Новый номер

№ 02 (409), 2016

Реклама

Новости космонавтики на Google Play Новости космонавтики на AppStore
19.03.2017

SpaceX в марте планирует впервые запустить в космос уже использовавшуюся ступень


SpaceX планирует предпринять первую в истории попытку запуска в космос уже использовавшейся ранее первой ступени ракеты-носителя Falcon-9 до конца текущего месяца, передает ТАСС.

Как сообщило в субботу специализированное американское сетевое издание Spaceflight Now, этот старт ракеты-носителя Falcon 9, которую создает SpaceX, был намечен на 27 марта с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Однако, как ожидается, он будет сдвинут на пару дней из-за недавней отсрочки с запуском спутника связи EchoStar XXIII. Данный аппарат был выведен на орбиту 16, а не 14 марта, как изначально предполагалось, с той же стартовой площадки на мысе Канаверал, с которой намечается произвести запуск уже побывавшей в космосе первой ступени носителя Falcon 9.

По имеющимся сведениям, эта ракета готова к итоговым предполетным проверкам. Она находится на космодроме на мысе Канаверал, куда ее доставили с испытательного объекта компании SpaceX в городе Макгрегор (штат Техас). Там она была очищена, переоборудована, ее двигатели прошли огневые испытания. Данный носитель запускался в космос 8 апреля минувшего года, а затем приземлился на специально предназначенной для этого плавучей платформе в Атлантическом океане.

Между тем начальник пресс-службы SpaceX Джон Тейлор в беседе с корреспондентом ТАСС отказался называть точную дату старта. "Публично мы говорим только то, что нацеливаемся на запуск в конце марта", - сказал Тейлор. По его словам, Spaceflight Now "периодически выдает слухи за факты". "Иногда их догадки оказываются правильными, иногда - нет, а мы не занимаемся подтверждением слухов и предположений", - отметил Тейлор.

А.Ж.


Возврат к списку

Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты