РКК «Энергия» готова в течение пяти лет создать надувной трансформируемый модуль для испытаний в составе Российского сегмента МКС при условии выделения финансирования со стороны Госкорпорации «Роскосмос», заявил 22 февраля в интервью РИА Новости генеральный директор корпорации Владимир Солнцев.

«При наличии финансирования мы готовы сделать модуль и ввести его в состав РС МКС в 2021-2022 годах. Затраты на создание зависят, в частности, от назначения, технических требований и характеристик, определяемых заказчиком – госкорпорацией «Роскосмос». В целом же затраты на строительство оцениваются в 6-7 миллиардов рублей, что в разы дешевле, чем изготовление модулей традиционным способом», – отметил глава РКК «Энергия».

Пока же проекта трансформируемого (надувного) модуля нет в новой Федеральной космической программе, и корпорация создает его за собственные средства.

«Действительно, в инициативном порядке мы проводили работы по инвестиционному проекту «Создание прототипа трансформируемого обитаемого космического модуля» за счет собственных средств корпорации. По итогам работ были выбраны и экспериментально отработаны состав и структура оболочки, подтверждены основные конструктивные решения с использованием масштабного макета, получены патенты по уникальным решениям. Для начала создания модуля необходим переход к полномасштабной опытно-конструкторской работе (ОКР) с соответствующим финансированием», – отметил Солнцев.

По его словам, для трансформируемых модулей возможно упрощение и большая унификация оснастки для производства, чем для жестких модулей, а использоваться они могут не только в составе МКС, но и на Луне, и как метеоритная защита для станций будущего.

Солнцев уточнил, что для создания в модуле искусственной гравитации с помощью центробежной силы прорабатывается возможность установки центрифуги короткого радиуса, с диаметром вращения до 6,5 метра.

«Мы обсуждали конструкцию изделия с европейскими специалистами, возможно, это будет совместный проект. Можно будет реализовать необходимые гравитационные нагрузки при достаточно небольшой скорости вращения центрифуги. С её помощью будут выполняться различные медико-биологические исследования. Кроме того, центрифугу можно будет совместить со средствами профилактики и физическими тренажерами, что повысит их эффективность и поможет космонавтам легче переносить возвращение на Землю», – заключил глава РКК «Энергия».

А.Ж.