Новый номер

№ 07 (426), 2018

Реклама

Новости космонавтики на Google Play Новости космонавтики на AppStore
18.10.2017

Томас Стаффорд рассказал о разгерметизации спускаемого аппарата "Союз МС-02"


Весной 2017 г. в ходе возвращения космического корабля "Союз МС-02" с тремя членами экипажа Международной космической станции произошла нештатная ситуация. Об инциденте было заявлено в ходе заседания Консультативного комитета NASA по Международной космической станции, сообщила 18 октября "Газета.ру" со ссылкой на издание Space News.

Председатель комитета, известный американский астронавт Томас Стаффорд, рассказал, что инцидент произошел в апреле на этапе спуска корабля на высоте восьми километров над землей в момент раскрытия основного парашюта над Казахстаном – когда скоба парашюта неожиданно ударила и повредила спускаемую капсулу.

Корабль "Союз-МС-02" с космонавтами Сергеем Рыжиковым и Андреем Борисенко, а также астронавтом Шейном Кимброу, совершил посадку в казахстанской степи 10 апреля 2017 года. "Скоба ударила в сварной шов и в результате произошла разгерметизация, из-за которой часть воздуха покинула капсулу", – рассказал Стаффорд. Он отметил, что частичная разгерметизация не представляла угрозы экипажу корабля. На высоте пяти километров в корабле автоматически открывается клапан, позволяющий воздуху извне проникать в посадочную капсулу. К тому же члены экипажа в момент спуска находятся в скафандрах.

А.Ж.


Возврат к списку

Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты