Группа российских инженеров и энтузиастов космонавтики, собирающая деньги на проект спутника для фотографирования следов советских и американских экспедиций на Луне, готова помогать российским ученым в космических миссиях в случае сокращения бюджетного финансирования. Об этом заявил 9 октября ТАСС организатор проекта Виталий Егоров и предложил использовать спутниковую платформу, которая будет создана на деньги российских энтузиастов космонавтики, для создания серии микроспутников для изучения Луны и решения других научных задач.

«Мы готовы к сотрудничеству с российскими исследовательскими институтами и вузами в реализации лунного микроспутника. Мы хотели изначально, чтобы наш проект был полезен отечественной науке, поэтому, если государственные исследовательские программы испытывают финансовые затруднения, мы готовы рассматривать различные варианты частно-государственного партнерства для развития отечественной космонавтики, – заявил ТАСС Егоров. – Мы готовы делиться всеми результатами, полученными нашим микроспутником, и готовы рассматривать возможности размещения дополнительной научной полезной нагрузки на нашем аппарате».

Как сообщалось ранее, группа российских инженеров и энтузиастов космонавтики планирует отправить к Луне спутник, чтобы развенчать миф о «лунном заговоре». Аппарату предстоит сфотографировать места высадки американских кораблей серии «Аполлон» и следы советских «Луноходов». Энтузиасты надеются отправить свой аппарат с попутным запуском России, Индии или Китая, а данные со спутника предполагается принимать с помощью радиолюбителей со всего мира. На данный момент проект создания спутника собрал уже 1,2 млн рублей от 800 человек. «Конечно, такие средства не сравнимы с бюджетами Роскосмоса, но своим проектом мы хотели бы показать, что интерес граждан России к исследованию межпланетного пространства по-прежнему велик», – отметил автор проекта.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли заявил журналистам, что бюджетное финансирование Федеральной космической программы на 2016-2025 годы могут урезать до 1,5 трлн рублей. Весной Роскосмос рассчитывал на 2,4 трлн (в том числе 2,15 трлн из бюджета), позднее – на 2 трлн. По мнению В.Егорова, в случае секвестра Федеральной космической программы пострадают в первую очередь научные проекты Роскосмоса, поскольку приоритетом космического агентства являются прикладные программы, такие как связь, навигация, съемка Земли, фундаментальные исследования на борту Международной космической станции.

В пресс-службе ведомства данные о возможном сокращении финансирования не комментируют.

А.Ж.