Новый номер

№ 07 (426), 2018

Реклама

Новости космонавтики на Google Play Новости космонавтики на AppStore
09.02.2016

Профессор НИИЯФ МГУ объяснил, почему вышел из строя спутник МКА-ФКИ


Малый спутник МКА-ФКИ (ПН2) "Вернов", скорее всего, вышел из строя из-за неустойчивой к космическому излучению элементной базы, заявил 9 января на пресс-конференции в РИА Новости директор института-разработчика научной аппаратуры для этого космического аппарата, профессор НИИЯФ МГУ Михаил Панасюк.

Спутник был официально выведен Роскосмосом из эксплуатации 21 марта 2015 года. Эксплуатировать его в будущем не планируется.

"На самом деле проблема с этим спутником, МКА-ФКИ, первоначально его звали РЭЛЕК, еще потом его назвали "Вернов", он действительно вышел из строя. В космосе все бывает, и мы очень долгое время в нашем институте занимались попыткой выяснения причин, что случилось на орбите. Мы занимаемся, помимо всего прочего, и проблемой радиационной безопасности, и выпустили отчет, который был принят Роскосмосом. Среди возможных причин выхода из строя этого спутника – это радиационное воздействие природного характера", – сказал М.И.Панасюк.

По его словам, неустойчивость к радиации могла проявить элементная база спутника.

"Радиация могла послужить причиной выхода из строя, но возникает другой вопрос – та элементная база, которая была заложена при конструировании этого спутника, должна была обладать радиационной стойкостью. И что здесь скрывать – это огромная проблема для нашей промышленности. Но хочу сказать, что не один из приборов, которые мы сделали, а все наши приборы проработали до конца. Но вышла из строя платформа. Почему она вышла из строя, в качестве возможной причины мы все-таки высказываем, что это все-таки радиационная нестойкость аппаратуры, хотя не исключены и другие варианты. Есть подозрение, что это элементная база все-таки", – заключил Панасюк.

А.Ж.


Возврат к списку

Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты