Новости Космонавтики - Европейский Союз снял ограничения на торговлю с Россией компонентами ракетного топлива

Архив номеров

№ 12 (431), 2018

Подписка на новости

09.10.2015

Европейский Союз снял ограничения на торговлю с Россией компонентами ракетного топлива


Европейский Союз исключил из списка санкционных товаров, запрещенных к торговле с Россией, компоненты ракетного топлива. Об этом сообщил 9 октября ТАСС со ссылкой на публикацию в Официальном журнале Евросоюза решения Совета ЕС.

"Из запрещенных к торговле товаров исключены гидразин, монометилгидразин и диметилгидразин", – говорится в документе. Эти вещества являются компонентами топлива, которые используются для запусков российскими носителями европейских спутников, необходимых для реализации космических программ стран ЕС.

Снятие ЕС санкций на поставку в Россию компонентов ракетного топлива позволит Роскосмосу и Европейскому космическому агентству (ЕКА) продолжать эффективное сотрудничество. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса. "Это рабочий момент, который позволит Роскосмосу и ЕКА продолжать эффективное сотрудничество", - прокомментировали там снятие европейского запрета.

В Роскосмосе пояснили, что гидразин - один из компонентов топлива. Он используется в разгонном блоке "Фрегат", который применяется, в том числе, для выведения космических аппаратов в составе ракет-носителей "Союз-ST" с космодрома Куру (Южная Америка). Как сообщил источник, снятие ограничения на торговлю с Россией компонентами ракетного топлива касается только миссий в интересах ЕКА.

А.Ж.


Возврат к списку

Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги