Как мы сообщали ранее (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/200634/), 7 июня 2023 г. с космодрома Цзюцюань на ракете «Лицзянь-1» (LJ-1) на солнечно-синхронную орбиту было выведено 26 китайских спутников, из которых лишь два, «Шиянь-24A» и «Шиянь-24B», были официально названы в сообщении о старте.

Американцы обнаружили и сопровождали 27 объектов данного запуска – ракетную ступень и 26 КА. Ступень получила номер 56869 и международное обозначение 2023-081Z, спутники – остальные номера в диапазоне от 56846 до 56872 и соответствующие им буквенные обозначения от A до Y и от AA до AC. В американском каталоге они числятся как неопознанные объекты, что неудивительно, так как китайцы не опубликовали даже названий, а не то что сведения о назначении, массах, размерах и т.п., что позволило бы их классифицировать.

Тем не менее орбитальное поведение 26 спутников к настоящему времени позволяет провести их первичную классификацию и попытаться сопоставить со скудной информацией, объявленной после старта в китайских источниках.

На диаграмме ниже представлено изменение средней высоты орбиты 26 КА за период после старта, и мы сразу можем разделить объекты на две группы: шесть маневрирующих спутников и 20 на первый взгляд пассивных.

Шесть маневрирующих КА, в свою очередь, делятся на две подгруппы:

  • Два КА с буквенными обозначениями A и W, которые после продолжительных маневров вышли к 24 августа на орбиты одинаковой высотой 508.4 км и с тех пор тщательно поддерживают ее. Такое поведение характерно для спутников наблюдения Земли с замыканием наземной трассы после определенного количества витков и согласованной с межвитковым расстоянием шириной полосы съемки;
  • Четыре КА с буквенными обозначениями B, F, L и N, которые на протяжении нескольких месяцев выдерживались на трех разных высотных уровнях (и синхронно снижались вследствие сопротивления верхней атмосферы), а затем также вышли на орбиты высотой около 508 км.

Рассматривая поведение этих же объектов в движении вдоль орбиты – относительно воображаемого эталонного объекта, обращающегося с неизменной скоростью на высоте 508.4 км, – мы видим, что объекты A и W в настоящее время осуществляют полет строем на удалении 3.3° друг от друга. Весьма вероятно, они работают совместно по единой программе:

Объекты B и L также почти все время летели вместе; более высокий объект F отстал от пары на четыре витка, а более низкий объект N – наоборот, обогнал ее на четыре витка. Скорость прецессии узлов орбиты зависит от высоты, поэтому один объект за время «выдержки» сместился на 0.6° к западу, а второй на 0.6° к востоку от положения плоскости B и L:

По завершении пятимесячного маневрирования указанная четверка КА собралась в тесную группу. Два осевых КА идут примерно в 1.3° друг от друга, а два боковых КА опережают передний объект L этой пары на 1.5°–2.0°. Здесь взаимное маневрирование, вероятно, еще не завершено, и мы еще не знаем, будут ли четыре спутника летать в конфигурации «ромб», «звездочка» или «змейка».

Остальные 20 объектов, обозначенные на первой диаграмме тремя разными цветами в силу исторических причин, вплоть до сентября шли с естественным разбросом по средней высоте в пределах 2 км, полученным в ходе последовательного отделения от ракетной ступени. Внутри этого «коридора», однако, наблюдалось постепенное смещение более высоких КА к нижней границе. В сентябре эта тенденция распространилась и на наиболее высокие спутники, и к настоящему времени разброс по средней высоте сократился до 0.6 км:

Абсолютно очевидно, что мы наблюдаем целенаправленное маневрирование всей двадцатки, но без сколь-нибудь заметных скачков по высоте полета. Возможны два варианта реализации такой программы: либо электроракетные двигатели, либо регулирование баллистического коэффициента за счет изменения ориентации КА.

Целью этого маневрирования является выстраивание всех 20 спутников группы вдоль орбиты с шагом 18°, которое уже почти закончено:

Итак, 26 неизвестных КА, запущенных 7 июня 2023 г., делятся по орбитальному поведению на три группы: пару, четверку и двадцатку. Как же коррелирует это объективное деление с информацией, заявленной китайцами после старта?

Проще всего с четверкой B, F, L и N: им точно соответствуют четыре КА массой по 32 кг, стоявшие при запуске на ракетной ступени на адаптерах типа WF50-Z230. К этому можно добавить, что три из четырех объектов наблюдались российским многоканальным телескопом ММТ как объекты со сходными характеристиками и имели блеск от 9m до 10m. Никакие наименования для спутников этого типа после запуска не заявлялись.

Вполне определенные адаптеры были заявлены для еще двух спутников – WF200 для аппарата массой 300 кг и WF100 для спутника массой 80 кг. Методом исключения мы должны сопоставить их с парой A+W. Обращение к данным MMT подтверждает их «разнокалиберность»: у объекта A медианный блеск 6.5m, а у W – 9.5m.

Далее, с двумя этими наиболее крупными объектами естественно сопоставить наименования «Шиянь-24A» и «Шиянь-24B», но это названия, присвоенные КА государственного заказа. У производителя они могут иметь иные названия, так что этой же паре объектов вполне могут соответствовать два спутника компании «Тяньи» – спутник радиолокационного наблюдения «Фучэн-1» заявленной массой около 300 кг и аппарат TY26 с холловским электроракетным двигателем.

Оставшиеся 20 аппаратов как единая группа никогда не заявлялись, однако есть нюанс, на который мы уже обращали внимание. В июле сообщалось, что чанчуньская компания «Чангуан» в течение первого полугодия 2023 г. сделала и запустила 68 КА, в том числе более 20 для сторонних заказчиков. Между тем объявлены были только 47 – шесть в запуске 15 января 2023 г. и 41 в запуске 15 июня 2023 г. Быть может, 20 неизвестных из пуска 7 июня – тоже чанчуньские?

Заявленная грузоподъемность LJ-1 на ССО высотой 500 км составляет 1500 кг. За вычетом шести известных масс (508 кг) остается почти 1000 кг на 20 КА. Вполне можно себе представить 20 спутников типа «Цзилинь-1 гаофэнь 03D» массой по 40 кг на адаптере массой порядка 200 кг. Впрочем, в арсенале «Чангуана» есть и более легкие серийные спутники.

Один КА из 20 мог быть описан при запуске как «Сиань хантоу-8» – поскольку это спонсорское имя, оно может не иметь отношения к остальным спутникам этой партии.

Что же касается кубсата CXPD, о запуске и работе которого были многочисленные сообщения китайских научных и учебных институтов, то для него кандидата среди наблюдаемых объектов нет. Остается полагать, что он был установлен в качестве неотделяемого полезного груза либо на ракетной ступени, либо на одном из «больших» спутников.

Автор: Liss