Новости Космонавтики - Запуск КА Astra-2G отложен

Архив номеров

№ 12 (431), 2018

Подписка на новости

26.11.2014

Запуск КА Astra-2G отложен

Намеченный на 28 ноября запуск европейского телекоммуникационного спутника Astra-2G перенесен на неопределенный срок. Установленная на стартовом комплексе ракета "Протон-М" будет снята со старта и возвращена в монтажно-испытательный корпус, сообщил в среду "Интерфаксу" источник на космодроме Байконур.

"В ходе предстартовых проверок ракеты и разгонного блока "Бриз-М" возникли проблемы. Поэтому принято решение отложить запуск и снять ракету со старта", - сказал собеседник агентства.

Причиной отмены запуска стали проблемы с разгонным блоком, сообщили "Интерфаксу" в ракетно-космической отрасли. "Некоторая аппаратура "Бриза-М", как показали тесты, работала не совсем корректно. Поэтому было принято решение снять ракету со старта и продолжить более углубленные проверки в монтажно-испытательном корпусе", - сказал собеседник агентства. По его словам, скорее всего, разгонный блок и аппарат будут демонтированы, задержка может составить несколько недель. "Но лучше потратить дополнительное время на земле, чем лишиться космического аппарата стоимость в несколько сотен миллионов евро", - отметил источник.

Нынешний инцидент со спутником может повлиять на дальнейший график космических запусков, сообщили "Интерфаксу" в ракетно-космической отрасли. "Выявленные на стартовой позиции технические проблемы потребуют тщательных проверок в монтажно-испытательном корпусе. На выявление причин и их устранение потребуется, возможно, не одна неделя. Ясно, что до завершения работ запуски других "Протонов не рациональны", - сказал собеседник агентства.

Источник напомнил, что следующий "Протон-М" должен был стартовать 12 декабря с российским космическим аппаратом "Ямал-401". "Теперь дата этого старта под большим вопросом, поскольку заказчик аппарата - компания "Газпром космические системы - вряд ли захочет рисковать и осуществлять запуск до окончания работ на предыдущем "Протоне", - отметил собеседник агентства.

А.Ж.


Возврат к списку

Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги