Новости Космонавтики - Стартовали программы школьного обмена "Союз-Аполлон" для будущих лидеров космоса РФ и США

Архив номеров

№ 12 (431), 2018

Подписка на новости

Стартовали программы школьного обмена "Союз-Аполлон" для будущих лидеров космоса РФ и США 13.02.2020

Стартовали программы школьного обмена "Союз-Аполлон" для будущих лидеров космоса РФ и США


Американское посольство в Москве объявило об отборе учеников российских и американских школ для участия в программах обмена, посвященных юбилею программы "Союз-Аполлон", сообщает дипмиссия.

"Посольство США объявляет о начале программы обмена "Союз-Аполлон". Она посвящена 45-летнему юбилею исторической стыковки космических кораблей СССР и США и рукопожатия в космосе между советским космонавтом Алексеем Леоновым и американским астронавтом Томасом Стаффордом, состоявшимся 17 июля 1975 года", - говорится в сообщении.

В рамках программы "Союз-Аполлон" посольство реализует два проекта: SOLAR (Space-Oriented Learning for Americans and Russians Program) - Программа по космическому обучению для российских и американских школьников, и FLARE (Future Leaders in Astronautics Research and Exploration) - Программа для будущих лидеров в исследовании космоса.

"Программа обмена SOLAR предназначена для 10 российских и 10 американских участников. Она связана с научной деятельностью и будет проходить в США и в России летом 2020 года в течение шести недель", - сообщает посольство.

Программа обмена FLARE проводится для российских десятиклассников, которые смогут после отбора летом 2020 года провести две недели в космическом лагере в городе Хантсвилл, штат Алабама. Там старшеклассники примут участие в научных семинарах и форумах со сверстниками из разных стран мира на территории университета Алабамы.

Участие в программе бесплатное: участникам оплатят авиабилеты и наземный транспорт, визовые сборы, проживание и питание. Победители должны иметь заграничные паспорта и разрешение родителей на поездку в США.

"Цель программы SOLAR - укрепление взаимопонимания между российской и американской молодежью, поддержание интереса к исследованию космоса у подростков из России и США, а также создание благоприятных условий для развития контактов в области культуры, естественных и точных наук", - заявляют в посольстве США.

Программа проводится совместно для молодежи из России и США в возрасте 15-17 лет.

"Участники конкурса должны продемонстрировать интерес к естественнонаучным и техническим дисциплинам и желание узнать больше о культуре другой страны", - сообщает дипмиссия.

Программа будет проходить в течение шести недель в июле-августе 2020 года в США и России. Финалисты примут участие в мероприятиях, проводимых на объектах и территориях, важных для истории и развития аэрокосмической отрасли обеих стран. Для участников будут организованы летний космический лагерь в США и инженерый практикум в России.

Школьники примут участие в интерактивных групповых занятиях, познакомятся с историей освоения космоса и получат знания о российско-американском космическом сотрудничестве.

"Отбор участников на программу будет проводиться на основании проявленного интереса к естественнонаучным дисциплинам и аэрокосмической отрасли, лидерских качеств и способности к критическому мышлению, а также хорошего знания английского языка (для российских школьников) и стремления к изучению русского языка и культуры (для школьников из США)", - сообщили в посольстве.

Кандидаты для участия в программе должны иметь гражданство России или США, учиться в 9-11 классах на "хорошо" и "отлично", передает "Интерфакс".

А.Ж.


Возврат к списку

Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги