Новости Космонавтики - Третий пуск с "Восточного" перенесен на конец января 2018 года

Архив номеров

№ 12 (431), 2018

Подписка на новости

12.12.2017

Третий пуск с "Восточного" перенесен на конец января 2018 года


Третий пуск с "Восточного" ракеты "Союз-2.1а" со спутниками "Канопус" перенесен с 22 декабря на конец января 2018 года из-за устранения причин аварии упавшего в Атлантический океан разгонного блока "Фрегат", заявил журналистам первый заместитель гендиректора госкорпорации "Роскосмос" Александр Иванов, передает РИА Новости.

"Да, 22 декабря с "Восточного" пуска не будет, надо все проверить. Вместе с тем, ошибка в алгоритме, которая допущена с при запуске "Союза" с разгонным блоком "Фрегат" с "Восточного" не распространяется на "Байконур", "Плесецк" и космодром Куру во Французской Гвиане, поскольку азимутов, повернутых на 180 градусов, кроме как при запусках с "Восточного", просто не существует. Ошибка была допущена только при запуске отсюда, и только при выводе спутников "Фрегатом" на солнечно-синхронную орбиту, в другом месте она просто не могла произойти", — сказал Иванов.

Он отметил, что хотя само исправление софта не займет много времени, на проверки и различные согласования между предприятиями-смежниками и "Роскосмосом" после аварии уйдет много времени, и существующий график подготовки к пуску позволяет осуществить его после 25 января 2018 года.

"Лечится все это достаточно просто: работой над программным обеспечением, его отладками, и новыми методами проверок результата и в ЦНИИмаше, и в НПЦ АП. Это не металл, это не двигатели, не перепайка, и не перештамповка. Исходные данные дает НПО имени Лавочкина, а программное обеспечение разрабатывает НПЦ АП", — отметил Иванов.

А.Ж.


Возврат к списку

Журнал Новости Форум Фото Статьи