Новый номер

№ 11 (418), 2017

Реклама

Новости космонавтики на Google Play Новости космонавтики на AppStore
11.08.2017

Вопрос об участии РФ в проекте окололунной станции решат на следующей неделе


Участники проекта Международной космической станции (МКС) в ноябре 2017 года могут объявить о планах создания в 2020-х годах окололунной космической станции, известной как Deep Space Gateway. Решение о возможности российского участия в проекте будет принято на следующей неделе, сообщил 11 августа ТАСС со ссылкой источник в ракетно-космической отрасли.

"В ноябре этого года планируется очередная встреча глав космических агентств – участников Международной космической станции, на которой планируется обсудить и подписать первые документы по окололунной космической станции. Свое участие в проекте на сегодняшний день подтвердили все страны – партнеры МКС за исключением России. В этой связи на будущей неделе Роскосмос проведет расширенное совещание по перспективам отечественной пилотируемой программы, где определится со своим участием по тематике окололунной станции", – сказал собеседник агентства.

По его словам, на совещании будут заслушаны предложения от научных институтов и предприятий ракетно-космической отрасли. "Не исключено, что в итоге наша страна по политическим и экономическим причинам может отказаться от участия в создании окололунной станции, поскольку ведущая роль в проекте принадлежит США, а Россия рассматривается в качестве младшего партнера. Даже возможное участие Японии и Канады в этом проекте более серьезно", – отметил источник.

Решение Роскосмоса будет направлено в Правительство для утверждения, пояснил он.

В Роскосмосе воздержались от комментариев на запрос ТАСС.

А.Ж.


Возврат к списку

Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты