Новости Космонавтики - Китай будет сотрудничать с Россией и Европой в сфере исследования Луны

Архив номеров

№ 12 (431), 2018

Подписка на новости

22.07.2019

Китай будет сотрудничать с Россией и Европой в сфере исследования Луны


Китай, Европейское космическое агентство /ЕКА/ и Российское космическое агентство /Роскосмос/ достигли первоначальных договоренностей по совместному проведению планирования и обоснования для строительства международной лунной исследовательской станции /МЛИС/, передает Синьхуа. Об этом в понедельник сообщило Государственное космическое управление /ГКУ/ Китая.

С 22 по 24 июля текущего года в городе Чжухай провинции Гуандун /Южный Китай/ проходит 4-я международная конференция по вопросам исследования Луны и глубокого космоса. Заместитель главы ГКУ Китая У Яньхуа на конференции заявил, что Китай выдвигает инициативу по строительству МЛИС после полноценных обменов мнениями с коллегами из России, Европы и других стран.

В 2016 году Китай выдвинул предложение по строительству МЛИС. Ранее ЕКА выдвинуло идею "Лунной деревни". В последнее время Роскосмос также планирует построить лунную базу после 2030 года.

На основе китайской программы по исследованию Луны четвертой очереди, Китай готов сотрудничать со сторонами, которые выдвинули проект по исследованию Луны, для совместного проведения планирования и обоснования строительства МЛИС, сообщил Пэй Чжаоюй, заместитель директора Центра китайской программы по исследованию Луны при ГКУ Китая.

Как сообщается, МЛИС будет оказывать поддержку исследованиям по вопросам происхождения и эволюции Луны, поверхностной среды Луны, происхождения и эволюции космоса, эволюции макроскопических характеристик Земли и другим важным научным вопросам.

Пэй Чжаоюй сказал, что будут созданы межправительственный координационный комитет, международные исследовательские группы ученых, а также международные группы планирования и обоснования в целях формирования программы по строительству МЛИС путем многосторонней совместной работы в течение 2-3 лет.

По словам У Вэйжэня, академика Инженерной академии Китая, главного конструктора китайской программы по исследованию Луны, Китай продолжит изучение вопросов, связанных с длительным пребыванием и продолжительной работой на Луне, для содействия строительству МЛИС.

А.Ж.


Возврат к списку

Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги