Новый номер

№ 07 (426), 2018
22.11.2016

Игорь Митрофанов: на Марсе есть "оазисы" с жидкой водой, в которой может существовать жизнь


"Оазисы" из жидкой воды с примитивными формами жизни могут существовать на Марсе в приполярных областях. Такую точку зрения в интервью ТАСС высказал заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований (ИКИ) РАН доктор физико-математических наук Игорь Митрофанов.

По словам специалиста, водяного льда на Марсе очень много, а в приполярных районах планеты (выше 60 градусов на севере и юге) он является основным породообразующим элементом.

"Наличие водяного льда в грунте на Красной планете позволяет предположить, что под поверхностью присутствуют "оазисы" с жидкой водой, в которой могут существовать примитивные формы жизни", - считает ученый.

Как раз эта органическая жизнь, отмечает Митрофанов, может являться причиной регистрируемых на Марсе выбросов в атмосферу метана.

В твердых ледяных глыбах в грунте планеты могли сохраниться и фрагменты древних микроорганизмов, живших в первичном океане в эпоху раннего Марса (более 3,5 миллиарда лет назад). "В тот период Марс, по нашим данным, был гораздо больше похож на Землю, имел гораздо более плотную атмосферу, чем сейчас, и похожее на земное сильное магнитное поле", - пояснил ученый.

А.Ж.


Возврат к списку

Журнал Новости Форум Фото