Российская космическая обсерватория «Спектр-М» («Миллиметрон»), которую планируется запустить после 2025 года, займется поиском «тени» черной дыры в центре нашей Галактики и других звездных систем. Об этом 29 декабря сообщил ТАСС заведующий лабораторией Астрокосмического центра ФИАН, руководитель научной программы проекта «Радиоастрон» («Спектр-Р»), член-корреспондент РАН Юрий Ковалев.

«В центре нашей Галактики масса такой черной дыры оценивается примерно в 4 миллиона масс Солнца, в других активных галактиках – более миллиарда масс Солнца. Хотя… увидеть их невозможно, но можно разглядеть излучение вокруг них и за ними. Поэтому у ученых есть предположение, что черная дыра должна давать «тень», и мы должны увидеть в центрах галактик своеобразные «дырки», «бублики». Форма этого «бублика» и его размер помогут нам определить параметры сверхмассивной черной дыры и получить наиболее прямое подтверждение самого ее существования», – рассказал Ю.Ю.Ковалев.

По его словам, сейчас специалисты пытаются увидеть «тень» черной дыры с помощью уже работающего в космосе космического телескопа «Спектр-Р» в рамках проекта «Радиоастрон», однако пока им это не удалось. У космической обсерватории «Спектр-М» будет больше шансов, считает ученый.

Он напомнил, что «Спектр-М» будет исследовать объекты Вселенной в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах, на которых эффекты поглощения и рассеяния излучения значительно слабее. «Борьба с поглощением и рассеянием излучения в центрах галактик, возможность заглянуть в самый центр и увидеть сверхмассивную черную дыру – одна из захватывающих дух задач «Миллиметрона», в этом смысле «Спектр-М» – крайне интересный проект», – отметил Ковалев.

Ранее директор Института космических исследований РАН Лев Зелёный сообщал, что запуск космической обсерватории «Миллиметрон» планируется после 2025 года, однако ее разработка начнется в рамках Федеральной космической программы до 2025 года. В проекте программы на этот проект до 2025 года планировалось направить 11 млрд рублей.

Обсерватория «Миллиметрон» предназначена для исследования объектов дальнего космоса в миллиметровом, субмиллиметровом и дальнем инфракрасном диапазонах спектра. С ее помощью ученые рассчитывают получить данные о глобальной структуре Вселенной, строении и эволюции галактик, их ядер, звезд и планетных систем, космической пыли, а также об органических соединениях в космосе, объектах со сверхсильными гравитационными и электромагнитными полями.

Диаметр главного зеркала космической обсерватории составляет 10 метров. «Спектр-М» планируется запустить в район точки Лагранжа L2 системы Солнце–Земля, находящейся в 1,5 млн км от Земли в антисолнечном направлении.

А.Ж.