Экипаж МКС собрал первый урожай китайской капусты на орбите, сообщило РИА Новости на основании информации NASA от 17 февраля.

Сбор урожая из шести небольших кустиков капусты в несколько листочков каждый провела бортинженер Пегги Уитсон, которая по прибытии на станцию помимо других дел следила за «огородом». Как отмечают в NASA, экипажу дадут попробовать урожая, но большая его часть будет отправлена на Землю для последующего изучения.

Семена китайской капусты Tokyo Bekana прибыли на МКС в апреле прошлого года. Изначально одно из шести семян никак не прорастало, вероятно из-за того, что не получало достаточное количество влаги, но, как отметили руководители проекта, Уитсон добилась того, чтобы и оно взошло.

Проект по выращиванию овощей в условиях гравитации призван разнообразить диету экипажа в будущем и подготовиться к более продолжительным и автономным миссиям, в том числе к полетам на Марс. Как отмечают в NASA, это уже пятый сбор урожая различных овощей на орбите. При отборе культур для отправки на МКС NASA руководствуется, прежде всего, возможностью употреблять выращенные овощи в сыром виде, а также их питательными свойствами.

А.Ж.