Перед Новым годом осветим последние события: пуск S-520-33, запуски аппаратов «Коё» (黄陽) JAXA и QPS-SAR-5 стартапа iQPS, а также прекращение поисков кубсата «Омотэнаси» (おもてなし).
S-520-33
Спешим сообщить – с мастерски отточенным и завидным опозданием, – что 2 декабря в 16:00:00 по по японскому времени со стартовой площадки Центра KS (KSセンター), также называемого «плато KS» (KS台地), Космического центра Утиноура специалисты Группы эксплуатации зондирующих ракет (観測ロケット実験グループ; Sounding Rocket Research and Operation Group) Японского агентства аэрокосмических исследований JAXA выполнили пуск одноступенчатой твёрдотопливной зондирующей ракеты S-520-33 в целях отработки технологий для создания ракеты нового поколения и совершенствования межпланетных станций.
Уместно тут вспомнить, что до этого в последний раз данная ракета летала 24 июля (S-520-RD1) и 11 августа (S-520-32) 2022 г., когда испытывались ротационный детонационный двигатель RDE (Rotating detonation engine) и изучалась структура плотности электронов при возникновении ионосферных возмущений (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/85590/).
На 279 сек полета пущенная под углом 79° зондирующая S-520-33 достигла максимальной высоты в 304 км, а на 543 сек упала в воды к юго-востоку от космодрома.
На S-520-33 были размещены:
— большой модуль для записи информации с развертываемым аэродинамическим обтекателем RATS-L (Reentry and recovery module with deployable Aeroshell Technology for Sounding rocket experiment-Large);
— развертываемая надувная платформа IEP (Inflatable Extensible Platform);
— блок PDC для сбора данных работы экспериментальной аппаратуры (PI Data Collector);
— малогабаритный датчик высокоточной навигации для малых ракет NANA (New Advanced NAvigation sensor).
RATS-L общей массой 21 кг (10 кг при входе в атмосферу) – это блок сбора данных, который отделяется от ракеты, возвращается в атмосферу, приводняется и подбирается специалистами на морской глади. Диаметр и высота до развертывания составляют 370/585 мм, а после – 2.5 м/450 мм.
Более мелкий вариант RATS испытывался 27 июля 2021 г. при пуске S-520-31 (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/80821/).
Согласно послепусковому отчету:
— RATS-L был успешно отстрелен в ходе полета S-520-33 и после приводнения «чувствовал» себя замечательно;
— IEP массой 18 кг была должным образом в космосе развернута;
— услужливые PDC и NANA отработали на славу.
На сайте Группы эксплуатации зондирующих ракет уже «висит» информация о подготовке к пуску S-520-34. Правда, дата не значится.
«… полоса света, играющая на поверхности воды …»
2 декабря в 03:19 по токийскому времени (1 декабря в 18:19 UTC) со стартовой площадки SLC-4E («восточная») базы ВВС США Ванденберг (округ Санта-Барбара, штат Калифорния) специалисты компании SpaceX выполнили пуск ракеты Falcon 9 Block 5 (первая ступень B1061 полетела в 17-й раз), доставившей в космос разведывательный аппарат Южной Кореи, первый спутник Республики Ирландия (2U-кубсат EIRSAT-1) и другую ПН, включая японский рентгеновский микроспутник KOYOH (黄陽, こよう) для оперативного исследования излучающих гравитационные волны небесных тел в рамках программы «Какусин» (革新).
Последний успешный запуск в рамках программы JAXA Innovative satellite technology demonstration program (JAXA革新的衛星技術実証プログラム) или «Какусин» (革新, «Новация») состоялся в ноябре 2021 г., когда легкий трехступенчатый твердотопливный носитель Epsilon-5 доставил на околоземную орбиту второй малогабаритный спутник-демонстратор RAISE-2 (RApid Innovative payload demonstration SatellitE-2, 革新的衛星技術実証2号機) и по четыре микроспутника и кубсата (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/82188/).
Первопроходцем программы «Какусин» стал RAPIS-1 (RAPid Innovative payload demonstration Satellite 1), в январе 2019 г. запущенный на Epsilon-4 вместе с микроспутниками и кубсатами (по 3 единицы).
А вот RAISE-3 (RApid Innovative payload demonstration SatellitE-3/革新的衛星技術実証3号機) и иже с ним не повезло – в октябре 2022 г. случилась авария Epsilon-6 (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/85028/). Микроспутник KOYOH должен был тогда лететь вместе с RAISE-3, но в итоге из пускового манифеста был исключен.
Впоследствии JAXA решило запустить его попутно на Falcon 9. «Коё» на родном языке режиссера-аниматора Миядзаки Хаяо (宮崎 駿) означает «Желтая полоса света, играющая на поверхности воды при закате».
Микроспутник разработки Университета Канадзавы (金沢大学) из преф. Исикава, регион Тюбу, имеет габариты 493×450×488 мм и массу 43 кг. Предназначение – изучать тела, «ответственные» за появление гамма-всплесков, сопровождающих гравитационно-волновые события.
Кстати сказать, 11 октября 2023 г. японцы представили нашему вниманию логотип следующей миссии программы.
iQPS. «Цукуёми»
Только мы заикнулись про отсутствие лунного божества «Цукуёми» в названиях японских космических аппаратов (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/201975/), как на те!
15 декабря в 13:05 по японскому времени Rocket Lab выполнила пуск Electron со стартового комплекса LC-1 в Новой Зеландии в рамках миссии The Moon God Awakens японской компании «Институт пионеров космоса Кюсю» iQPS (Institute for Q-shu Pioneers of Space; QPS研究所) из г. Фукуока одноименной префектуры, регион Кюсю.
На орбиту был доставлен QPS-SAR-5 или TSUKUYOMI-I (ツクヨミ-Ⅰ), шестой аппарат Института, но четвертый доставленный в космос, так как QPS-SAR-3 и QPS-SAR-4 были уничтожены в октябре 2022 г. при аварии Epsilon-6 (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/85028/).
Таблица. Спутники iQPS
Аппараты | Название, расшифровка | Дата запуска | Место запуска/ракета-носитель |
QPS-SAR-1 | «Идзанаги» (イザナギ). Бог творения в синтоизме | 11.12.2019 | КЦ им. Сатиша Дхавана/PSLV |
QPS-SAR-2 | «Идзанами» (イザナミ). Богиня творения в синтоизме | 25.01.2021 | База Космических сил США на мысе Канаверал/Falcon 9 |
QPS-SAR-3
(утерян при запуске) |
Amateru-I (アマテル-I). «Первый любительский» | 12.10.2022 | КЦ Утиноура |
QPS-SAR-4
(утерян при запуске) |
Amateru-II. «Второй любительский» | 12.10.2022 | КЦ Утиноура |
QPS-SAR-6 | Amateru-III. «Третий любительский» | 13.06.2023 | Военно-воздушная база Ванденберг/Falcon 9 |
QPS-SAR-5 | «Цукуёми-Ⅰ» (ツクヨミ-Ⅰ). Лунное божество | 15.12.2023 | Пусковая площадка LC-1 (Новая Зеландия)/Electron |
iQPS планирует создать группировку из 36 спутников для получения SAR-снимков.
Не оказал «хорошего приема»…
В опубликованном 24 ноября номере журнала Института космических и астронавтических наук ISAS сообщается, что 25 сентября специалисты оставили надежду установить связь с кубсатом OMOTENASHI (Outstanding MOon exploration TEchnologies demonstrated by NAno Semi-Hard Impactor).
16 ноября 2022 г. кубсат «Омотэнаси» был доставлен в космическое пространство на американской ракете SLS в рамках миссии Artemis I наряду с другим «земляком» EQUULEUS (EQUilibriUm Lunar-Earth point 6U Spacecraft).
На «Омотэнаси» (おもてなし, «угощение» или (хороший) «прием»/ (хорошее) «обращение») хотели отработать технологию «полужесткого» прилунения и изучить бортовыми приборами радиационную среду в окрестностях Земля-Луна, но после выведения в космос полет пошел с ног на голову.
В марте японцы стали пытаться выйти на связь с кубсатом, чтобы замерить радиацию по ходу полета (как утверждается, борт успел провести замеры радиационной среды за пределами земной атмосферы до того, как потерял способность «говорить» с Землей), но предупреждали, что если в сентябре 2023 г. связаться с OMOTENASHI не получится, то дальнейшие попытки надо будет прекратить, так как кубсат выйдет за пределы досягаемости наземных средств слежения (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/201280/).
Не преуспев в поисках, специалисты констатировали об окончательном и бесповоротном выходе из строя бортовой аппаратуры. «Омотэнаси» в течение недели после запуска должен был прилуниться, поэтому его и проектировали так, чтобы он выдерживал условия космической среды максимум месяц…
Кроме того, так как панели не были ориентированы на нашу звезду, то по расчетам, в связи с отсутствием притока солнечной энергии, температура кубсата упала до -80°C. И несмотря на то, что в теории многие приборы OMOTENASHI можно было бы реанимировать, вернув им рабочую температуру, не факт, что это получилось бы.
Невзирая на отрицательный исход миссии, японцы вынесли положительный опыт из эксплуатации кубсата в космосе и впредь решили разрабатывать более изностойкую бортовую аппаратуру.
Стало быть, один кубсат выбывает из списка активных межпланетных зондов Японии. Что же касается EQUULEUS, то JAXA ранее говорило о планах по восстановлению его энергоснабжения, но больше новостей не поступало.
Евгений Рыжков
Источники
https://www.jaxa.jp/press/2023/12/20231202-2_j.html
https://www.isas.jaxa.jp/topics/003609.html
https://www.isas.jaxa.jp/home/kansoku/
https://www.isas.jaxa.jp/home/kansoku/images/pdf/S-520-31.pdf
https://www.jaxa.jp/projects/files/youtube/s-520-33/jaxa_doc01_20231202.pdf
https://www.kenkai.jaxa.jp/kakushin/data/kakushin3_presskit_koyoh.pdf
https://www.jaxa.jp/press/2023/12/20231202-1_j.html
https://www.isas.jaxa.jp/outreach/isas_news/files/ISASnews512.pdf