Новый номер

№ 01 (420), 2018

Реклама

Новости космонавтики на Google Play Новости космонавтики на AppStore
15.04.2018

Рязанский: США могут обогнать РФ в освоении космоса


Российский космонавт Сергей Рязанский рассказал о том, за какой страной в настоящее время остается первенство в освоении космоса и что может привести к тому, чтобы эта ситуация изменилась.

По словам Сергея Рязанского, в настоящее время первенство в освоении космоса остается за Россией. Однако, по мнению космонавта, Соединенные Штаты могут вырваться вперед за счет частных компаний. Об этом Сергей Рязанский сообщил в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Космонавт рассказал, что в настоящее время NASA некоторые работы отдает на аутсорсинг. В частности, к выполнению государственных заказов начали привлекать частные компании.

«При этом они делают очень хитро: они объявляют тендер на создание, например, космического корабля и после этого объявляют двух или трех победителей, чтобы у них была конкуренция», - сказал космонавт.

Например, сейчас компании SpaceX и Boeing по заказу NASA занимаются разработкой пилотируемого космического корабля одного типа.

По мнению космонавта, частные компании эффективней государственных.

Сергей Рязанский напомнил, что пока американские астронавты могут летать в космос только на российских космических кораблях. Кроме того, у РФ есть хорошая элементная и ресурсная базы.

«О перспективах я сказал: как только появятся частные компании, они нас обгонят, потому что они получат то, что называется, лопату, то есть инструмент, и тут же начнут ею копать, то есть зарабатывать деньги. Следующий шаг – они создадут дешевые космические туристические станции, коммерческие станции для коммерческой науки. Ну и все, дальше будет рывок», - сказал космонавт.

А.Ж.


Возврат к списку

Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты