Новый номер

№ 07 (426), 2018

Реклама

Новости космонавтики на Google Play Новости космонавтики на AppStore
30.11.2014

Служебный модуль китайского возвращаемого спутника приблизился к точке Лагранжа L2


Служебный модуль /СМ/ опытного возвращаемого лунного спутника, запуск которого произведен в рамках третьего этапа национальной программы по исследованию Луны, приблизился к точке Лагранжа L2. Об этом в субботу сообщили в Государственном управлении оборонной науки, техники и промышленности Китая.

По словам собеседника агентства Синьхуа, указный спутник состоит из СМ и спускаемого аппарата /СА/, который первого ноября совершил успешную посадку в назначенный район. СМ после отделения от СА возвратился на эллиптическую орбиту 600 км в перигее и 540 тыс км в апогее. По состоянию на 28 ноября он находился в точке в 421 тыс км от Земли и 63 тыс км от Луны.

В настоящее время СМ находится в штатном состоянии, запланированные эксперименты продолжаются, добавили в ведомстве.

Как сообщается, 9 и 17 ноября СМ два раза совершил коррекции траектории полета, затем 23 ноября достиг ближайшей к Луне точке обриты искусственного спутника. 27 ноября он вышел на орбиту Лиссажу.

Запуск космического аппарата состоялся 24 октября на космодроме Сичан /пров. Сычуань, Юго-Западный Китай/. После проведения трех коррекций траектории спутник вышел на орбиту системы Земля-Луна. 1 ноября СМ и СА в штатном режиме отделились друг от друга на высоте 5 тыс км над поверхностью Земли.

А.Ж.


Возврат к списку

Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты