Некоторое время назад частные космические компании массово запросили у Федеральной комиссии по связи США (FCC) разрешение на запуск около 38 000 спутников на низкую околоземную орбиту для предоставления глобальной широкополосной связи, сообщается в группе SpaceX ВКонтакте.

Среди них:

Astra — 13 620 спутников

Amazon — 7774

OneWeb — 6 372

Boeing — 5789

Hughes — 1440

Telesat – 1373

SpinLaunch — 1190

Intelsat — 216

Immarsat — 198

«Это своего рода желание занять частоты. Самым сложным аспектом создания системы широкополосной связи на низкой околоземной орбите является приобретение необходимого спектра частот связи, а не создание и запуск самих спутников. Каждая компания пытается заполучить часть пока ещё не занятого рынка. Все хотят сделать ставку на космический интернет, и один из способов это сделать — это подать заявку, а уже затем, решить, какую группировку на орбиту вы хотите вывести и внести необходимые изменения. Без разрешения от FCC, вы как бы отказываетесь от участия в этом», — сказал аналитик Quilty Analytics Крис Куилти.

Системы спутниковой связи традиционно фокусировались на более низких частотах спектра, таких как C-диапазон, но они всё больше перемещаются в сторону более высоких, таких как Ka, Ku, а теперь и V-диапазон. Но чем выше частота, которую вы используете, тем больше сигналы подвержены эффекту затуханию во время плохой погоды, а также другим явлениям, которые ухудшают сигнал. Это означает, что компаниям нужны более качественные антенны терминалов, более мощные спутники и улучшенные алгоритмы обработки сигнала. Однако компании уже преодолели технологические препятствия и теперь имеют большой потенциал использования этого диапазона.
С ним сложнее работать, но зато вы можете получить большую пропускную способность, а технологии, использующие V-диапазон становятся всё более прогрессивны. На данный этот — это по сути актив, которым вы можете торговать. Вся история беспроводной связи, спутниковой или наземной, представляла собой медленную миграцию на более высокие частоты. Вопрос лишь в том, когда цена оборудования станет коммерчески выгодной для её массового использования?», — добавил аналитик.

Примечательно, что компании, подавшие заявки, имеют различный опыт и планы по количеству требуемых спутников. Amazon планирует развернуть 3236 спутников для своего Project Kuiper. Boeing уже получил разрешение FCC на группировку из 147 спутников. OneWeb находятся на полпути к развёртыванию своей группировки из 648 спутников на орбите. Канадский оператор Telesat работает над группировкой из 298 спутников под названием Lightspeed. Inmarsat, Intelsat и Hughes уже имеют системы спутниковой связи. Astra — ранее объявили о планах начать производство своих космических аппаратов. SpinLaunch сосредоточены на создании альтернативной системы запуска.

Компания SpaceX c их группировкой Starlink, которая уже имеет 2105 спутников на орбите, не подала свой запрос вместе с остальными. На данный момент она уже имеет разрешение на запуск 7500 спутников Starlink и ожидает одобрение 30 000 спутников в рамках своей группировки второго поколения.

Однако, есть и проблемы вывода десятков тысяч новых спутников на орбиту, и одна из основных — риск столкновений и образования космического мусора.

Предложения компаний по минимизации таких последствий включают системы маневрирования на орбите и использование захвата атмосферы для схода вышедших из строя спутников: «Космический мусор — одна из проблем, которая становится всё более и более важной в этой отрасли. Если у вас слишком много спутников, и они начинают сталкиваться друг с другом, вы можете вызвать синдромом Кесслера. С озвученным количеством спутников угроза становится экзистенциальной, и на сегодняшний день нет крупного центрального регулятора, кроме отдельных регуляторов правительств стран, который бы следил за тем, чтобы спутники соответствовали новых реалиям безопасной работы на орбите», — заключил аналитик.

 

А.Ж.