Новый номер

№ 07 (414), 2017

Реклама

Новости космонавтики на Google Play Новости космонавтики на AppStore
Скончался В.Е.Гудилин 30.10.2015

Скончался В.Е.Гудилин


29 октября 2015 года ушел из жизни генерал-майор, доктор технических наук, почетный житель города Байконур, кадровый работник РКК «Энергия», Владимир Евгеньевич Гудилин.

В.Е.Гудилин родился 8 апреля 1938 года в селе Тюбук Каслинского района Челябинской области. В 1960 году окончил высшее военно-морское инженерное училище имени Ф.Э.Дзержинского. Проходил военную службу на Северном флоте с 1960 по 1965 г., на атомных многоцелевых и ракетных подводных лодках.

С 1965 года переведён для дальнейшего прохождения службы на космодром Байконур. С 1982 года – начальник научно-испытательного управления по испытаниям многоразовой космической системы «Энергия-Буран» на космодроме «Байконур».

С 1989 по 1993 год Гудилин В.Е. проходил военную службу в должности заместителя начальника 50-го ЦНИИ МО по научной работе, из Вооруженных Сил уволен в запас по возрасту.

С 1997 года Гудилин В.Е. работал в РКК "Энергия" в должности главного технолога проекта, член двух кандидатских и докторского диссертационных ученых советов. Помимо основной деятельности большое внимание уделял работе по подготовке научных и инженерных кадров.

За свою трудовую деятельность Гудилин В.Е. принимал участие более чем в 300 пусках ракет космического назначения и 30 пусках межконтинентальных баллистических ракет. Руководил подготовкой и выведением космических аппаратов военного, научного и народнохозяйственного назначения, организацией и проведением автономных и комплексных испытаний систем комплекса стенд-старт и стартового комплекса МКС «Энергия-Буран». Командир объединенного боевого расчета запуска РН «Энергия» с КА «Полюс» и МКС «Энергия-Буран».

За военные и трудовые заслуги Владимир Евгеньевич награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, орденом За службу в ВС второй степени, медалью «За боевые заслуги», многими наградами Министерства обороны и Федерального космического агентства, наградами РКК "Энергия".

Ушел из жизни замечательный человек, преданный и отзывчивый товарищ. Светлая память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал.

Редакция НК выражает глубокое соболезнование семье и близким Гудилина В.Е.

Возврат к списку

Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты