Новости Космонавтики - Приостановлены полномочия Виталия Лопоты

Архив номеров

№ 12 (431), 2018

Подписка на новости

02.08.2014

Приостановлены полномочия Виталия Лопоты


Виталий Лопота с 1 августа отстранен от управления Ракетно-космической корпорацией (РКК) "Энергия", которую возглавлял с 2007 года, однако пока остается ее генеральным конструктором, передает ИТАР-ТАСС.

Совет директоров "Энергии" в пятницу вечером принял ряд кадровых решений, сообщили агентству в пресс-службе Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). В частности, председателем совета избран глава ОРКК Игорь Комаров, который пришел в космическую отрасль с поста президента АВТОВАЗа и успел поработать замруководителя Роскосмоса.

Кроме того, совет директоров корпорации приостановил полномочия президента, генконструктора РКК "Энергия" Виталия Лопоты - временным президентом "Энергии" назначен исполнительный директор НПО "Энергомаш" Владимир Солнцев.

Как отметил Комаров, Лопоте предложено работать в ОРКК вице-президентом по технологическому развитию. Глава ОРКК считает, что совмещение одним лицом постов генконструктора и президента "Энергии" нецелесообразно. "Я уверен, разделение должностей президента и генерального конструктора в данной ситуации полезно - все мы от этого только выиграем", - сказал новый председатель совдира РКК "Энергии". При этом глава ОРКК не уточнил - сохранит ли за собой Виталий Лопота пост генконструктора.

Окончательное решение об увольнении Виталия Лопоты с поста президента "Энергии" будет принято на внеочередном заседании акционеров корпорации в начале сентября, сообщил агентству источник в ракетно-космической отрасли. Однако, по словам собеседника, уже сейчас "очевидно, что, Лопота не вернется на пост главы корпорации". Он также отметил, что назначенный временным исполняющим обязанности президента корпорации "Энергия" Владимир Солнцев останется ее постоянным президентом. РКК "Энергия" по отношению к НПО "Энергомаш", которую возглавляет Солнцев, является управляющей компанией.

Директор по информационной политике и СМИ ОРКК Игорь Буренков в свою очередь сообщил ИТАР-ТАСС, что Солнцев не будет в дальнейшем возглавлять "Энергомаш", вместо него будет другой человек. В пресс-службе ОРКК подтвердили, что внеочередное собрание акционеров РКК "Энергия" состоится в сентябре.

Виталий Лопота с 1 августа находится в отпуске, сообщили ИТАР-ТАСС в ракетно-космической отрасли. Исполнять обязанности главы корпорации он оставил своего зама - Александра Кузнецова.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин 1 августа, сразу после официального объявления о том, что Лопота отстранен от должности, написал на своей странице в микроблоге "Твиттер": "На предприятиях ракетно-космической промышленности началась долгожданная кардинальная кадровая реформа. Жесткое время требует жестких решений".

К.И.


Возврат к списку

Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги