Новый номер

№ 07 (426), 2018

Реклама

Новости космонавтики на Google Play Новости космонавтики на AppStore
04.01.2019

Китайский луноход начал движение


3 января вечером китайский луноход успешно покинул посадочное устройство космического аппарата "Чанъэ-4". Посадочное устройство зафиксировало на камеру первые следы, оставленные луноходом на поверхности обратной стороны Луны, и через спутник-ретранслятор "Цюэцяо" передало полученные изображения на Землю.

Китай дал своему новому луноходу название "Юйту-2" /"Нефритовый кролик-2"/ . Об этом сообщило Китайское национальное космическое управление /CNSA/.

По китайскому фольклору "Юйту" - это белый кролик, принадлежащий мифической богине Луны "Чанъэ". Именно под названием этой богини ведется китайская миссия зондирования Луны.

В августе 2018 года Китай запустил по всему миру сбор предложений о названии нового лунохода. За период от 15 августа по 5 сентября CNSA собрало 42 945 предложенных названий, в том числе 3 192 названия было предложено более чем двумя участниками.

В финальном раунде онлайн отбора и по результатам специальной экспертной дискуссии название "Юйту-2" получило наибольшее число голосов, опередив другие девять альтернативных названий, включая "Таньсо" /"Исследование"/, "Гуанмин" /"Свет"/ и "Цзиньту" /"Золотой кролик"/.

Как пояснили в CNSA, "Юйту" представляет символ доброты, чистоты и ловкости. Это название подходит новому луноходу как по внешнему виду, так и по смыслу - намерение Китая мирно использовать космическое пространство.

А.Ж.


Возврат к списку

Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты