Эксперты Международного центра картофеля в Перу заявили об успешном завершении экспериментов по выращиванию картошки в условиях, приближенных к тем, которые существуют на Марсе. Об этом сообщило 9 марта РИА Новости со ссылкой на Phys.org.

«Если растения могут пережить те условия, которые мы создали в нашем CubeSat, то тогда есть большие шансы на то, что они выживут и на Марсе. Мы повторим эти опыты несколько раз для того, чтобы понять, какие сорта картошки будут лучше всего расти на Марсе», – заявил Хулио Вальдивия-Сильва (Julio Valdivia-Silva), сотрудник Университета инженерного дела и технологии в Лиме, ранее работавший в Исследовательском центре имени Эймса NASA.

Эксперимент Вальдивии-Сильвы и его коллег, о начале которых было объявлено в феврале 2016 года, стали своеобразной проверкой одного из ключевых элементов сюжета романа Энди Уэйра «Марсианин» и одноименного фильма, в которых астронавт Марк Уотни оказывается затерянным на Марсе.

Когда он осознает, что экипаж «Ареса» оставил его одного на Красной планете, Уотни не теряется и превращается в марсианского «Робинзона Крузо» – он создает теплицу и начинает выращивать картофель, извлекая воду для поливки из ракетного топлива, что позволило ему дожить до спасения следующей экспедицией.

Как отметил Вальдивия-Сильва, перуанские агрономы повторили подвиг Уотни, вырастив клубни картофеля внутри специально оборудованного корпуса от микрозонда системы CubeSat, в котором поддерживались условия, максимально близкие к марсианским. К примеру, в этом наземном «спутнике» поддерживался марсианский состав атмосферы, давление, состав почвы и другие важные параметры.

Опыты с картошкой показали, что такие сложности не являются для нее помехой – при добавлении надлежащего количества воды и питательных веществ «еда марсонавта» успешно проросла, дала побеги и затем начала формировать клубни. Таким образом, перуанским ученым удалось подтвердить, что Марк Уотни не врал – картошку действительно можно выращивать на Красной планете.

В этих тестах, по словам Уолтера Амороса (Walter Amoros), агронома из Международного центра картофеля, лучше всего себя показала картошка, выведенная специалистами центра для выращивания в засоленных низинах и в средах с высоким уровнем стресса. Этот сорт картошки уже применяется в сельском хозяйстве в самых суровых уголках Перу и в прибрежных регионах Бангладеш, где почвы очень сильно засолены.

В ближайшее время специалисты NASA и Международного центра картофеля планируют повторить эксперименты и подобрать тот сорт картошки, который был бы наиболее урожайным и удобным для выращивания с точки зрения будущих марсианских колонистов.

А.Ж.