Новости Космонавтики - На карте Плутона появились 14 новых названий

Архив номеров

№ 12 (431), 2018

Подписка на новости

На карте Плутона появились 14 новых названий 12.08.2019

На карте Плутона появились 14 новых названий


Международный астрономический союз утвердил очередную порцию названий для деталей рельефа на Плутоне. Названия были предложены учёными, работающими в проекте NASA «Новые горизонты». Все получившие названия объекты были обнаружены благодаря полёту космического аппарата New Horizons, посетившего окрестности Плутона в 2015 году, пишет Полит.ру.

На этот раз имена получили 14 объектов.

Озеро Алкиония (Alcyonia Lacus), заполненное замёрзшим азотом, названо в честь озера близ Лерны на Пелопоннесе, которое в греческой мифологии считалось бездонным и служило одним из входов в царство Аида.

Горы Элькано (Elcano Montes) названы в честь мореплавателя Хуана Себастьяна Элькано — участника первой кругосветной экспедиции, возглавившего плавание после гибели Магеллана.

Долина Хун-Ахпу (Hunahpu Valles) получила название по имени одного из близнецов из эпоса «Пополь-Вух». Хун-Ахпу и его брат Шбаланке спустились в Шибальбу — подземный мир в мифологии киче — и победили владык преисподней в игре в мяч.

В честь американского планетолога индийского происхождения Бишуна Кхаре назван кратер Кхаре (Khare crater). Этим отмечены исследования учёного, касающиеся толинов — химических веществ, присутствие которых обнаружено в спектрах ряда ледяных спутников, астероидов и объектов пояса Койпера, включая и Плутон.

Грузинский астроном Ролан Ильич Киладзе стал известен благодаря первым фотометрическим и астрометрическим исследованиям Плутона. В его честь назван кратер Киладзе (Kiladze crater).

Область Ловелла (Lowell Regio) носит имя Персиваля Ловелла, основателя крупнейшей частной обсерватории в США, посвятившего многие годы поискам планеты за орбитой Нептуна. Плутон был открыт через 14 лет после смерти Ловелла, но в память о нём название для Плутона было выбрано так, чтобы оно совпадало с его инициалами.

Из эпоса народа ньянга, живущего в регионе Киву Демократической республики Конго, было взято название для борозд Мвиндо (Mwindo Fossae). Имя Мвиндо носит главный герой эпса, совершающий путешествие в подземный мир.

Французский изобретатель Огюст Пикар, создавший воздушный шар для полётов в стратосферу и батискаф, на котором его сын достиг дна Марианской впадины, дал своё имя горе Пикара (Piccard Mons).

Горы Пигафетты (Pigafetta Montes) названы в честь ещё одного участника экспедиции Магеллана — мальтийского рыцаря Антонио Пигафетты, чей дневник стал одним из главных документальных источников об этом плавании.

Склон Пири (Piri Rupes) получил название в честь османского флотоводца Ахмеда Мухиддина Пири, известного под именем Пири-реис, громившего венецианцев в Средиземном море и португальцев в Индийском океане. Пири-реис вошел в историю картографии как автор атласа «Китаб-и-бахрие» («Книга морей»), охватывавшего территорию Средиземноморья, и двух ранних карт мира (1513 и 1528 годы), включавших в себя изображения Америки.

Планетолог Дамон Симонелли, работавший в Корнельском университете и в NASA, известен предложенными им моделями образования Плутона, а также спутников больших планет и астероидов. В его честь назван кратер Симонелли (Simonelli crater).

Гора Райт (Wright Mons) названа в честь пионеров авиации Орвилла и Уилбура Райтов.

Наконец, два объекта получили названия в честь советских космических аппаратов. Это земля Веги (Vega Terra) и Земля Венеры (Venera Terra).

А.Ж.


Возврат к списку

Журнал Новости Форум Фото Статьи