Российский прибор ACS, установленный на борту зонда «ЭкзоМарс-TGO», помог планетологам точно измерить скорость «побега» воды из атмосферы Марса и обнаружить, что этот процесс протекает значительно быстрее, чем считалось ранее, передает ТАСС. Выводы астрономов опубликовал научный журнал Science.

«Наши наблюдения показывают, что значительная часть марсианской атмосферы находится в состоянии перенасыщения водяным паром. Это позволяет ему подниматься сквозь облака и пыль, что ускоряет «побег» воды в космос. Пар присутствует в атмосфере вместе с пылинками и частицами льда, что указывает на то, что конденсация не может справиться с его излишками. Это может быть связано с резкими падениями в температуре или резким ростом в концентрации воды в атмосфере», — отмечают ученые.

Российские и европейские ученые под руководством Олега Кораблева из Института космических исследований РАН и одного из научных руководителей миссии «ЭкзоМарс-TGO», выяснили, что масштабы этого «побега» раньше сильно недооценивали. Для этого астрономы проанализировали данные, которые на протяжении двух лет собирал российский спектрометр ACS, один из четырех главных инструментов зонда.

За это время, как отмечают ученые, на Марсе успели смениться зима и лето, а сама планета пережила несколько пылевых бурь. Это позволило планетологам детально изучить то, как все эти климатические и погодные феномены влияли на скорость «побега» воды из атмосферы Марса и ее общее количество в верхних слоях атмосферы.

Эти замеры показали крайне неожиданную вещь — оказалось, что концентрация пара была значительно выше теоретических максимальных значений в 30% регионов атмосферы Марса, за которыми наблюдал ACS. Более того, ученые обнаружили, что доля влаги в атмосфере не падала при появлении облаков или больших скоплений пыли в атмосфере, как это обычно происходит с перенасыщенным паром в атмосфере Земли или при опытах в лаборатории.

Как отмечают Кораблев и его коллеги, некоторые подобные области, расположенные на высоте в 80-100 километров, существовали в атмосфере Марса на протяжении всего периода наблюдений. Все это, как считают ученые, значительно повышает приток воды в верхние слои атмосферы Красной планеты и указывает на то, что вода «сбегает» с ее поверхности быстрее, чем было принято считать ранее.

А.Ж.