Инженеры и ученые NASA и европейской компании Airbus завершили сборку первого зонда GRACE F/O, сообщило 15 ноября РИА Новости со ссылкой на JPL. Пара таких КА будет выведена на орбиту в декабре 2017 года или в январе 2018 года.

Пара зондов GRACE аналогичного назначения была запущена с российского космодрома Плесецк в марте 2002 года. Главная цель этих аппаратов заключалась в составлении точной гравитационной карты Земли. Сейчас ученые используют спутники-«близнецы» для наблюдения за состоянием ледовых шапок и других климатологических целей, а также постоянных наблюдений за распределением массы по недрам Земли.

Новые зонды, получившие имя GRACE F/O, будут оснащены теми же климатологическими и гравиметрическими инструментами, что и их предшественники, с более современными датчиками и более совершенным программным обеспечением. Они также будут измерять силу притяжения Земли, наблюдая за тем, как меняется расстояние между ними в момент прохождения над отдельными точками поверхности планеты с точностью до одного микрона. Столь точные замеры необходимы ученым для того, чтобы следить за тем, как перемещаются «непостоянные» источники притяжения – ледовые массивы, вода в океанах, воздух и даже жидкие породы в мантии Земли. Недавно такие наблюдения, к примеру, помогли выяснить, что Австралийский континент в буквальном смысле «шатается» на пару миллиметров в сторону северо-запада и юго-востока в результате накопления и таяния снега в Европе и Азии.

Замена зондов GRACE, сроки работы которых подходят к концу, поможет NASA и ученым со всего мира следить за тем, как сокращаются ледовые шапки Земли и как развивается ситуация с засухами на Ближнем Востоке, в Калифорнии и в других уголках планеты, испытывающих проблемы с доступом к воде в последние годы.

По текущим планам NASA, зонды GRACE F/O проработают на орбите как минимум пять лет, ежедневно получая данные по составу атмосферы и распределению различных веществ в ней, а также получая каждый месяц обновление гравитационные карты планеты. Помимо NASA, в проекте по их разработке участвует Германский аэрокосмический центр DLR и ряд научных институтов ФРГ.

А.Ж.