5 декабря 2023 г. в 07:33 пекинского времени (4 декабря в 23:33 UTC) с площадки 95A Центра космических запусков Цзюцюань был осуществлен успешный коммерческий пуск китайского носителя «Гушэньсин-1» (GSX-1 №Y9) с двумя малыми спутниками. Аппараты были выведены на солнечно-синхронную орбиту терминаторного типа с прохождением нисходящего узла в 05:53 местного времени.

Наименования, номера и международные обозначения, присвоенные объектам этого запуска в американском космическом каталоге, а также начальные параметры орбит приведены в таблице. Соответствие между конкретными КА и наблюдаемыми объектами условное.

Пуск РН GSX-1 5 декабря 2023 г.

Данные на объекты, запущенные 05.12.2023

Наименование Номер Межд. обозн. Параметры орбиты
i Hp, км Ha, км P, мин
Тяньянь-16 58502 2023-189A 97.46° 494.8 512.1 94.69
Синчи-1A 58503 2023-189B 97.46° 494.0 511.4 94.67
Ступень РН 58504 2023-189C 97.46° 488.3 511.8 94.62

 

Ракету «Гушэньсин-1» (谷神星一号, Gushenxing-1, GSX-1) разработала Пекинская научно-техническая компания вооружения «Синхэ Дунли», что означает «Галактическая энергия»). Имя носителя представляет собой китайское наименование малой планеты Цереры, поэтому в англоязычных источниках она фигурирует как Ceres-1.

Перед пуском

Для GSX-1 это был 11-й пуск и 10-й успех. С первого старта 7 ноября 2020 г. и до сентября 2023 г. эта легкая коммерческая твердотопливная ракета имела незапятнанную репутацию: девять успешных стартов подряд, причем четыре последних – на протяжении полутора месяцев. Увы, 21 сентября компания Лю Байци познала горечь поражения: на ракете с бортовым номером Y11 разрушилось сопло РДТТ первой ступени, и через 67.5 сек после старта ракета потеряла ориентацию и погибла.

Аварийная комиссия быстро выявила производственный дефект, приведший к разрушению сопла. Уже 24 октября компания опубликовала результаты расследования, а 8 ноября на инновационном форуме выпускников Пекинского университета аэронавтики и астронавтики глава фирмы заявил о намерении провести до конца 2023 г. два очередных пуска. Лю Байци сказал также, что в производстве находятся уже 30 ракет GSX-1 и что в будущем предполагается довести частоту стартов до 40 в год. 16 ноября была представлена эмблема ближайшего пуска с лозунгом «We won’t stop!» – «Мы не остановимся!».

Примерно в это же время, 20 октября, ведущий разработчик китайских РДТТ, 4-я академия Китайской корпорации космической науки и техники CASC, решила снять покров секретности с вопроса, который занимал аналитиков в эпоху массового зарождения китайских ракетных стартапов, дружно выходивших на рынок с самодельной легкой твердотопливной ракетой. Откуда, собственно, они берут для них твердотопливные двигатели и ступени? 4-я академия дала недвусмысленный ответ: у нас берут, где же еще?! – и выкатила серию плакатов с типовыми ракетными блоками для коммерческого использования и их характеристиками.

РДТТ 4-й академии и их использование в коммерческих проектах

На основном плакате представлены пять базовых диаметров твердотопливных ступеней: 1.2 м, 1.4 м, 2.0 м, 2.6 м и 3.5 м. Блоки диаметром 2.0 м, например, используются в коммерческом носителе CZ-11 разработки самой CASC, а двухсегментные РДТТ такого диаметра служат стартовыми ускорителями ракеты CZ-6. Изделия диаметром 2.6 м пошли сразу на три проекта – «Цзелун-3» от CASC, «Лицзянь-1» от Китайской АН и самой тяжелой твердотопливной ракеты в мире «Инли-1», которая еще не летала. Для перспективных ракет создан РДТТ диаметром 3.5 м, который может поставляться как в виде одиночного блока, так и в сегментированном (от 3 до 5 сегментов) варианте и в максимальной версии развивает тягу 1393.5 тс.

Что же касается диаметров 1.2 м и 1.4 м, то их многочисленные заказчики на плакатах не представлены, но GSX-1 определенно относится к их числу. По-видимому, ракета использует самый крупный в этом классе РДТТ диаметром 1.4 м, длиной 7.6 м и тягой 54.6 тс.

Напомним, что четырехступенчатая GSX-1 объявленной стоимостью 4.5 млн $ за штуку имеет стартовую массу 33 т при высоте 20 м и способна вывести полезный груз массой 300 кг на типовую солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км. Именно такая орбита была реализована в пуске 5 декабря 2023 г., так что суммарная масса двух КА не превышает указанной величины.

Старт был анонсирован службой управления воздушным движением Австралии, которая объявила 24 ноября о закрытии под китайский пуск характерного для GSX-1 района в Индийском океане на утро 5 декабря по местному времени. Гадание о составе полезного груза в целом следует признать неудачным: среди названных присутствовал «Синчи-1A», но не «Тяньянь-16».

Красный экран успешного старта

Пуск состоялся по графику, невзирая на холодную ночь и ветер 15 м/с. Выведение продолжалось примерно 14 минут, причем большую его часть, от 290-й секунды полета и до конца, работал ЖРД четвертой доводочной ступени. КА «Тяньянь-16» был отделен на 849-й секунде полета, а «Синчи-1A» – на 890-й. Уже с большой дистанции камера на последней ступени РН отследила раскрытие солнечных батарей и других внешних элементов конструкции на обоих спутниках.

Отделение КА «Тяньянь-16»

«Тяньянь-16» (天雁16星, Tianyan 16) представляет собой легкий коммерческий метеоспутник, оснащенный многодиапазонным многоканальным микроволновым радиометром с рабочими частотами свыше 100 ГГц и лазерной системой связи для непрерывной передачи данных основного инструмента и для обмена данными с другими спутниками. Из них будет извлекаться информация о вертикальном распределении атмосферного давления и влажности, осадках, давлении на уровне моря, структуре тайфунов и т.п. Помимо метеорологии, для КА заявлено слежение за морской и космической обстановкой в заданных районах.

КА «Тяньянь-16»

Аппарат массой около 165 кг со сроком службы 8 лет создан Пекинской научно-технической космической компанией «Гэнъюй мусин» (кит. 耕宇牧星(北京)空间科技有限公司, гэнъюй мусин (бэйцзин) кунцзянь кэцзи юсянь гунсы, англ. Gengyu Muxing (Beijing) Space Technology Co. Ltd.). Разработка КА продолжалась более года; 14 ноября он был отправлен автокараваном из Пекина, который благополучно преодолел 1695 км пути и 15 ноября прибыл на космодром. Проверки и испытания его на месте проходили 16–18 ноября и заняли не более 48 часов, что является рекордом китайской космонавтики.

Транспортировка КА «Тяньянь-16»

Повседневное управление спутником возложено на Пекинскую техническую компанию измерений и управления «Тяньлянь» (кит. 北京天链测控技术有限公司, бэйцзин тяньлянь цэкун цзишу юсянь гунсы, англ. Beijing Tianlian Measurement and Control Technology Co. Ltd.). Пользователем данных заявлена Пекинская научно-техническая компания «Чжии ханъюй» (кит. 知一航宇(北京)科技有限公司, чжии ханъюй (бэйцзин) кэцзи юсянь гунсы, англ. Zhiyi Hangyu (Beijing) Technology Co. Ltd.).

Сообщается, что это уже 15-й аппарат с наименованием «Тяньянь» («Небесный гонец»), хотя нам известны только четыре с номерами 01, 02, 05 и 16. В то же время он считается первым представителем группировки «Цзихэн-1» (玑衡一号, Jiheng 1) из 45 или 47 низкоорбитальных спутников ДЗЗ компании «Тяньлянь», которая должна обеспечивать получение глобальных метеорологических данных с пространственным разрешением 10 км и временным разрешением 10 мин. Как утверждается, группировка будет также включать радиолокационные КА X-диапазона с синтезированием апертуры.

Наконец, у спутника есть и третье имя «Хуанбохай-1» (黄渤海一号, Huangbohai 1), образованное, вероятно, из названий реки Хуанхэ и Бохайского залива.

Отделение КА «Синчи-1A»

Вторым спутником на борту «Цереры» был «Синчи-1A» (星池一号A星, Xingchi-1A). Кажется, это первый в Китае случай, когда коммерческие аппараты одного владельца стартовали на двух разных носителях на протяжении одних суток: 4 декабря после полудня были запущены два «Синчи-1» второй группы (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/202688/). Впрочем, очередной аппарат относится к первой группе, как и «Синчи-1B», доставленный на орбиту на GSX-1 в групповом пуске 10 августа 2023 г. (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/201403/). Если бы не сентябрьская авария, «Синчи-1A» не задержался бы так сильно по сравнению с собратом и улетел бы уже в октябре, но в реальности о его отправке на космодром сообщили 14 ноября 2023 г.

Первоначальная эмблема запуска «Синчи-1A» с сентябрьской датой

«Синчи-1A», как и его предшественники, является широкополосным спутником ДЗЗ. Пекинская научно-техническая компания «Тоюань шикун» (кит. 椭圆时空(北京)科技有限公司, тоюань шикун (бэйцзин) кэцзи юсянь гунсы, англ. Tuoyuan Shikong (Beijing) Technology Co. Ltd., торговая марка Ellipspace), которую мы ранее рассматривали в качестве заказчика, заявила о том, что создала этот аппарат на базе собственной платформы ESP50 и что он должен подтвердить возможности оптической съемки в условиях недостаточного освещения на сумеречной (терминаторной) орбите. Миссии дано имя «Сычэн» (司晨), то есть «Петух», чтобы подчеркнуть, что спутник изучает небо и Землю и работает днем и ночью.

Основным инструментом, вероятно, является заявленная ранее для «Синчи-1B» камера с пространственным разрешением 4 м в полосе шириной 30 км разработки компании «Цзитянь Синчжоу» (吉天星舟, Jitian Xingzhou) в г. Сучжоу. Кроме того, на борту имеется обзорная сверхширокополосная камера того же производителя с пространственным разрешением «лучше 200 м» в полосе шириной 1200 км. Бортовая обработка изображений осуществляется графической платой GPU в сочетании с блоком программируемой логики FPGA.

Флаг команды испытателей КА «Синчи-1A»

Это был 563-й китайский космический старт. Как и во многих предыдущих случаях, контроль выведения и начала работы на орбите коммерческих КА обеспечивала Пекинская космическая научно-техническая компания «Юйсин» (кит. 北京航天驭星科技有限公司, бэйцзин хантянь юйсин кэцзи юсянь гунсы, англ. Beijing Aerospace Yuxing Technology Co. Ltd., торговая марка EMPOSAT). Для этого привлекались ее наземные станции Чжунвэй, Мэнла, Цзинхэ, Цитайхэ и Санья в Китае, а также зарубежные станции в Малайзии, Азербайджане и в Южной Америке.

Искусство на борту «Цереры»

Предстоящему пуску была посвящена выставка каллиграфии и рисунков молодых художников, состоявшаяся в Пекине в Музее современного искусства 24-26 ноября 2023 г. Копии 20 наиболее интересных работ были скопированы на карту памяти, размещенную на последней ступени ракеты-носителя.

Автор: Liss