В минувшем году в различных странах мира стартовали 102 ракеты-носителя, целью которых был вывод на околоземную орбиту полезной нагрузки различного назначения. Это на 12 пусков меньше, чем годом ранее. Но второй раз в XXI веке число космических стартов за год превысило отметку в 100 штук.

Правда, надо отметить, что один из этих стартов (в Иране) официально подтвержден не был. Но технические средства контроля других стран однозначно говорят о реальности происшедшего. А именно, об имевшем место аварийном пуске.

Кроме этой аварии, в 2019 году еще четыре носителя потерпели аварии: еще один иранский носитель, факт аварии которого иранские официальные власти признали, две китайские ракеты, а также европейский носитель “Вега”. Таким образом, аварийность при запусках в минувшем году вновь выросла по сравнению с предыдущим годом и составила 4,9%.

Особенно обидна авария ракеты “Вега”. Надёжно летавший до сих пор, он неожиданно подвел специалистов компании “Арианспейс”. Как бы внимательно и ответственно не подходили инженеры к подготовке космической техники, увы, но она может подвести в любой момент.

Помимо аварийных пусков, имел место и еще один инцидент – взрыв ракеты в ходе предстартовой подготовки. Происшествие опять же имело место в Иране и опять же иранские власти его не признают. Хотя сообщили об имевшем место “некоем инциденте”, не уточнив ни место, ни характер случившегося. Но спутниковые снимки однозначно подтверждают взрыв.

Надо также отметить, что впервые за последние 16 лет Россия “прошла” год без аварийных пусков. Это, пожалуй, единственный значимый успех госкорпорации “Роскосмос” в 2019 году. Однако хочу призвать специалистов не успокаиваться – пусков впереди еще много, а, как известно, “наука умеет много гитик”.

На первом месте по числу пусков в 2019 г. вновь оказался Китай – 34 пуска (33,33% от общемирового показателя). Это чуть меньше, чем в 2018 году и несколько меньше, чем китайцы “обещали”. Но в своих обещаниях они ориентировались, в основном, на частников. Которые и подвели. И даже этот “недобор” позволил китайцам сохранить абсолютное лидерство. Но две аварии всё-таки были.

На втором месте рынка пусковых услуг оказалась Россия – 22 пуска (на пять больше по сравнению с предыдущим годом) и 21,56% рынка. Все старты были успешными.

На третьем месте – США: 21 пуск и 20,59% рынка.

Ряд статистиков в число пусков для России включают старты ракет-носителей “Союз-СТ” с космодрома Куру, а для США – пуски ракет “Электрон” из Новой Зеландии. Тогда у России будет 25 стартов, а у США – 27, и они поменяются местами на “пьедестале почета”.

Перемены чисто косметические и особой погоды не сделают.

На четвертом месте оказалась компания “Арианспейс”. За ней 9 пусков, в том числе трёх ракет “Союз-СТ”, купленных у России. Об аварии ракеты-носителя “Вега” уже было упомянуто.

Индия запустила в минувшем году 6 ракет, американская компания “Рокет Лэб” из Новой Зеландии столько же носителей, Япония – 2. Об иранских авариях уже было рассказано выше.

Вот такой была пусковая деятельность космических держав в минувшем году.

А.Ж.