4 сентября в ЦПК имени Ю. А. Гагарина были подведены итоги заключительного этапа подготовки основного (Александр Самокутяев, Роскосмос; Елена Серова, Роскосмос; Барри Уилмор, НАСА) и дублирующего (Геннадий Падалка, Роскосмос; Михаил Корниенко, Роскосмос; Скотт Келли, НАСА) экипажей МКС-41/42. Космонавты и астронавты успешно справились с испытанием, завершающим программу работы в ЦПК, – комплексными экзаменационными тренировками.

Как сообщает пресс-служба Центра подготовки космонавтов, основной экипаж проходил экзаменационную тренировку по выполнению элементов программы полёта на транспортном пилотируемом корабле (ТПК) “Союз ТМА-М”. В циклограмму тренировочного полёта инструкторы ввели ряд нештатных ситуаций, которые содержались в экзаменационном билете. Александр Самокутяев, Елена Серова и Барри Уилмор обнаружили и нейтрализовали:

— непрохождение контакта отделения ТПК от ракеты-носителя;

— аварию инфракрасного датчика местной вертикали на этапе выполнения орбитального манёвра;

— отказ радиотехнической системы сближения “Курс” на дальности 5 км от МКС;

— разгерметизацию кислородной магистрали при подготовке к расстыковке;

— аварию центральной вычислительной машины при выдаче тормозного импульса на спуске;

— отказ основного контура системы управления спуском до входа в атмосферу.

Дублирующий экипаж в это время сдавал экзамен на тренажёре российского сегмента Международной космической станции. Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и Скотт Келли столкнулись с несколькими нештатными ситуациями:

— отказом передатчика УКВ1;

— отказом вакуумного насоса системы очистки атмосферы “Воздух”;

— потерей связи Laptop с центральной вычислительной машиной по отказу компьютера центрального поста;

— срабатыванием аварийной сигнализации в системе ассенизационно-санитарного устройства;

— неликвидируемым пожаром на РС МКС со срочным покиданием станции.

Действия экипажей заслужили высокие оценки экзаменаторов. Профессионализм, прочные теоретические знания и практические навыки участников тренировки подтвердили их готовность к выполнению космического полёта.

Завтра в ЦПК состоится заседание межведомственной комиссии, которая рассмотрит результаты работы экипажей и примет решение о дальнейшем ходе их подготовки.

К.И.

Руководитель Роскосмоса обсудил на переговорах в Пекине возможное размещение станций ГЛОНАСС в КНР
04.09.2014 15:07

Руководитель Роскосмоса Олег Остапенко посетил с рабочей поездкой Пекин, где обсудил с китайскими коллегами развитие сотрудничества двух стран в космической сфере, в том числе, возможности размещения станций ГЛОНАСС на территории КНР и станций “Бэйдоу” в России.

В четверг в Пекине состоялось 15-е заседание Подкомиссии по сотрудничеству в области космоса, действующей в рамках Российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Заседание провел председатель российской части Подкомиссии Олег Остапенко и глава китайской части, руководитель Китайской национальной космической администрации (КНКА) Сюй Дачжэ.

На заседании обсуждалось состояние двустороннего космического сотрудничества и перспективы его развития, а также ход реализации Программы российско-китайского сотрудничества в этой сфере. Подкомиссия отметила, что развитие взаимоотношений в этой сфере играет важную роль в углублении двустороннего технологического сотрудничества и соответствует задачам инновационного социально-ориентированного роста экономик двух стран.

Кроме того, в четверг состоялась встреча руководителя Роскосмоса c генеральным директором Китайской канцелярии по спутниковой навигации Жань Чэнчи. На встрече обсуждались вопросы российско-китайского сотрудничества по навигационным спутниковым системам ГЛОНАСС и “Бэйдоу”, в частности, размещение российских измерительных станций на территории Китая и китайских станций на территории России.

На встрече достигнута договоренность о создании Подкомиссии по сотрудничеству в области спутниковой навигации в рамках Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств двух стран. По результатам встречи подписан протокол, сообщает Служба информационной политики Роскосмоса.

К.И.