Новый номер

№ 07 (426), 2018

Реклама

Новости космонавтики на Google Play Новости космонавтики на AppStore
05.07.2017

Ростехнадзор займется ядерными реакторами в космосе


Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) разработала проект, утверждающий федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии «Общие положения обеспечения безопасности космических аппаратов с ядерными реакторами».

Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Положения устанавливают общие требования к обеспечению ядерной и радиационной безопасности с учетом специфики космических аппаратов с ядерными реакторами как источников возможного радиационного воздействия на персонал, население и окружающую среду.

Основной целью обеспечения безопасности таких аппаратов является защита персонала, населения и окружающей среды от радиационного воздействия при нормальной эксплуатации, нарушениях нормальной эксплуатации, включая проектные аварии, а также ограничение этого воздействия при запроектных авариях.

Принципами обеспечения безопасности являются исключение возможности возникновения неконтролируемой самоподдерживающейся цепной ядерной реакции посредством принятых организационно-технических мер, способность обеспечить удержание радиационного воздействия в границах, установленных в проекте, а также способность обеспечить теплоотвод от активной зоны реактора при всех определенных проектной документацией состояниях.

Конструкция космического аппарата с ядерными реакторами должна исключать возможность возникновения самоподдерживающейся цепной реакции деления до выхода его на рабочую орбиту при всех возможных нарушениях нормальной эксплуатации, включая внешние воздействия, связанные с разрушением (взрывом ракетно-космического комплекса или разрушением аппарата при падении на Землю).

Конструкция аппарата при его возвращении на Землю должна обеспечивать непревышение доз облучения персонала и доз облучения населения, установленных санитарными нормами и правилами.

4 июля завершилась независимая антикоррупционная экспертиза проекта, сообщается на сайте RiskNews.

А.Ж.


Возврат к списку

Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты