
27 августа в 23:58 по японскому времени были открыты переходные люки между кораблем Crew Dragon и модулем Harmony американского сегмента, и началась вторая долговременная космическая экспедиция японского астронавта Сатоси Фурукава (聡 古川).
Специалист полета-1 Crew Dragon (Endurance)
Бортинженер МКС-69/70
Сатоси Фурукава (聡 古川)
520-й астронавт мира
9-й астронавт Японии
Сатоси Фурукава родился 4 апреля 1964 г. в Йокогама (преф. Канагава, регион Канто) – втором по количеству жителей городе Японии. В 1989 г. окончил кафедру медицины Токийского университета (東京大学) или «Тодай» (東大). В 2000 г. защитился на кандидата медицинских наук в том же университете.
В 1989-1999 гг. Сатоси трудился в бывшем хирургическом отделении №1 больницы при медицинском факультете «Тодая» и других больницах, где занимался клинической практикой и исследованиями в области хирургии органов пищеварения.
10 февраля 1999 г. в рамках набора NASDA Group 4 (09.02-30.04.1998) Фурукава «на пару» с Хосидэ Акихико (星出 彰彦) и покинувшей отряд в августе 2011 г. Ямадзаки Наоко (山崎 直子) был отобран в качестве кандидата в астронавты.
В апреле 1999 г. Сатоси приступил к общекосмической подготовке в Космическом центре (КЦ) Цукуба и в январе 2001 г. получил квалификацию астронавта NASDA, а с апреля начал углубленно готовиться к полету на МКС, среди прочего оказывая техническую помощь при разработке и отработке управления Японским экспериментальным модулем JEM (日本実験棟, Japanese Experiment Module), он же «Кибо» (きぼう; «Надежда»). Орбитальный монтаж JEM в составе МКС был завершен 19 июля 2009 г., и в сем действе участвовал Ваката Коити (若田 光一), о котором мы изыскали повод поговорить ниже по тексту.
В мае 2004 г. Фурукава завершил курс подготовки в ЦПК им. Ю.А. Гагарина, получив квалификацию бортинженера «Союза ТМА». С июня 2004 г. по февраль 2006 г. нераздельно от кандидатов в астронавты NASA проходил ОКП в хьюстоновском КЦ им. Линдона Джонсона и получил квалификацию специалиста полета (mission specialist/MS) шаттла.

В жилом отсеке Aquarius Reef Base, август 2007 г.
6-15 августа 2007 г. участвовал в эксперименте NASA по операциям в экстремальной окружающей среде NEEMO (NASA Extreme Environment Mission Operation) (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/77464/). В NEEMO-13 Сатоси погружался в воды Флориды и работал на подводной базе Aquarius Reef Base «плечо к плечу» с астронавтами NASA – командиром экспедиции Николасом Пэтриком (Nicholas Patrick) и Ричардом Арнольдом 2-м (Richard Arnold II). Четвертым «акванавтом» (aquanaut) был инженер Кристофер Герти (Christopher Gerty), принимавший участие в пилотируемой программе NASA «Созвездие» (Constellation).
С мая 2008 по декабрь 2009 г. Фурукава готовился в составе дублирующего экипажа МКС-22/23, а с января по декабрь 2010 г. – в составе дублирующего экипажа МКС-26/27. В декабре 2008 г. был назначен бортинженером МКС-28/29, и в январе 2011 г. приступил к подготовке в составе основного экипажа МКС-28/29.
8 июня по токийскому времени (7 июня по UTC) 2011 г. Сатоси впервые стартовал в космос на «Союзе ТМА-02М» вместе с Сергеем Волковым и Майклом Фоссумом (NASA).
На орбите японец работал с россиянами Андреем Борисенко, Александром Самокутяевым, Сергеем Волковым, Антоном Шкаплеровым, Анатолием Иванишиным и американцами Рональдом Гараном (Ronald Garan), Майклом Фоссумом (Michael Fossum) и Дэниелем Бёрбэнком (Daniel Burbank). Из деятельности на станции следует выделить прием экипажа Atlantis, «последнего челнока Америки» (миссия STS-135). 22 ноября вернулся на Землю на том же корабле.
С апреля 2014 г. по март 2021 г. Сатоси возглавлял исследовательскую группу космической биологии и медицины Японского агентства (JAXA宇宙医学生物学研究グループ).
В ноябре 2020 г. JAXA сообщило, что Фурукава полетит на МКС в 2023 г., а в мае 2023 г. его официально назначили в экипаж Crew-7.

Экипаж Crew-7 в штаб-квартире SpaceX, г. Хоторн, Калифорния
26 августа 2023 г. в рамках миссии Crew-7 Сатоси отправился на корабле Crew Dragon (Endurance) во второе космическое путешествие – спустя 12 лет после окончания первого. Вместе с ним на борт «Дракона» были «усажены» астронавты: американка Жасмин «Челюсти» Могбели (Jasmin ‘Jaws’ Moghbeli, НАСА, 1-й полет) и датчанин Андреас Энеуолль Могенсен (Andreas Enevold Mogensen, ЕКА, 2-й полет), а также космонавт Роскосмоса Константин Сергеевич Борисов (1-й).

Сатоси вновь на МКС
Будущий хирург «загорелся» космосом благодаря герою Ultraseven из одноименного японского научно-фантастического сериала, транслировавшегося по ТВ, когда маленькому Сатоси было 3-4 года. По сюжету Ultraseven защищал Землю от инопланетных угроз.
Еще одним вдохновением врача Фурукава была миссия Apollo 11, в которой первый человек ступил на Луну. 20 июля 1969 г., когда уроженцу Йокогамы было уже пять лет, он вместе с родителями лицезрел через экран домашнего телевизора историческое событие – высадку людей на поверхность ночного светила.
Поэтому до окончания школы Сатоси хотел стать астрономом или инженером, но в 17-летнем возрасте на летних каникулах у него произошел судьбоносный разговор с его дядей-врачом, после которого будущий астронавт выбрал путь Гиппократа, дабы помогать людям.
Затем, в феврале 1998 г., будучи на ночном дежурстве в госпитале, Фурукава увидел по телевизору объявление о наборе в национальный отряд астронавтов и вспомнил детскую мечту… В конечном счете Сатоси благополучно прошел отбор.
В детстве молодой Фурукава очень любил лазить по горам, коих много рядом с Йокогамой. Японец любит музыку, бейсбол, боулинг и путешествия. Сатоси женат, у него двое детей – сын и дочь.
Фурукава (古川), между прочим, дословно переводится как «старая река», что больше похоже на прозвище индейца из романа Фенимора Купера, а Сатоси (聡) имеет значение «умный», «сообразительный».

Логотип второго полета Фурукавы
Кроме того, «Старая река» начал пятый полет среди всех японцев-врачей: Мукаи Тиаки (向井 千秋, в девичестве Найто – 内藤), совершила два полета (1994, 1998), затем один раз слетал в космос сам «индеец» Сатоси (2011), затем на МКС отправился Канаи Норисигэ (金井 宣茂) (2017-2018). В настоящее время в отряде присутствует одна женщина Ёнэда Аю (米田 あゆ), однако вместе со вторым новичком (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/85775/) Сува Макото (諏訪 理) они сейчас постигают азы космической подготовки, поэтому в космос она не летала.

Первый «рабочий» в JAXA
3 июля 2023 г. у Аю и Макото был первый рабочий день в Японском агентстве, до которого Ёнэда в одиночку проходила ОКП в КЦ Цукуба. Теперь к ней присоединился и Сува.
Фурукава же в японском модуле «Кибо» предстоит поработать со следующими космическими экспериментами и технологиями:
— JWRS (JEM Water Recovery System) – демонстрация работы системы регенерации воды нового поколения;
— FLARE (Fundamental Research on International Standard of Fire Safety in Space-base for safety of future manned mission) – оценка влияния микрогравитации на процессы горения твердых материалов с целью повышения пожарной безопасности на борту;
— Int-Ball 2 (Internal Ball Camera2) – вторая демонстрационная портативная камера-робот (доставлена на станцию 6 июня 2023 г.);
— Cell Gravisensing (Elucidation of gravisensingmechanism in single cells) – изучение механизма «ощущения» микрогравитации клетками для предотвращения мышечной атрофии астронавтов/космонавтов и людей, прикованных к постели;
— Space Organogenesis (Development of advanced 3D organ culture system utilizing microgravity environment) – развитие технологий создания трехмерных органов в условиях микрогравитации;
— ELF (Electrostatic Levitation Furnace) – опыты в печи с электростатической левитацией;
— PCG (JAXA Protein Crystal Growth) – выращивание высококачественных кристаллов белка;
— Sperm Stem Cells (Effect of space environment on fertility of spermatogonial stem cells) – исследование влияния микрогравитации на стволовые клетки мужского семени.

Наземные испытания Int-Ball 2
Отряд Японии. Обновления
Пользуясь стартом Фурукавы, мы решили «освежить», то есть актуализировать таблицу японских астронавтов, тем паче, что последняя датирована сентябрем 2020 г. (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/75819.html). И хотя за три года изменения не так сильны, кое-что да поменялось. И в самой таблице мы сейчас оставили только активных астронавтов.

Отряд JAXA (Макото и Аю на фото нет)
По состоянию на 1 сентября 2023 года, в японском отряде восемь человек (см. таблицу). Кстати, Ваката Коити (若田 光一), после юбилейного полета (миссия Crew-5, Crew Dragon Endurance, бортинженер МКС-68, 05.10.2022-12.03.2023), теперь нет равных в Японии не только по количеству полетов (пять) и по суммарному налету в космосе (504 сут 18 ч 32 мин), но и по времени, проведенному на МКС (482 сут 15 ч 57 мин).

На МКС 11 человек

Оригами Вакаты в обзорном модуле Cupola, за 12 часов до отстыковки Endurance
В последнем случае космическому ветерану JAXA удалось «подвинуть» Ногути Соити (野口 聡一) с его 335 сут 17 ч 56 мин (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/83540/), который к тому же, как мы писали, покинул отряд 1 июня 2022 г. (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/84159/).

Ваката после приводнения в воды у побережья Флориды
16 июня 2023 г. Японское агентство сообщило, что командир отряда Юи Кимия (油井 亀美也) в 2024 г. отправляется на МКС в длительную командировку (корабль не определен). Это будет второй полет «черепашки», который известен тем, что первым из японцев захватил на орбите прибывший грузовой корабль «Дальневосточный аист» (HTV-5).
«Черепашкой» мы его назвали потому, что первый иероглиф его фамилии (亀) означает именно этот отряд пресмыкающихся, и вдобавок для первого полета он выбрал «черепашью» форму своей личной эмблемы (https://www.roscosmos.ru/33924/).

Полеты астронавтов JAXA на МКС
Отряд Японии по состоянию на 1 сентября 2023 года
Имя и фамилия | Год и место рождения | Набор | Количество полетов, корабли | Даты полета | Место пребывания | Первенство, налет |
Ваката Коити
若田 光一 |
01.08.1963,
г. Омия (преф. Сайтама) |
NASDA 1992 | 5
Endeavour, Discovery, Discovery/ Endeavour, «Союз ТМА-11М», Crew Dragon Endurance |
11-20.01.1996,
11-24.10.2000, 15.03-31.07.2009, 07.11.2013-14.05.2014, 05.10.2022-12.03.2023 |
Околоземная орбита,
МКС |
Первый японец-командир МКС (39-я экспедиция),
рекордсмен по суммарной длительности пребывания на МКС среди японцев (482 сут 15 ч 57 мин), рекордсмен по суммарному налету среди японцев 504 сут 18 ч 32 мин |
Хосидэ Акихико
星出 彰彦 Второй японец, полетевший на коммерческом корабле (Crew-2) |
28.12.1968,
Токио |
NASDA 1999 | 3
Discovery, «Союз ТМА-05М», Crew Dragon Endeavour |
31.05-14.06.2008,
15.07-19.11.2012, 23.04-09.11.2021 |
МКС | Рекордсмен по суммарной продолжительности ВКД среди японцев (28 ч 17 мин),
340 сут 11 ч 10 мин |
Фурукава Сатоси
古川 聡 На МКС |
04.04.1964,
г. Йокогама |
NASDA 1999 | 2-й
«Союз ТМА-02М», Crew Dragon Endurance |
08.06-22.11.2011,
26.08.2023-февраль 2024 (план) |
МКС | —
>167 сут 06 ч 12 мин |
Юи Кимия
油井 亀美也 |
30.01.1970,
д. Каваками (Нагано) |
JAXA 2009 | 1
«Союз ТМА-17М» Полетит на МКС в 2024 г. |
23.07-11.12.2015 | МКС | —
141 сут 16 ч 09 мин |
Ониси Такуя
大西 卓哉 |
22.12.1975,
Токио |
JAXA 2009 | 1
«Союз МС-01» |
07.07-30.10.2016 | МКС | —
115 сут 02 ч 21 мин |
Канаи Норисигэ
金井 宣茂 |
05.12.1976,
Токио (вырос в преф. Тиба) |
JAXA 2009 | 1
«Союз МС-07» |
17.12.2017-03.06.2018 | МКС | —
168 сут 05 ч 18 мин |
Сува Макото
諏訪 理 На ОКП |
..1977,
Токио (вырос в г. Цукуба преф. Ибараки) |
— | — | — | — | Самый возрастной гражданин Японии, зачисленный в отряд |
Ёнэда Аю
米田 あゆ На ОКП |
..1995,
Токио (выросла в г. Киото преф. Киото) |
— | — | — | — | — |
Евгений Рыжков
Источники
https://www.roscosmos.ru/34088/
https://www.jaxa.jp/press/2009/07/20090719_kibo_j.html
https://www.jaxa.jp/press/2009/07/20090722_sac_kibo.pdf
https://astro-mission.jaxa.jp/furukawa/item/JAXA_furukawa_crew-7_presskit_b.pdf
https://www.jaxa.jp/press/2023/06/20230616-1_j.html
https://uchubiz.com/article/new15008/
https://www.nasa.gov/johnson/HWHAP/crew-7
https://en.wikipedia.org/wiki/SpaceX_Crew-7
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%A4%E5%B7%9D%E8%81%A1
https://astronaut.ru/crossroad/523.htm
https://www.jaxa.jp/press/2023/08/20230828-1_j.html
https://astro-mission.jaxa.jp/furukawa/report-news/230828-003326.html
https://twitter.com/Astro_Satoshi
https://astro-mission.jaxa.jp/furukawa/
https://humans-in-space.jaxa.jp/space-job/astronaut/furukawa-satoshi/