орбиту и 27 тонн на отлетную траекторию к Луне (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/85658/) заказан Канцелярией программы пилотируемой космонавтики Китая для проведения первых китайских лунных экспедиций по двухпусковой схеме. Так как в качестве целевой даты высадки на Луну уверенно называется 2030 год, а носитель и компоненты лунного экспедиционного комплекса еще предстоит сделать в железе и испытать в полете, причем не один раз, инфраструктуру действительно пора строить уже сейчас.

Схема космодрома на о-ве Хайнань (@WLR2678)

Существующее положение отражено на схеме, составленной китайским блогером @WLR2678. В верхней ее части мы видим зону МИКов, а правее и ниже центра – два существующих и один перспективный стартовый комплекс. Левую нижнюю часть карты занимает коммерческий космодром Хайнань (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/85618/) с двумя стартовыми комплексами жидкостных носителей и двумя площадками для твердотопливных РН, которые на схеме не выделены. Юридически это отдельная организация Hainan International Commercial Space Launch Co. Ltd., но фактически государственный и коммерческий космодромы почти наверняка будут использовать общую полигонную инфраструктуру сопровождения пусков.

Хайнань, площадка №1, 29 декабря 2023 г.

Коммерческая площадка №1 (крайняя левая на карте) для кислородно-керосиновых носителей типа CZ-7 и CZ-8 с вертикальной сборкой на старте была заложена 6 июля 2022 г. и строилась ударными темпами. На земляные работы, включая обустройство подземных сооружений, ушло всего полгода, и 20 января 2023 г. началось сооружение 83-метровой стационарной башни обслуживания ракеты-носителя с поворотными створками. 8 октября башню увенчал кран для вертикальной сборки ракеты, а 6 ноября была доставлена первая из трех секций рассекателя пламени, устанавливаемого под стационарную пусковую платформу.

29 декабря 2023 г. было объявлено о завершении строительных работ на площадке №1. На оснащение стартового сооружения специальными системами и комплексные испытания отведен первый квартал 2024 г., а уже в июне отсюда должна быть запущена первая ракета типа CZ-8G – модернизированный вариант носителя CZ-8, испытанного ранее на государственном космодроме Вэньчан. Интересно, что для нее приводится грузоподъемность 6800 кг на ССО высотой 900 км – по-видимому, это должно стать основным вариантом использования CZ-8G.

Хайнань, площадка №2, 3 января 2024 г.

Коммерческая площадка №2 в 600 метрах восточнее первой – универсальная, она строится под кислородно-керосиновые и кислородно-метановые носители разных разработчиков, у которых проектом предусмотрен горизонтальный вывоз на старт. Перечень этих ракет весьма внушителен и включает 19 изделий 10 фирм, в том числе XLV (она же CZ-12), SQX-3B («Шуанцюйсянь-3B»), TL-3 («Тяньлун-3»), XY-1 («Синъюнь-1»), ZSX-1B («Чжушэнсин-1B»), XZY-1 («Юаньсинчжэ-1») и ZQ-3 («Чжуцюэ-3»).

Хайнань, площадка №2, вид сверху, декабрь 2023 г.

На площадке №2 работы начались с выемки котлована глубиной 25 м и бетонирования газоотводного лотка, законченного в мае 2023 г. Отсутствие башни обслуживания существенно ускорило строительство, которое планируется закончить 10 февраля 2024 г. Оснащение площадки спецсистемами и их приемка должны быть завершены до конца мая с тем, чтобы выполнить пуск в том же июне 2024 г., что и с площадки №1. Предполагается, что первой отсюда стартует ракета XLV, создаваемая Шанхайской исследовательской академией космической техники.

Расчетная пропускная способность каждого из двух коммерческих стартов жидкостных ракет – по 16 пусков в год.

Автор: Liss