Поддержание работоспособности и самочувствия космонавтов в условиях длительных космических полетов (при экспедициях на Марс или Луну) невозможно без создания на обитаемых космических аппаратах искусственной гравитации, сообщил советник исследовательской программы НАСА доктор Джон Чарльз в понедельник на конференции по комической медицине в Москве.

Чарльз рассказывал на конференции об итогах совместного годового космического полета на МКС российского космонавта Михаила Корниенко и американского астронавта Скотта Келли.

«Я думаю, что всякий, кто пролетал бы в космосе год и больше, согласился бы с тем, что без искусственной гравитации для длительных полетов успехов будет сложно добиться», — сказал он.

Представитель НАСА уточнил, что результаты отчета еще не доступны, так как ученые продолжают работать над систематизацией полученных данных. Однако он рассказал о некоторых отличиях длительного полета от привычных полугодовых, на которые указал американский астронавт.

В первую очередь Келли отметил психологический стресс из-за оторванности от семьи. Кроме того, астронавт рассказал об ухудшении зрения, которое может объясняться фактом перемещения жидкости в теле человека в условиях невесомости и изменении давления в глазном яблоке.

Среди прочих послеполетных изменений в самочувствии Келли отметил боли в мышцах, общее утомление и симптомы, похожие на симптомы заболевания гриппом, которые не проявлялись с такой силой после полугодового пребывания на орбите, передает РИА Новости.

А.Ж.